Difference between revisions of "चक्रशकट व्यूह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|250px|चक्रशकट व्यूह की रचना '''चक्रशक...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Chakrashakat-Vyuh.jpg|thumb|250px|चक्रशकट व्यूह की रचना]]
 
[[चित्र:Chakrashakat-Vyuh.jpg|thumb|250px|चक्रशकट व्यूह की रचना]]
'''चक्रशकट व्यूह''' का उल्लेख पौराणिक [[ग्रंथ]] [[महाभारत]] में हुआ है। महाभारत युद्ध में [[अभिमन्यु]] की हत्या के पश्चात जब [[अर्जुन]], [[जयद्रथ]] के प्राण लेने को उद्धत हुए, तब [[द्रोणाचार्य|गुरु द्रोणाचार्य]] ने जयद्रथ की रक्षा के लिए युद्ध के चौदहवें दिन इस [[व्यूह]] की रचना की थीं।<ref>{{cite web |url=http://dev-rana.blogspot.in/2014/02/blog-post_17.html|title=महाभारत का चक्रव्यूह तथा दूसरे व्यूह|accessmonthday=8 जनवरी |accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=Dev Rana=हिन्दी }}</ref>
+
'''चक्रशकट व्यूह''' का उल्लेख पौराणिक [[ग्रंथ]] [[महाभारत]] में हुआ है। महाभारत युद्ध में [[अभिमन्यु]] की हत्या के पश्चात् जब [[अर्जुन]], [[जयद्रथ]] के प्राण लेने को उद्धत हुए, तब [[द्रोणाचार्य|गुरु द्रोणाचार्य]] ने जयद्रथ की रक्षा के लिए युद्ध के चौदहवें दिन इस [[व्यूह]] की रचना की थीं।<ref>{{cite web |url=http://dev-rana.blogspot.in/2014/02/blog-post_17.html|title=महाभारत का चक्रव्यूह तथा दूसरे व्यूह|accessmonthday=8 जनवरी |accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=Dev Rana=हिन्दी }}</ref>
  
 
*महाभारत युद्ध में [[पांडव|पांडवों]] और [[कौरव|कौरवों]] द्वारा रचे गए व्यूह निम्न थे-
 
*महाभारत युद्ध में [[पांडव|पांडवों]] और [[कौरव|कौरवों]] द्वारा रचे गए व्यूह निम्न थे-

Latest revision as of 07:47, 23 June 2017

thumb|250px|chakrashakat vyooh ki rachana chakrashakat vyooh ka ullekh pauranik granth mahabharat mean hua hai. mahabharat yuddh mean abhimanyu ki hatya ke pashchath jab arjun, jayadrath ke pran lene ko uddhat hue, tab guru dronachary ne jayadrath ki raksha ke lie yuddh ke chaudahavean din is vyooh ki rachana ki thian.[1]

  1. chakravyooh
  2. vajr vyooh
  3. krauanch vyooh
  4. ardhachandr vyooh
  5. mandal vyooh
  6. magar vyooh
  7. aurami vyooh
  8. garu d vyooh
  9. shringataka vyooh


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat ka chakravyooh tatha doosare vyooh Dev Rana=hindi. abhigaman tithi: 8 janavari, 2016.

sanbandhit lekh