Difference between revisions of "बोर्रा गुफ़ाएँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} {{tocright}} '''बोरा गुफ़ाएँ''' आंध्र प्रदेश राज्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
{{tocright}}
+
[[चित्र:Borra-Caves.jpg|thumb|250px|बोरा गुफ़ाएँ, [[विशाखापत्तनम]]]]
 
'''बोरा गुफ़ाएँ''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य में [[विशाखापत्तनम]] से 90 किमी और [[अराकू घाटी]] से 30 किमी की दूरी पर स्थित हैं। [[भारत]] के पूर्वी तट पर 'अनन्तगिरि' पहाडियों में बनी ये गुफ़ाएँ देश की सब से बड़ी गुफ़ाओं में से एक है। यह पूर्वी  घाट में दो वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैली हुई हैं। दस लाख साल पुरानी ये गुफाएं समुद्रतल से 1400 फुट ऊंचाई पर है।
 
'''बोरा गुफ़ाएँ''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य में [[विशाखापत्तनम]] से 90 किमी और [[अराकू घाटी]] से 30 किमी की दूरी पर स्थित हैं। [[भारत]] के पूर्वी तट पर 'अनन्तगिरि' पहाडियों में बनी ये गुफ़ाएँ देश की सब से बड़ी गुफ़ाओं में से एक है। यह पूर्वी  घाट में दो वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैली हुई हैं। दस लाख साल पुरानी ये गुफाएं समुद्रतल से 1400 फुट ऊंचाई पर है।
 
====बोरा का अर्थ====
 
====बोरा का अर्थ====
Line 7: Line 7:
 
यह गुफाएँ ''विलियम किंग जोर्जे'' नमक एक [[अंग्रेज़]] ने सन् 1807 में खोज कर निकली थी।
 
यह गुफाएँ ''विलियम किंग जोर्जे'' नमक एक [[अंग्रेज़]] ने सन् 1807 में खोज कर निकली थी।
 
==गुफ़ाओं का विवरण==
 
==गुफ़ाओं का विवरण==
*कहानी के अनुसार, गुफा की गहराई में बना [[शिवलिंग]] [[शिव|भगवान शिव]] का प्रतीक है और इस के ऊपर बनी [[गाय]], [[कामधेनु]] की आकृति है जिस के थनों से 'गोस्थानी नदी 'का उद्गम हुआ है। गोस्थानी अर्थात गो + स्थानी=गाय के थन, यह गुफ़ाएँ गाय के थन की आकृति की कही जाती हैं। इन गुफाओं में विभिन्न आकार के स्टेलेक्टाईट और स्टेलेक्माईट मिल जाते हैं।
+
[[चित्र:Borra-Caves-1.jpg|thumb|250px|बोरा गुफ़ाएँ, [[विशाखापत्तनम]]]]
 +
*कहानी के अनुसार, गुफा की गहराई में बना [[शिवलिंग]] [[शिव|भगवान शिव]] का प्रतीक है और इस के ऊपर बनी [[गाय]], [[कामधेनु]] की आकृति है जिस के थनों से '[[गोस्थानी नदी]]' का उद्गम हुआ है। गोस्थानी अर्थात गो + स्थानी=गाय के थन, यह गुफ़ाएँ गाय के थन की आकृति की कही जाती हैं। इन गुफाओं में विभिन्न आकार के स्टेलेक्टाईट और स्टेलेक्माईट मिल जाते हैं।
 
*इस गुफ़ा में छत से रिसता हुवा जल धीरे-धीरे टपकता रहता हैं। इस जल में अनेक [[पदार्थ]] घुले रहते हैं। अधिक ताप के कारण [[वाष्पीकरण]] होने पर जल सूखने लगता हैं तथा गुफ़ा की छत पर पदार्थ जमा होने लगते हैं । इस निक्षेप की आकृति कुछ-कुछ स्तंभ की तरह होती हैं जो छत से नीचे फर्श की ओर विकसित होते हैं।
 
*इस गुफ़ा में छत से रिसता हुवा जल धीरे-धीरे टपकता रहता हैं। इस जल में अनेक [[पदार्थ]] घुले रहते हैं। अधिक ताप के कारण [[वाष्पीकरण]] होने पर जल सूखने लगता हैं तथा गुफ़ा की छत पर पदार्थ जमा होने लगते हैं । इस निक्षेप की आकृति कुछ-कुछ स्तंभ की तरह होती हैं जो छत से नीचे फर्श की ओर विकसित होते हैं।
 
*गुफ़ाएँ अंदर से काफी विराट हैं। उनके भीतर घूमना एक अद्भुत अनुभव है। अंदर घुसकर वह एक अलग ही दुनिया नजर आती है।  
 
*गुफ़ाएँ अंदर से काफी विराट हैं। उनके भीतर घूमना एक अद्भुत अनुभव है। अंदर घुसकर वह एक अलग ही दुनिया नजर आती है।  
Line 14: Line 15:
 
*कहीं जमीन को बांटती एक दरार तो कहीं बड़े-बड़े खंभे या फिर लंबी लटकती जटाओं सरीखी चट्टानें दिखाई देती है।
 
*कहीं जमीन को बांटती एक दरार तो कहीं बड़े-बड़े खंभे या फिर लंबी लटकती जटाओं सरीखी चट्टानें दिखाई देती है।
 
==गोस्थानी नदी==
 
==गोस्थानी नदी==
भूवैज्ञानिकों के शोध कहते हैं कि लाइमस्टोन की ये स्टैलक्टाइट व स्टैलग्माइट गुफाएं [[गोस्थनी नदी]] के प्रवाह का परिणाम हैं। हालांकि अब नदी की मुख्यधारा गुफाओं से कुछ दूरी पर स्थित है लेकिन माना यही जाता है कि कुछ समय पहले यह नदी गुफाओं में से होकर और उससे भी पहले इनके ऊपर से होकर गुजरती थी। स्टैलक्टाइट व स्टैलग्माइट उस प्रक्रिया को कहते हैं जिसमें कोई खनिज पानी के साथ मिलकर प्राकृतिक रूप से जम जाता है। नदी के पानी के प्रवाह से कालांतर में लाइमस्टोन घुलता गया और गुफाएं बन गई। अब ये गुफाएं [[अराकू घाटी]] का प्रमुख पर्यटन स्थल हैं।
+
[[चित्र:Gosthani-River-Birthplace.jpg|thumb|[[गोस्थानी नदी]] का उद्गम स्थल, बोरा गुफ़ाएँ]]
 +
भूवैज्ञानिकों के शोध कहते हैं कि लाइमस्टोन की ये स्टैलक्टाइट व स्टैलग्माइट गुफाएं [[गोस्थानी नदी]] के प्रवाह का परिणाम हैं। हालांकि अब नदी की मुख्यधारा गुफाओं से कुछ दूरी पर स्थित है लेकिन माना यही जाता है कि कुछ समय पहले यह नदी गुफाओं में से होकर और उससे भी पहले इनके ऊपर से होकर गुजरती थी। स्टैलक्टाइट व स्टैलग्माइट उस प्रक्रिया को कहते हैं जिसमें कोई खनिज पानी के साथ मिलकर प्राकृतिक रूप से जम जाता है। नदी के पानी के प्रवाह से कालांतर में लाइमस्टोन घुलता गया और गुफाएं बन गई। अब ये गुफाएं [[अराकू घाटी]] का प्रमुख पर्यटन स्थल हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Borra-Caves-2.jpg|बोरा गुफ़ाएँ, [[विशाखापत्तनम]]
 +
चित्र:Borra-Caves-3.jpg|स्टैलक्टाइट, बोरा गुफ़ाएँ
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 29: Line 36:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:26, 25 July 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Borra-Caves.jpg|thumb|250px|bora gufaean, vishakhapattanam]] bora gufaean aandhr pradesh rajy mean vishakhapattanam se 90 kimi aur arakoo ghati se 30 kimi ki doori par sthit haian. bharat ke poorvi tat par 'anantagiri' pahadiyoan mean bani ye gufaean desh ki sab se b di gufaoan mean se ek hai. yah poorvi ghat mean do varg kilomitar ke kshetraphal mean phaili huee haian. das lakh sal purani ye guphaean samudratal se 1400 phut ooanchaee par hai.

bora ka arth

telugu mean bora ka arth hai- 'mastishk'. bora shabd ka ek arth 'zamin mean gahara khuda hua' bhi hai.

itihas

yah guphaean viliyam kiang jorje namak ek aangrez ne sanh 1807 mean khoj kar nikali thi.

gufaoan ka vivaran

[[chitr:Borra-Caves-1.jpg|thumb|250px|bora gufaean, vishakhapattanam]]

  • kahani ke anusar, gupha ki gaharaee mean bana shivaliang bhagavan shiv ka pratik hai aur is ke oopar bani gay, kamadhenu ki akriti hai jis ke thanoan se 'gosthani nadi' ka udgam hua hai. gosthani arthat go + sthani=gay ke than, yah gufaean gay ke than ki akriti ki kahi jati haian. in guphaoan mean vibhinn akar ke stelektaeet aur stelekmaeet mil jate haian.
  • is gufa mean chhat se risata huva jal dhire-dhire tapakata rahata haian. is jal mean anek padarth ghule rahate haian. adhik tap ke karan vashpikaran hone par jal sookhane lagata haian tatha gufa ki chhat par padarth jama hone lagate haian . is nikshep ki akriti kuchh-kuchh stanbh ki tarah hoti haian jo chhat se niche pharsh ki or vikasit hote haian.
  • gufaean aandar se kaphi virat haian. unake bhitar ghoomana ek adbhut anubhav hai. aandar ghusakar vah ek alag hi duniya najar ati hai.
  • guphaoan mean pani ke pravah ne jamin ke bhitar aisi-aisi kalakritiyaan gadh di haian ki ve kisi uchch koti ke shilpakar ki sadiyoan ki mehanat pratit hoti hai.
  • ek jagah to chattanoan mean tho di ooanchaee par prakritik shivaliang is tarah se ban gaya hai ki use bakayada lohe ki sidhiyaan lagakar mandir ka roop de diya gaya hai.
  • kahian jamin ko baantati ek darar to kahian b de-b de khanbhe ya phir lanbi latakati jataoan sarikhi chattanean dikhaee deti hai.

gosthani nadi

[[chitr:Gosthani-River-Birthplace.jpg|thumb|gosthani nadi ka udgam sthal, bora gufaean]] bhoovaijnanikoan ke shodh kahate haian ki laimaston ki ye stailaktait v stailagmait guphaean gosthani nadi ke pravah ka parinam haian. halaanki ab nadi ki mukhyadhara guphaoan se kuchh doori par sthit hai lekin mana yahi jata hai ki kuchh samay pahale yah nadi guphaoan mean se hokar aur usase bhi pahale inake oopar se hokar gujarati thi. stailaktait v stailagmait us prakriya ko kahate haian jisamean koee khanij pani ke sath milakar prakritik roop se jam jata hai. nadi ke pani ke pravah se kalaantar mean laimaston ghulata gaya aur guphaean ban gee. ab ye guphaean arakoo ghati ka pramukh paryatan sthal haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh