Difference between revisions of "शक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:प्राचीन कुल और क़बीले (को हटा दिया गया हैं।))
Line 2: Line 2:
 
{{main|शक साम्राज्य}}
 
{{main|शक साम्राज्य}}
 
*शक सम्भवतः उत्तरी चीन तथा [[यूरोप]] के मध्य स्थित विदेश झींगझियांग प्रदेश के निवासी थे।  
 
*शक सम्भवतः उत्तरी चीन तथा [[यूरोप]] के मध्य स्थित विदेश झींगझियांग प्रदेश के निवासी थे।  
*[[कुषाण|कुषाणों]] एवं शकों का क़बीला एक ही माना गया था, किन्तु इन दोनों के कबीले अलग अलग थे।
+
*[[कुषाण|कुषाणों]] एवं शकों का क़बीला एक ही माना गया था।
 
*लगभग ई. पू. 100 में विदेशी शासकों की शक्ति बढ़ने लगी। [[मथुरा]] में इनका केन्द्र बना। यहाँ के राजा 'शक क्षत्रप' के नाम से जाने जाते हैं।
 
*लगभग ई. पू. 100 में विदेशी शासकों की शक्ति बढ़ने लगी। [[मथुरा]] में इनका केन्द्र बना। यहाँ के राजा 'शक क्षत्रप' के नाम से जाने जाते हैं।
 
*[[मथुरा]] के नागरिक शक-क्षत्रपों के समय सबसे पहले विदेशी सम्पर्क में आये पर जनता पर कुषाण शासन का प्रभाव स्थाई रूप से पड़ा।  
 
*[[मथुरा]] के नागरिक शक-क्षत्रपों के समय सबसे पहले विदेशी सम्पर्क में आये पर जनता पर कुषाण शासन का प्रभाव स्थाई रूप से पड़ा।  
Line 8: Line 8:
 
*[[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन साम्राज्य|सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था। संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है।  
 
*[[भारत]] में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[सातवाहन साम्राज्य|सातवाहन काल]] में शासन-वर्षों का ही प्रयोग होता था। संवतों का प्रयोग तिथि-निर्धारण के लिए कुषाण और शक काल से होने लगा है।  
 
*[[शक संवत|शक]], [[मालव संवत|मालव]], [[गुप्त संवत|गुप्त]], [[हर्ष संवत|हर्ष]] आदि संवतों का संबंध ऐतिहासिक घटनाओं से है। [[महाभारत]] में भी शकों का उल्लेख है।
 
*[[शक संवत|शक]], [[मालव संवत|मालव]], [[गुप्त संवत|गुप्त]], [[हर्ष संवत|हर्ष]] आदि संवतों का संबंध ऐतिहासिक घटनाओं से है। [[महाभारत]] में भी शकों का उल्लेख है।
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
Line 24: Line 25:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{प्राचीन कुल और क़बीले}}
 
{{शक साम्राज्य}}
 
{{शक साम्राज्य}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]

Revision as of 13:21, 26 April 2011

[[chitr:Shaka-Colaj.jpg|shak raj purush
Saka King (Mastan)
rajakiy sangrahalay, mathura|thumb|400px|thumb]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • shak sambhavatah uttari chin tatha yoorop ke madhy sthit videsh jhiangajhiyaang pradesh ke nivasi the.
  • kushanoan evan shakoan ka qabila ek hi mana gaya tha.
  • lagabhag ee. poo. 100 mean videshi shasakoan ki shakti badhane lagi. mathura mean inaka kendr bana. yahaan ke raja 'shak kshatrap' ke nam se jane jate haian.
  • mathura ke nagarik shak-kshatrapoan ke samay sabase pahale videshi sampark mean aye par janata par kushan shasan ka prabhav sthaee roop se p da.
  • shak sanvat purana bharatiy sanvat hai jo ee. 78 se shuroo hota hai.
  • bharat mean maury aur satavahan kal mean shasan-varshoan ka hi prayog hota tha. sanvatoan ka prayog tithi-nirdharan ke lie kushan aur shak kal se hone laga hai.
  • shak, malav, gupt, harsh adi sanvatoan ka sanbandh aitihasik ghatanaoan se hai. mahabharat mean bhi shakoan ka ullekh hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh