Difference between revisions of "नेहरू जी के प्रेरक प्रसंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "फसल" to "फ़सल")
m (Text replace - "मुकाबला" to "मुक़ाबला")
Line 3: Line 3:
 
*जवाहर लाल नेहरू अपने कुछ ख़ास सहयोगियों के साथ एक दिन ग्रामीण क्षेत्रों का भ्रमण कर रहे थे। एक खेत में उन्होंने चने की फ़सल देखी। अध पके चने देखकर सबके मुंह में पानी आ गया और कच्चे चने खाने के लिये कार रुकवाई। सब लोग खेत में घुस गये। नेहरू ने चने की केवल फलियां ही फलियां तोड़ी। कुछ लोगों ने पौधे ही उखाड़ लिए। इस पर नेहरू ने उन्हें डांटा, 'पौधों में कुछ फलियां अभी लगी ही हैं जिनमें दाना नहीं है। तुम केवल दाने वाली फलियां ही तोड़ो जिनकी तुम्हें जरुरत हैं। पौधे उखाड़ लेने से नुक़सान हो रहा है। ऐसा तो जानवर करते हैं।  
 
*जवाहर लाल नेहरू अपने कुछ ख़ास सहयोगियों के साथ एक दिन ग्रामीण क्षेत्रों का भ्रमण कर रहे थे। एक खेत में उन्होंने चने की फ़सल देखी। अध पके चने देखकर सबके मुंह में पानी आ गया और कच्चे चने खाने के लिये कार रुकवाई। सब लोग खेत में घुस गये। नेहरू ने चने की केवल फलियां ही फलियां तोड़ी। कुछ लोगों ने पौधे ही उखाड़ लिए। इस पर नेहरू ने उन्हें डांटा, 'पौधों में कुछ फलियां अभी लगी ही हैं जिनमें दाना नहीं है। तुम केवल दाने वाली फलियां ही तोड़ो जिनकी तुम्हें जरुरत हैं। पौधे उखाड़ लेने से नुक़सान हो रहा है। ऐसा तो जानवर करते हैं।  
 
* [[भाखड़ा बांध]] से सिंचाई योजना का उद्घाटन होना था। नेहरू को योजना के व्यवस्थापकों ने चांदी का फावड़ा उदघाटन करने के लिए पकड़ाया। इस पर नेहरू झुंझला गये। उन्होंने पास में पड़ा लोहें का फावड़ा उठाया और उसे जमीन पर चलाते हुए कहा, 'भारत का किसान क्या चांदी के फावड़े से काम करता है।  
 
* [[भाखड़ा बांध]] से सिंचाई योजना का उद्घाटन होना था। नेहरू को योजना के व्यवस्थापकों ने चांदी का फावड़ा उदघाटन करने के लिए पकड़ाया। इस पर नेहरू झुंझला गये। उन्होंने पास में पड़ा लोहें का फावड़ा उठाया और उसे जमीन पर चलाते हुए कहा, 'भारत का किसान क्या चांदी के फावड़े से काम करता है।  
* [[महाराष्ट्र]] में अकाल पड़ा तो वहां भूख से तमाम मौतें हुईं। नेहरू अकालग्रस्त क्षेत्रों के मुआयने के लिए गये। एक स्थान पर लोगों की भीड़ में से नन्हें ग्रामीण बच्चे को हाथों में ऊपर उठा लिया और उसकी ठोड़ी पकड़ कर सिर ऊंचा किया। लोग नेहरू का आशय समझ गये कि मुसीबत में मनोबल बनाए रखकर साहस के साथ मुकाबला करना चाहिए।  
+
* [[महाराष्ट्र]] में अकाल पड़ा तो वहां भूख से तमाम मौतें हुईं। नेहरू अकालग्रस्त क्षेत्रों के मुआयने के लिए गये। एक स्थान पर लोगों की भीड़ में से नन्हें ग्रामीण बच्चे को हाथों में ऊपर उठा लिया और उसकी ठोड़ी पकड़ कर सिर ऊंचा किया। लोग नेहरू का आशय समझ गये कि मुसीबत में मनोबल बनाए रखकर साहस के साथ मुक़ाबला करना चाहिए।  
 
* एक मेले से नेहरू की कार गुजर रही थी और सुरक्षाबल लोगों को हटाकर कार के लिए रास्ता बना रहें थे। भीड़ में से एक बुढ़िया ने चिल्लाकर कहा, 'ओ नेहरू तू इत्ता बड़ा हो गया कि लोग तुझसे मिल नहीं सकते।' नेहरू कार से उतर पड़े, बुढ़ियां के पास हाथ जोड़कर हुए गये और बोले, 'कहां बड़ा हो गया मां, बड़ा हो जाता तो तू मुझसे ऐसे बोल पाती। फिर उन्होंने उसकी परेशानी पूछी। उसने अपनी फटेहाली बताई तो नेहरू ने अफसरों को सख्त हिदायत दी कि उसके लिए आर्थिक सहायता का इंतजाम तुरंत किया जाए।
 
* एक मेले से नेहरू की कार गुजर रही थी और सुरक्षाबल लोगों को हटाकर कार के लिए रास्ता बना रहें थे। भीड़ में से एक बुढ़िया ने चिल्लाकर कहा, 'ओ नेहरू तू इत्ता बड़ा हो गया कि लोग तुझसे मिल नहीं सकते।' नेहरू कार से उतर पड़े, बुढ़ियां के पास हाथ जोड़कर हुए गये और बोले, 'कहां बड़ा हो गया मां, बड़ा हो जाता तो तू मुझसे ऐसे बोल पाती। फिर उन्होंने उसकी परेशानी पूछी। उसने अपनी फटेहाली बताई तो नेहरू ने अफसरों को सख्त हिदायत दी कि उसके लिए आर्थिक सहायता का इंतजाम तुरंत किया जाए।
 
* एक कार्यक्रम में एक छात्र ने उनसे आटोग्राफ लेने के लिए अपनी कापी उनकी ओर बढ़ाते हुए कहा, 'इसमें सिग्नेचर कर दीजिए। 'नेहरू ने उसमें अपने दस्तख्त [[अंग्रेज़ी]] में कर दिए। छात्र को पता था कि नेहरू आमतौर पर [[हिंदी]] में [[हस्ताक्षर]] करते हैं। उसने पूछ लिया, 'आप तो हिंदी में हस्ताक्षर करते हैं। फिर मेरी कापी में आपने अंग्रेज़ी में किए, ऐसा क्यों। नेहरू मुस्कराते हुए बोले, 'भाई, तुमने सिग्नेचर करने को बोला था, हस्ताक्षर करने को नहीं।'  
 
* एक कार्यक्रम में एक छात्र ने उनसे आटोग्राफ लेने के लिए अपनी कापी उनकी ओर बढ़ाते हुए कहा, 'इसमें सिग्नेचर कर दीजिए। 'नेहरू ने उसमें अपने दस्तख्त [[अंग्रेज़ी]] में कर दिए। छात्र को पता था कि नेहरू आमतौर पर [[हिंदी]] में [[हस्ताक्षर]] करते हैं। उसने पूछ लिया, 'आप तो हिंदी में हस्ताक्षर करते हैं। फिर मेरी कापी में आपने अंग्रेज़ी में किए, ऐसा क्यों। नेहरू मुस्कराते हुए बोले, 'भाई, तुमने सिग्नेचर करने को बोला था, हस्ताक्षर करने को नहीं।'  

Revision as of 13:53, 26 January 2011

[[chitr:Jawahar-Lal-Nehru.jpg|thumb|javahar lal neharoo]]

  • bat us samay ki hai jab javahar lal neharoo kishor avastha ke the. pita motilal neharoo un dinoan aangrejoan se bharat ko ajad karane ki muhim mean shamil the. isaka asar balak javahar par bhi p da. motilal ne pianjare mean tota pal rakha tha. ek din javahar ne tote ko pianjare se ajad kar diya. motilal ko tota bahut priy tha. usaki dekhabhal ek naukar karata tha. naukar ne yah bat motilal ko bata di. motilal ne javahar se poochha, 'tumane tota kyoan u da diya. javahar ne kaha, 'pitaji poore desh ki janata ajadi chah rahian hai. tota bhi ajadi chah raha tha, so maianne use ajad kar diya.' motilal javahar ka muanh dekhate rah gaye.
  • javahar lal neharoo apane kuchh khas sahayogiyoan ke sath ek din gramin kshetroan ka bhraman kar rahe the. ek khet mean unhoanne chane ki fasal dekhi. adh pake chane dekhakar sabake muanh mean pani a gaya aur kachche chane khane ke liye kar rukavaee. sab log khet mean ghus gaye. neharoo ne chane ki keval phaliyaan hi phaliyaan to di. kuchh logoan ne paudhe hi ukha d lie. is par neharoo ne unhean daanta, 'paudhoan mean kuchh phaliyaan abhi lagi hi haian jinamean dana nahian hai. tum keval dane vali phaliyaan hi to do jinaki tumhean jarurat haian. paudhe ukha d lene se nuqasan ho raha hai. aisa to janavar karate haian.
  • bhakh da baandh se sianchaee yojana ka udghatan hona tha. neharoo ko yojana ke vyavasthapakoan ne chaandi ka phav da udaghatan karane ke lie pak daya. is par neharoo jhuanjhala gaye. unhoanne pas mean p da lohean ka phav da uthaya aur use jamin par chalate hue kaha, 'bharat ka kisan kya chaandi ke phav de se kam karata hai.
  • maharashtr mean akal p da to vahaan bhookh se tamam mautean hueean. neharoo akalagrast kshetroan ke muayane ke lie gaye. ek sthan par logoan ki bhi d mean se nanhean gramin bachche ko hathoan mean oopar utha liya aur usaki tho di pak d kar sir ooancha kiya. log neharoo ka ashay samajh gaye ki musibat mean manobal banae rakhakar sahas ke sath muqabala karana chahie.
  • ek mele se neharoo ki kar gujar rahi thi aur surakshabal logoan ko hatakar kar ke lie rasta bana rahean the. bhi d mean se ek budhiya ne chillakar kaha, 'o neharoo too itta b da ho gaya ki log tujhase mil nahian sakate.' neharoo kar se utar p de, budhiyaan ke pas hath jo dakar hue gaye aur bole, 'kahaan b da ho gaya maan, b da ho jata to too mujhase aise bol pati. phir unhoanne usaki pareshani poochhi. usane apani phatehali bataee to neharoo ne aphasaroan ko sakht hidayat di ki usake lie arthik sahayata ka iantajam turant kiya jae.
  • ek karyakram mean ek chhatr ne unase atograph lene ke lie apani kapi unaki or badhate hue kaha, 'isamean signechar kar dijie. 'neharoo ne usamean apane dastakht aangrezi mean kar die. chhatr ko pata tha ki neharoo amataur par hiandi mean hastakshar karate haian. usane poochh liya, 'ap to hiandi mean hastakshar karate haian. phir meri kapi mean apane aangrezi mean kie, aisa kyoan. neharoo muskarate hue bole, 'bhaee, tumane signechar karane ko bola tha, hastakshar karane ko nahian.'


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh