Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Shradh-Kolaj.jpg|right|botom|100px|श्राद्ध|link=श्राद्ध|border]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Ramlila-Mathura-6.jpg|right|botom|120px|दशहरा, रामलीला मैदान, मथुरा|link=विजय दशमी|border]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
         '''[[श्राद्ध]]''' पूर्वजों के प्रति सच्ची श्रद्धा का प्रतीक हैं। [[हिन्दू धर्म]] के अनुसार, प्रत्येक शुभ कार्य के प्रारम्भ में माता-पिता, पूर्वजों को [[नमस्कार]] या प्रणाम करना हमारा कर्तव्य है, हमारे पूर्वजों की वंश परम्परा के कारण ही हम आज यह जीवन जी रहे हैं। [[ब्रह्म पुराण]] ने श्राद्ध की परिभाषा यों दी है, 'जो कुछ उचित काल, पात्र एवं स्थान के अनुसार उचित (शास्त्रानुमोदित) विधि द्वारा पितरों को लक्ष्य करके श्रद्धापूर्वक [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को दिया जाता है', वह श्राद्ध कहलाता है। [[श्राद्ध|... और पढ़ें]]
+
         '''[[विजय दशमी]]''' अथवा 'दशहरा' [[भारत]] का राष्ट्रीय त्योहार है। यह [[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[दशमी]] को बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है। इस दिन भगवान [[राम|श्रीराम]] ने [[सीता]] का हरण करने वाले [[रावण]] का वध किया था। विजय दशमी के अवसर पर पूरे भारत में जगह–जगह आयोजित [[रामलीला]] में रावण दहन का प्रदर्शन होता है। इस दिन नीलकंठ का दर्शन बहुत शुभ माना जाता है। विजय दशमी सभी जातियों के लोगों के लिए महत्त्वपूर्ण दिन है, किंतु राजाओं, सामंतों एवं [[क्षत्रिय|क्षत्रियों]] के लिए यह विशेष रूप से शुभ दिन है। [[विजय दशमी|... और पढ़ें]]
 
</poem>
 
</poem>
 
----
 
----
Line 15: Line 15:
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले विशेष आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले विशेष आलेख]] →
 +
| [[श्राद्ध]] ·
 
| [[हिंदी]] ·
 
| [[हिंदी]] ·
 
| [[स्वतंत्रता दिवस]] ·
 
| [[स्वतंत्रता दिवस]] ·
 
| [[कालिदास]] ·
 
| [[कालिदास]] ·
| [[मेवाड़]] ·
+
| [[मेवाड़]]  
| [[ब्रज]]  
 
 
|}</center>
 
|}</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 12:16, 5 October 2013

ek alekh

        vijay dashami athava 'dashahara' bharat ka rashtriy tyohar hai. yah ashvin shukl dashami ko b di dhoomadham se manaya jata hai. is din bhagavan shriram ne sita ka haran karane vale ravan ka vadh kiya tha. vijay dashami ke avasar par poore bharat mean jagah–jagah ayojit ramalila mean ravan dahan ka pradarshan hota hai. is din nilakanth ka darshan bahut shubh mana jata hai. vijay dashami sabhi jatiyoan ke logoan ke lie mahattvapoorn din hai, kiantu rajaoan, samantoan evan kshatriyoan ke lie yah vishesh roop se shubh din hai. ... aur padhean


pichhale vishesh alekh shraddh · hiandi · svatantrata divas · kalidas · meva d