Difference between revisions of "भूर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''भूर''' से तात्पर्य एक विशेष प्रकार के बालू के ढेरों से है।
+
'''भूर''' से तात्पर्य एक विशेष प्रकार के बालू के ढेरों से है। ये ढेर [[बाँगर]] भूमि क्षेत्र में कहीं-कहीं पर ही पाये जाते हैं।
*ये ढेर [[बाँगर]] भूमि क्षेत्र में कहीं-कहीं पर ही पाये जाते हैं।
 
 
*प्राचीन काल में ये ढेर जल बहाव से बन गये थे।
 
*प्राचीन काल में ये ढेर जल बहाव से बन गये थे।
 
*[[गंगा]] और राम गंगा के प्रवाह क्षेत्र में ये ढेर अधिकांशत: पाये जाते हैं।
 
*[[गंगा]] और राम गंगा के प्रवाह क्षेत्र में ये ढेर अधिकांशत: पाये जाते हैं।
 +
*गंगा दोआब में असामान्य भू-आकृतिक लक्षण वाले वायुनिर्मित निक्षेपों को भूर नाम से जाना जाता हे।
 +
*[[उत्तर प्रदेश]] के [[मुरादाबाद]] तथा [[बिजनौर ज़िला|बिजनौर ज़िलों]] में गंगा के पूर्वी तट पर ये भूर निक्षेप बलुई मिट्टी के उच्च प्रदेश का निर्माण करते हैं।
 +
*इनकी उत्पत्ति अभिनूतन काल (प्लायोसीन) में मानी जाती है।
 +
*इनसे ही मध्य दोआब क्षेत्र में विशेष भूर मिट्टी का निर्माण हुआ है।
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भूगोल शब्दावली}}
 
{{भूगोल शब्दावली}}

Latest revision as of 06:04, 2 May 2012

bhoor se tatpary ek vishesh prakar ke baloo ke dheroan se hai. ye dher baangar bhoomi kshetr mean kahian-kahian par hi paye jate haian.

  • prachin kal mean ye dher jal bahav se ban gaye the.
  • ganga aur ram ganga ke pravah kshetr mean ye dher adhikaanshat: paye jate haian.
  • ganga doab mean asamany bhoo-akritik lakshan vale vayunirmit nikshepoan ko bhoor nam se jana jata he.
  • uttar pradesh ke muradabad tatha bijanaur ziloan mean ganga ke poorvi tat par ye bhoor nikshep baluee mitti ke uchch pradesh ka nirman karate haian.
  • inaki utpatti abhinootan kal (playosin) mean mani jati hai.
  • inase hi madhy doab kshetr mean vishesh bhoor mitti ka nirman hua hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh