Difference between revisions of "हेलीकॉप्टर शॉट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('[[चित्र:Dhoni-helicopter-shot-six.jpg|thumb|महेंद्र सिंह धोनी हेलीकॉप्टर श...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Dhoni-helicopter-shot-six.jpg|thumb|महेंद्र सिंह धोनी हेलीकॉप्टर शॉट से छक्का मारते हुए]]
 
[[चित्र:Dhoni-helicopter-shot-six.jpg|thumb|महेंद्र सिंह धोनी हेलीकॉप्टर शॉट से छक्का मारते हुए]]
*[[क्रिकेट]] में हेलीकॉप्टर शॉट का आविष्कार [[सचिन तेंडुलकर]] ने किया है। यह शॉट हेलीकॉप्टर की तरह बल्ले से झूलते हुए खेला जाता है। इस शॉट को सबसे पहले 2002 के दौरान सचिन तेंडुलकर द्वारा प्रयोग किया गया। अभी यह भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान [[महेंद्र सिंह धोनी]] का पंसदीदा शॉट माना जाता है। जबकि सचिन ने इस शॉट का प्रयोग अधिकांशत: चौके के लिए ही किया है परंतु महेन्द्र सिंह धोनी ने इसका प्रयोग सीधे छक्के के लिए किया है।  
+
*[[क्रिकेट]] में हेलीकॉप्टर शॉट का आविष्कार [[सचिन तेंडुलकर]] ने किया है। यह शॉट हेलीकॉप्टर की तरह बल्ले से झूलते हुए खेला जाता है। इस शॉट को सबसे पहले 2002 के दौरान सचिन तेंडुलकर द्वारा प्रयोग किया गया।  
 +
*अभी यह भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान [[महेंद्र सिंह धोनी]] का पंसदीदा शॉट माना जाता है। जबकि सचिन ने इस शॉट का प्रयोग अधिकांशत: चौके के लिए ही किया है परंतु महेन्द्र सिंह धोनी ने इसका प्रयोग सीधे छक्के के लिए किया है।  
 
*इस शॉट का प्रयोग किसी भी [[गेंदबाज़]] की यॉर्कर गेंद को चौका या छक्का मारने के लिए किया जाता है।  
 
*इस शॉट का प्रयोग किसी भी [[गेंदबाज़]] की यॉर्कर गेंद को चौका या छक्का मारने के लिए किया जाता है।  
 
*सचिन तेंडुलकर द्वारा इस्तेमाल किया यह शॉट केवल लगभग 45 डिग्री के रोटेशन पर होता है जबकि धोनी अधिकतर इस शॉट का प्रयोग 180 डिग्री बल्ले के रोटेशन के साथ करते हैं। इसलिए इस शॉट का नाम 'हेलीकॉप्टर शॉट' पड़ा। <ref>{{cite web |url=http://www.dnaindia.com/sport/report_mahendra-singh-dhoni-reintroduces-the-helicopter-shot_1506136 |title=Mahendra Singh Dhoni reintroduces the helicopter shot |accessmonthday=31 जुलाई |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=dnaindia.com |language=अंग्रेज़ी }}</ref>
 
*सचिन तेंडुलकर द्वारा इस्तेमाल किया यह शॉट केवल लगभग 45 डिग्री के रोटेशन पर होता है जबकि धोनी अधिकतर इस शॉट का प्रयोग 180 डिग्री बल्ले के रोटेशन के साथ करते हैं। इसलिए इस शॉट का नाम 'हेलीकॉप्टर शॉट' पड़ा। <ref>{{cite web |url=http://www.dnaindia.com/sport/report_mahendra-singh-dhoni-reintroduces-the-helicopter-shot_1506136 |title=Mahendra Singh Dhoni reintroduces the helicopter shot |accessmonthday=31 जुलाई |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=dnaindia.com |language=अंग्रेज़ी }}</ref>
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.youtube.com/watch?v=6UrivgQVEl8 धोनी का हेलीकॉप्टर शॉट (यू-ट्यूब)]
 +
*[http://www.youtube.com/watch?v=JCqVaN3kaLI सचिन का हेलीकॉप्टर शॉट (यू-ट्यूब)]
 +
*[http://josh18.in.com/showstory.php?id=909322 धोनी का हेलीकॉप्टर शॉट आसमानी ऊंचाईयां छूएगा]
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{क्रिकेट}}
 
[[Category:क्रिकेट]]
 
[[Category:क्रिकेट]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 14:46, 31 July 2011

thumb|maheandr sianh dhoni helik aauptar sh aaut se chhakka marate hue

  • kriket mean helik aauptar sh aaut ka avishkar sachin teandulakar ne kiya hai. yah sh aaut helik aauptar ki tarah balle se jhoolate hue khela jata hai. is sh aaut ko sabase pahale 2002 ke dauran sachin teandulakar dvara prayog kiya gaya.
  • abhi yah bharatiy kriket tim ke kaptan maheandr sianh dhoni ka pansadida sh aaut mana jata hai. jabaki sachin ne is sh aaut ka prayog adhikaanshat: chauke ke lie hi kiya hai parantu mahendr sianh dhoni ne isaka prayog sidhe chhakke ke lie kiya hai.
  • is sh aaut ka prayog kisi bhi geandabaz ki y aaurkar geand ko chauka ya chhakka marane ke lie kiya jata hai.
  • sachin teandulakar dvara istemal kiya yah sh aaut keval lagabhag 45 digri ke roteshan par hota hai jabaki dhoni adhikatar is sh aaut ka prayog 180 digri balle ke roteshan ke sath karate haian. isalie is sh aaut ka nam 'helik aauptar sh aaut' p da. [1]


tika tippani aur sandarbh

  1. Mahendra Singh Dhoni reintroduces the helicopter shot (aangrezi) dnaindia.com. abhigaman tithi: 31 julaee, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh