Difference between revisions of "User:प्रीति चौधरी/अभ्यास पन्ना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
(पन्ने को खाली किया)
 
(24 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
==छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान==
 +
{| class="bharattable-green" width="100%"
 +
|-
 +
| valign="top"|
 +
{| width="100%"
 +
|
 +
<quiz display=simple>
  
 +
{[[छत्तीसगढ़]] की प्रसिद्ध लोक-कलाकार लक्ष्मीबाई बंजारे किस गायन क्षेत्र से जुड़ी हुई हैं?
 +
|type="()"}
 +
+पण्डवानी गायन
 +
-भरभरी गायन
 +
-चंदेनी गायन
 +
-बाँसागीत
 +
 +
{[[मराठा|मराठों]] के अधिकार से पूर्व [[बिलासपुर छत्तीसगढ़|बिलासपुर]] किस राज्य की राजधानी रहा था?
 +
|type="()"}
 +
-[[कलचुरी वंश|कलचुरी]]
 +
-[[नागवंश]]
 +
+[[गोंड]]
 +
-इनमें से कोई नहीं
 +
||'गोंड' [[मध्य प्रदेश]] की सबसे महत्त्वपूर्ण जनजाति है, जो प्राचीन काल के गोंड राजाओं को अपना वंशज मानती है। यह एक स्वतंत्र जनजाति थी, जिसका अपना राज्य था और जिसके 52 गढ़ थे। मध्य [[भारत]] में 14वीं से 18वीं शताब्दी तक इसका राज्य रहा था। [[मुग़ल]] शासकों और [[मराठा]] शासकों ने इन पर आक्रमण कर इनके क्षेत्र पर अधिकार कर लिया और इन्हें घने जंगलों तथा पहाड़ी क्षेत्रों में शरण लेने को बाध्य किया। गोंड जनजाति के वर्तमान निवास स्थान मध्य प्रदेश एवं [[छत्तीसगढ़]] राज्यों के पठारी भाग, जिसमें [[छिंदवाड़ा]], बेतूल, सिवानी और माडंला के ज़िले सम्मिलित हैं।{{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:-[[गोंड]]
 +
 +
{[[छत्तीसगढ़]] का प्रसिद्ध 'पढ़ौनी-भात' किसे कहते हैं?
 +
|type="()"}
 +
-मामा को घर में बुलाकर भोजन कराना।
 +
+घर में नयी बहू के आगमन का भात।
 +
-बेटी की विदाई के समय दिया गया भोजन।
 +
-[[विवाह]] के समय दुल्हे को कराया गया भोजन।
 +
 +
{'ध्रोटयाल गोंड' का प्रमुख कार्य क्या है?
 +
|type="()"}
 +
+टोकरियाँ बनाना
 +
-[[कृषि]] करना
 +
-[[ढोलक]] बजाना
 +
-[[पुरोहित]] का कार्य करना
 +
 +
{[[छत्तीसगढ़ी भाषा]] में नाटक की शुरुआत किसकी रचना से मानी जाती है?
 +
|type="()"}
 +
-प्रहलाद दुबे
 +
-पंडित तेजनाथ शास्त्री
 +
+पंडित लोचन प्रसाद पाण्डेय
 +
-कोदूराम दलित
 +
 +
{[[छत्तीसगढ़]] में 'अंगाकर' क्या है?
 +
|type="()"}
 +
-मोटा [[सेब]]
 +
+पत्तों से लिपटी मोटी रोटी
 +
-[[दाल]] भरी पूड़ी
 +
-[[विवाह]] से पूर्व हाथ का फेरा
 +
 +
{[[छत्तीसगढ़]] के किस शहर में 'रविशंकर शुक्ला विश्वविद्यालय' स्थित है?
 +
|type="()"}
 +
-[[बिलासपुर छत्तीसगढ़|बिलासपुर]]
 +
-[[चांपा]]
 +
-[[अम्बिकापुर]]
 +
+[[रायपुर]]
 +
||[[चित्र:Raipur-District-Map.jpg|right|100px|रायपुर ज़िले का मानचित्र]][[छत्तीसगढ़]] में रायपुर अध्ययन का महत्त्वपूर्ण केंद्र है। यहाँ के [[कला]], [[विज्ञान]], वाणिज्य, विधि, कृषि विज्ञान, इंजीनियरिंग, टेक्नोलॉजी, औषधी विज्ञान (आयुर्वेदिक और ऐलोपैथिक) और प्राच्य भाषाओं के कॉलेज यहाँ स्थित 'रविशंकर शुक्ला विश्वविद्यालय' ([[1964]]) से संबद्ध हैं। छत्तीसगढ़ में दूरदर्शन की शुरुआत सर्वप्रथम [[रायपुर]] से हुई थी। दूरदर्शन द्वारा चलाये गये शिक्षण कार्यक्रमों से भी यहाँ के जीवन स्तर में सुधार आया है। रायपुर में अनेक [[संगीत]] अकादमियाँ एक संग्रहालय, एक क्षयरोग अस्पताल और [[चावल]] व रेशम व्यवसाय के प्रायोगिक फ़ार्म हैं।{{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:-[[रायपुर]]
 +
 +
{राऊतों की विशेष प्रकार की [[बाँसुरी]] को क्या कहते हैं?
 +
|type="()"}
 +
-मोहरी
 +
+मोहराली
 +
-सींग बाजा
 +
-किन्दरी
 +
 +
{[[छत्तीसगढ़]] में पण्डवानी गायन के समय कौन-सा [[वाद्य यंत्र]] लेकर गायन होता है?
 +
|type="()"}
 +
-[[नगाड़ा]]
 +
+संजु
 +
-तम्बूरा
 +
-[[ढोलक]]
 +
 +
{निम्नलिखित में से प्रथम प्रकाशित [[छत्तीसगढ़ी]] उपन्यास कौन-सा है?
 +
|type="()"}
 +
+हीरू के कहिनीज
 +
-दियाना के अंजोर
 +
-मोंगरा
 +
-पुटहा करम
 +
 +
{'शिखर साहित्य पुरस्कार' के प्राप्तकर्ता [[छत्तीसगढ़]] के प्रमुख साहित्यकार कौन हैं?
 +
|type="()"}
 +
-[[गजानन माधव मुक्तिबोध]]
 +
+विनोद कुमार शुक्ल
 +
-शानी गुलशेर अहमद
 +
-लाला जगदलपुरी
 +
 +
{'बस्तर लोकोत्सव' का आयोजन कब से कब तक किया जाता है?
 +
|type="()"}
 +
+[[7 अक्टूबर]] से [[17 अक्टूबर]] तक
 +
-[[15 अक्टूबर]] से [[21 अक्टूबर]] तक
 +
-[[15 अक्टूबर]] से [[20 अक्टूबर]] तक
 +
-[[10 अक्टूबर]] से [[17 अक्टूबर]] तक
 +
</quiz>
 +
|}
 +
|}
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 12:36, 22 April 2012

chhattisagadh ka samany jnan

1 chhattisagadh ki prasiddh lok-kalakar lakshmibaee banjare kis gayan kshetr se ju di huee haian?

pandavani gayan
bharabhari gayan
chandeni gayan
baansagit

2 marathoan ke adhikar se poorv bilasapur kis rajy ki rajadhani raha tha?

kalachuri
nagavansh
goand
inamean se koee nahian

3 chhattisagadh ka prasiddh 'padhauni-bhat' kise kahate haian?

mama ko ghar mean bulakar bhojan karana.
ghar mean nayi bahoo ke agaman ka bhat.
beti ki vidaee ke samay diya gaya bhojan.
vivah ke samay dulhe ko karaya gaya bhojan.

4 'dhrotayal goand' ka pramukh kary kya hai?

tokariyaan banana
krishi karana
dholak bajana
purohit ka kary karana

5 chhattisagadhi bhasha mean natak ki shuruat kisaki rachana se mani jati hai?

prahalad dube
pandit tejanath shastri
pandit lochan prasad pandey
kodooram dalit

6 chhattisagadh mean 'aangakar' kya hai?

mota seb
pattoan se lipati moti roti
dal bhari poo di
vivah se poorv hath ka phera

7 chhattisagadh ke kis shahar mean 'ravishankar shukla vishvavidyalay' sthit hai?

bilasapur
chaanpa
ambikapur
rayapur

8 raootoan ki vishesh prakar ki baansuri ko kya kahate haian?

mohari
moharali
siang baja
kindari

9 chhattisagadh mean pandavani gayan ke samay kaun-sa vady yantr lekar gayan hota hai?

naga da
sanju
tamboora
dholak

10 nimnalikhit mean se pratham prakashit chhattisagadhi upanyas kaun-sa hai?

hiroo ke kahinij
diyana ke aanjor
moangara
putaha karam

11 'shikhar sahity puraskar' ke praptakarta chhattisagadh ke pramukh sahityakar kaun haian?

gajanan madhav muktibodh
vinod kumar shukl
shani gulasher ahamad
lala jagadalapuri

12 'bastar lokotsav' ka ayojan kab se kab tak kiya jata hai?

7 aktoobar se 17 aktoobar tak
15 aktoobar se 21 aktoobar tak
15 aktoobar se 20 aktoobar tak
10 aktoobar se 17 aktoobar tak