Difference between revisions of "दुःशला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[महाभारत]] में दुःशला राजा [[धृतराष्ट्र]] की पुत्री और [[दुर्योधन]] आदि [[कौरव|कौरवों]] की बहन थी। [[गांधारी]] के गर्भ से उत्पन्न धृतराष्ट्र की पुत्री का नाम दु:शला था, जिसका विवाह सिंधु नरेश [[जयद्रथ]] से हुआ था। जयद्रथ की मृत्यु के पश्चात इसने अपनी संरक्षता में अपने छोटे बालक 'सुरथ' को सिंहासन पर बैठाया। [[पांडव|पांडवों]] के [[अश्वमेध यज्ञ]] के समय [[अर्जुन]] घोड़ा लेकर जब सिंधु देश पहुँचे, तब सुरथ मारे भय के मर गया। अर्जुन ने सुरथ के पुत्र को सिंधु देश का राजा बनाया।     
+
[[महाभारत]] में दुःशला राजा [[धृतराष्ट्र]] की पुत्री और [[दुर्योधन]] आदि [[कौरव|कौरवों]] की बहन थी। [[गांधारी]] के गर्भ से उत्पन्न धृतराष्ट्र की पुत्री का नाम दु:शला था, जिसका विवाह सिंधु नरेश [[जयद्रथ]] से हुआ था। जिसका वध [[अर्जुन]] द्वारा [[कुरुक्षेत्र]] में किया गया। जयद्रथ की मृत्यु के पश्चात इसने अपनी संरक्षता में अपने छोटे बालक 'सुरथ' को सिंहासन पर बैठाया। [[पांडव|पांडवों]] के [[अश्वमेध यज्ञ]] के समय [[अर्जुन]] घोड़ा लेकर जब सिंधु देश पहुँचे, तब सुरथ मारे भय के मर गया। दु:शला के पौत्र से उनका युद्ध हुआ अर्जुन ने सदा दुर्योधन की बहन को अपनी बहन माना अतः वे अपनी बहन के पौत्र और सुरथ के पुत्र को जीवन दान दे कर सिन्धु को छोड़ आगे बढ़ गये। अर्जुन ने सुरथ के पुत्र को सिंधु देश का राजा बनाया।     
 
+
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 07:11, 7 May 2011

mahabharat mean duahshala raja dhritarashtr ki putri aur duryodhan adi kauravoan ki bahan thi. gaandhari ke garbh se utpann dhritarashtr ki putri ka nam du:shala tha, jisaka vivah siandhu naresh jayadrath se hua tha. jisaka vadh arjun dvara kurukshetr mean kiya gaya. jayadrath ki mrityu ke pashchat isane apani sanrakshata mean apane chhote balak 'surath' ko sianhasan par baithaya. paandavoan ke ashvamedh yajn ke samay arjun gho da lekar jab siandhu desh pahuanche, tab surath mare bhay ke mar gaya. du:shala ke pautr se unaka yuddh hua arjun ne sada duryodhan ki bahan ko apani bahan mana atah ve apani bahan ke pautr aur surath ke putr ko jivan dan de kar sindhu ko chho d age badh gaye. arjun ne surath ke putr ko siandhu desh ka raja banaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani

sanbandhit lekh