Difference between revisions of "घूमर नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Ghoomar-Dance.jpg|घूमर नृत्य|thumb|250px]]
 
[[चित्र:Ghoomar-Dance.jpg|घूमर नृत्य|thumb|250px]]
*[[भारत]] में प्रचलित कुछ प्रमुख [[लोक नृत्य]] शैलियों में से एक घूमर नृत्य है।
+
'''घूमर नृत्य''' [[राजस्थान]] के प्रसिद्ध लोक नृत्यों में से एक है। यह नृत्य राजस्थान में प्रचलित अत्यंत लोकप्रिय नृत्य है, जिसमें केवल स्त्रियाँ ही भाग लेती हैं। इसमें लहँगा पहने हुए स्त्रियाँ गोल घेरे में लोकगीत गाती हुई नृत्य करती हैं। जब ये महिलाएँ विशिष्ट शैली में नाचती हैं तो उनके लहँगे का घेर एवं हाथों का संचालन अत्यंत आकर्षक होता है।
*यह [[राजस्थान]] में प्रचलित अत्यंत लोकप्रिय नृत्य है जिसे केवल स्त्रियाँ करती हैं।  
+
 
*इस नृत्य में महिलाएँ लम्बे घाघरे और रंगीन चुनरी पहनकर नृत्य करती हैं।  
+
*घूमर नृत्य [[भारत]] में प्रचलित कुछ प्रमुख [[लोक नृत्य]] शैलियों में से एक है।
*घूमर नृत्य तीज- त्योहारों जैसे [[होली]], दुर्गापूजा, [[नवरात्रि]] तथा [[गणगौर]] एवं विभिन्न देवियों की पूजा के अवसर पर आयोजित होता है।  
+
*यह [[राजस्थान]] में प्रचलित अत्यंत लोकप्रिय नृत्य है, जिसे केवल स्त्रियाँ करती हैं।
*स्त्रियाँ एक गोल घेरे में चक्कर लगाते हुए नृत्य करती हैं।
+
*इस नृत्य में महिलाएँ लम्बे घाघरे और रंगीन चुनरी पहनकर नृत्य करती हैं।
{{प्रचार}}
+
*घूमर नृत्य तीज- त्योहारों, जैसे- [[होली]], दुर्गापूजा, [[नवरात्रि]] तथा [[गणगौर]] एवं विभिन्न देवियों की [[पूजा]] के अवसर पर आयोजित होता है।  
{{लेख प्रगति
+
*जब स्त्रियाँ एक गोल घेरे में चक्कर लगाते हुए नृत्य करती हैं तो उनके लहँगे का घेर एवं हाथों का संचालन अत्यंत आकर्षक दृश्य प्रस्तुत करता है।
|आधार=
+
*लहंगे के घेर को 'कुंभ' कहते है। इसलिए इसको घूमर नृत्य कहा जाता है।
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
 
|माध्यमिक=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{नृत्य कला}}
 
{{नृत्य कला}}
[[Category:कला कोश]]
+
[[Category:कला कोश]][[Category:नृत्य कला]][[Category:लोक नृत्य]][[Category:संस्कृति कोश]]  
[[Category:नृत्य कला]]
 
[[Category:लोक नृत्य]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]  
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:48, 14 February 2013

ghoomar nrity|thumb|250px ghoomar nrity rajasthan ke prasiddh lok nrityoan mean se ek hai. yah nrity rajasthan mean prachalit atyant lokapriy nrity hai, jisamean keval striyaan hi bhag leti haian. isamean lahanga pahane hue striyaan gol ghere mean lokagit gati huee nrity karati haian. jab ye mahilaean vishisht shaili mean nachati haian to unake lahange ka gher evan hathoan ka sanchalan atyant akarshak hota hai.

  • ghoomar nrity bharat mean prachalit kuchh pramukh lok nrity shailiyoan mean se ek hai.
  • yah rajasthan mean prachalit atyant lokapriy nrity hai, jise keval striyaan karati haian.
  • is nrity mean mahilaean lambe ghaghare aur rangin chunari pahanakar nrity karati haian.
  • ghoomar nrity tij- tyoharoan, jaise- holi, durgapooja, navaratri tatha ganagaur evan vibhinn deviyoan ki pooja ke avasar par ayojit hota hai.
  • jab striyaan ek gol ghere mean chakkar lagate hue nrity karati haian to unake lahange ka gher evan hathoan ka sanchalan atyant akarshak drishy prastut karata hai.
  • lahange ke gher ko 'kuanbh' kahate hai. isalie isako ghoomar nrity kaha jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh