Difference between revisions of "देहरादून पर्यटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{tocright}} भारत का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटक स्थल [[देहराद...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
[[भारत]] का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटक स्थल [[देहरादून]] देवभूमि [[उत्तराखंड]] की राजधानी है। [[शिवालिक पहाड़ी|शिवालिक पहाड़ियों]] के बीच बसा देहरादून प्रतिवर्ष लाखों सैलानियों को अपनी ओर आकर्षित करता है। उत्तरी भारत के पश्चिमोत्तर [[उत्तराचंल]] राज्य में स्थित देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार इसकी स्थापना [[कौरव|कौरवों]] और [[पांडव|पांडवों]] के गुरु [[द्रोणाचार्य]] ने की थी। इसलिए देहरादून को द्रोण का घर भी कहा जाता है। इसके पूर्व में [[गंगा नदी|गंगा]] और पश्चिम में [[यमुना नदी]] बहती है। रोमांच, आध्यात्म और सुंदरता से भरपूर देहरादून भारत के विकसित शहरों में से एक है। देहरादून का वन्य अनुसंधान संस्थान [[एशिया]] में एकमात्र संस्थान है। देहरादून में प्राकृतिक छटा के साथ-साथ मानव निर्मित कला को भी देखा जा सकता है।
+
[[भारत]] का प्रसिद्ध पर्वतीय पर्यटक स्थल [[देहरादून]] देवभूमि [[उत्तराखंड]] की राजधानी है। [[शिवालिक पहाड़ी|शिवालिक पहाड़ियों]] के बीच बसा देहरादून प्रतिवर्ष लाखों सैलानियों को अपनी ओर आकर्षित करता है। उत्तरी भारत के पश्चिमोत्तर [[उत्तरांचल]] राज्य में स्थित देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार इसकी स्थापना [[कौरव|कौरवों]] और [[पांडव|पांडवों]] के गुरु [[द्रोणाचार्य]] ने की थी। इसलिए देहरादून को द्रोण का घर भी कहा जाता है। इसके पूर्व में [[गंगा नदी|गंगा]] और पश्चिम में [[यमुना नदी]] बहती है। रोमांच, आध्यात्म और सुंदरता से भरपूर देहरादून भारत के विकसित शहरों में से एक है। देहरादून का वन्य अनुसंधान संस्थान [[एशिया]] में एकमात्र संस्थान है। देहरादून में प्राकृतिक छटा के साथ-साथ मानव निर्मित कला को भी देखा जा सकता है।
 
==पर्यटन स्थल==
 
==पर्यटन स्थल==
 
देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। विदेशी पर्यटक भी यहाँ आध्यात्मिक सुख की चाह में नियमित रूप से आते रहते हैं। देहरादून के प्रमुख पर्यटन स्थल इस प्रकार हैं।
 
देहरादून पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल है। विदेशी पर्यटक भी यहाँ आध्यात्मिक सुख की चाह में नियमित रूप से आते रहते हैं। देहरादून के प्रमुख पर्यटन स्थल इस प्रकार हैं।

Revision as of 11:06, 24 June 2010

bharat ka prasiddh parvatiy paryatak sthal deharadoon devabhoomi uttarakhand ki rajadhani hai. shivalik paha diyoan ke bich basa deharadoon prativarsh lakhoan sailaniyoan ko apani or akarshit karata hai. uttari bharat ke pashchimottar uttaraanchal rajy mean sthit deharadoon paryatan ka sabase akarshak sthal hai. puranoan ke anusar isaki sthapana kauravoan aur paandavoan ke guru dronachary ne ki thi. isalie deharadoon ko dron ka ghar bhi kaha jata hai. isake poorv mean ganga aur pashchim mean yamuna nadi bahati hai. romaanch, adhyatm aur suandarata se bharapoor deharadoon bharat ke vikasit shaharoan mean se ek hai. deharadoon ka vany anusandhan sansthan eshiya mean ekamatr sansthan hai. deharadoon mean prakritik chhata ke sath-sath manav nirmit kala ko bhi dekha ja sakata hai.

paryatan sthal

deharadoon paryatan ka sabase akarshak sthal hai. videshi paryatak bhi yahaan adhyatmik sukh ki chah mean niyamit roop se ate rahate haian. deharadoon ke pramukh paryatan sthal is prakar haian.

vany anusandhan sansthan

malasi diyar park

guru ram ray darabar

rajaji rashtriy udyan

masoori

sahastradhara

inake alava deharadoon mean aur bhi paryatan sh‍thal haian jo apane akarshan se paryatakoan ko akarshit karate haian, jinamean pramukh haian-

  • lakshman siddh
  • saee darabar bhagirathi rij aaurt
  • tapovan

dharmik sthal

chandrabani mandir

tapakeshvar mandir

shaantala devi mandir

sambandhit liank