Difference between revisions of "वड़नगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''वड़नगर''' गुजरात के प्रसिद्ध शहर महेसाणा का एक रो...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''वड़नगर''' [[गुजरात]] के प्रसिद्ध शहर [[महेसाणा]] का एक रोचक स्थान है, जिसे गुजरात की सैर करने आए पर्यटक देख सकते हैं। यहाँ एक [[बौद्ध मठ]] मौजूद है और दूसरी से सातवीं ई. की प्राचीन [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]] वस्तुएं भी हैं, जिन्हें हाल ही में हुए वड़नगर क्षेत्र की खुदाई से खोजा गया था।
+
'''वड़नगर''' [[गुजरात]] के प्रसिद्ध [[मेहसाणा ज़िला|मेहसाणा ज़िले]] का एक नगर तथा रोचक स्थान है। यह [[भारत]] के [[प्रधानमंत्री]] [[नरेन्द्र मोदी]] का जन्म स्थान है। गुजरात की सैर करने आए पर्यटक इस नगर के ऐतिहासिक स्थल आदि देख सकते हैं।
  
*यहाँ से खोजे गए [[बौद्ध मठ]] में दो प्राचीन [[स्तूप]] और एक खुला आंगन है, जिसके चारों ओर नौ कक्ष हैं। इन कक्षों की व्यवस्था कुछ इस तरह है कि वे एक स्वस्तिक स्वरूप बनाते हैं।  
+
*यहाँ एक [[बौद्ध मठ]] मौजूद है और दूसरी से सातवीं ई. की प्राचीन [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]] वस्तुएं भी हैं, जिन्हें हाल ही में हुए वड़नगर क्षेत्र की खुदाई से खोजा गया था।
 +
*वड़नगर से खोजे गए बौद्ध मठ में दो प्राचीन [[स्तूप]] और एक खुला आंगन है, जिसके चारों ओर नौ कक्ष हैं। इन कक्षों की व्यवस्था कुछ इस तरह है कि वे एक स्वस्तिक स्वरूप बनाते हैं।  
 
*वर्तमान में वड़नगर एक छोटी पहाड़ी पर स्थित है, जो कृत्रिम रूप से प्राचीन काल के दौरान निर्माण और नष्ट हुई इमारतों की परतों के एक सरणी के गठन से बनी है।
 
*वर्तमान में वड़नगर एक छोटी पहाड़ी पर स्थित है, जो कृत्रिम रूप से प्राचीन काल के दौरान निर्माण और नष्ट हुई इमारतों की परतों के एक सरणी के गठन से बनी है।
 
*वड़नगर आने वाले पर्यटक 'हत्केश्वर महादेव मंदिर', 'शर्मिष्ठा झील', 'जैन मंदिर', 'ताना रीरी उपवन' और 'धीरी', 'गौरी कुंड', 'खोखा गणपति', 'नागधारो' और 'नाग मंदिर' तथा 'नरसी मेहता' की यात्रा कर सकते हैं।<ref>{{cite web |url= http://hindi.nativeplanet.com/travel-guide/danta-a-mixed-bag-of-wonders-in-gujarat-000523.html|title= वड़नगर|accessmonthday= 06 दिसम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= नेटिव प्लेनेट|language= हिन्दी}}</ref>
 
*वड़नगर आने वाले पर्यटक 'हत्केश्वर महादेव मंदिर', 'शर्मिष्ठा झील', 'जैन मंदिर', 'ताना रीरी उपवन' और 'धीरी', 'गौरी कुंड', 'खोखा गणपति', 'नागधारो' और 'नाग मंदिर' तथा 'नरसी मेहता' की यात्रा कर सकते हैं।<ref>{{cite web |url= http://hindi.nativeplanet.com/travel-guide/danta-a-mixed-bag-of-wonders-in-gujarat-000523.html|title= वड़नगर|accessmonthday= 06 दिसम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= नेटिव प्लेनेट|language= हिन्दी}}</ref>

Latest revision as of 13:04, 6 December 2014

v danagar gujarat ke prasiddh mehasana zile ka ek nagar tatha rochak sthan hai. yah bharat ke pradhanamantri narendr modi ka janm sthan hai. gujarat ki sair karane ae paryatak is nagar ke aitihasik sthal adi dekh sakate haian.

  • yahaan ek bauddh math maujood hai aur doosari se satavian ee. ki prachin bauddh vastuean bhi haian, jinhean hal hi mean hue v danagar kshetr ki khudaee se khoja gaya tha.
  • v danagar se khoje ge bauddh math mean do prachin stoop aur ek khula aangan hai, jisake charoan or nau kaksh haian. in kakshoan ki vyavastha kuchh is tarah hai ki ve ek svastik svaroop banate haian.
  • vartaman mean v danagar ek chhoti paha di par sthit hai, jo kritrim roop se prachin kal ke dauran nirman aur nasht huee imaratoan ki paratoan ke ek sarani ke gathan se bani hai.
  • v danagar ane vale paryatak 'hatkeshvar mahadev mandir', 'sharmishtha jhil', 'jain mandir', 'tana riri upavan' aur 'dhiri', 'gauri kuand', 'khokha ganapati', 'nagadharo' aur 'nag mandir' tatha 'narasi mehata' ki yatra kar sakate haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. v danagar (hindi) netiv plenet. abhigaman tithi: 06 disambar, 2014.

sanbandhit lekh