Difference between revisions of "अंबरनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Temple-Ambernath.jpg|thumb|मंदिर, अंबरनाथ]]
+
[[चित्र:Shiva-Temple-Ambarnath.jpg|thumb|शिव मंदिर, अंबरनाथ]]
'''अंबरनाथ''' [[महाराष्ट्र]] [[राज्य]] के [[मुंबई]] नगर से 38 मील की दूरी पर स्थित एक नगर है।  
+
'''अंबरनाथ''' [[महाराष्ट्र]] [[राज्य]] के [[मुंबई]] नगर से 38 मील की दूरी पर स्थित एक नगर है। यह नगर भगवान अंबरनाथ को समर्पित मंदिर के कारण लोकप्रिय है। अंबरनाथ में शिलाहाट नरेश मांबणि द्वारा निर्मित अंबरनाथ [[शिव]] का मंदिर है जिसे [[कोंकण]] का सर्वप्राचीन देवालय माना जाता है।  
*अंबरनाथ में शिलाहाट नरेश मांबणि द्वारा निर्मित अंबरनाथ [[शिव]] का मंदिर है जिसे [[कोंकण]] का सर्वप्राचीन देवालय माना जाता है।  
+
====शिव मंदिर====
*शिव मंदिर की [[वास्तुकला]] उच्चकोटि की है।  
+
[[शिव]] को समर्पित यह मंदिर अंबरनाथ के नाम से भी जाना जाता है। ग्यारहवीं शताब्दी के मध्य में बना शिव मंदिर यहाँ के सबसे समृद्ध मंदिरों में एक है। वलधान नदी के तट पर बना यह मंदिर इमली और [[आम]] के पेड़ों से घिरा हुआ है। शिव मंदिर की [[वास्तुकला]] उच्चकोटि की है।  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 11: Line 10:
 
{{महाराष्ट्र के नगर}}
 
{{महाराष्ट्र के नगर}}
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र_के_नगर]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र_के_नगर]]
 +
[[Category:भारत_के_नगर]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:भारत_के_नगर]]
+
__NOTOC__

Revision as of 11:36, 27 June 2012

thumb|shiv mandir, aanbaranath aanbaranath maharashtr rajy ke muanbee nagar se 38 mil ki doori par sthit ek nagar hai. yah nagar bhagavan aanbaranath ko samarpit mandir ke karan lokapriy hai. aanbaranath mean shilahat naresh maanbani dvara nirmit aanbaranath shiv ka mandir hai jise koankan ka sarvaprachin devalay mana jata hai.

shiv mandir

shiv ko samarpit yah mandir aanbaranath ke nam se bhi jana jata hai. gyarahavian shatabdi ke madhy mean bana shiv mandir yahaan ke sabase samriddh mandiroan mean ek hai. valadhan nadi ke tat par bana yah mandir imali aur am ke pe doan se ghira hua hai. shiv mandir ki vastukala uchchakoti ki hai.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh