Difference between revisions of "रामगढ़, अम्बिकापुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''रामगढ़''' छत्तीसगढ़ राज्य के अम्बिकापुर का ऐतिहा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "विद्वान " to "विद्वान् ")
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''रामगढ़''' [[छत्तीसगढ़]] राज्य के [[अम्बिकापुर]] का ऐतिहासिक स्थल है। यह अम्बिकापुर- बिलासपुर मार्ग में स्थित है। इसे रामगिरि भी कहा जाता है। रामगढ़ [[पर्वत]] की तरह दिखता है। रामगढ़ भगवान [[राम]] एवं महाकवि [[कालिदास]] से सम्बन्धित होने के कारण शोध का केन्द्र बना हुआ है। एक प्राचीन मान्यता के अनुसार भगवान राम, अपने भाई [[लक्ष्मण]] और पत्नी [[सीता]] के साथ वनवास काल में यहाँ निवास किए थे। यहीं पर राम के तापस वेश के कारण [[जोगीमारा गुफ़ाएँ|जोगीमारा]], सीता के नाम पर [[सीताबेंगरा गुफ़ा|सीताबेंगरा]] एवं लक्ष्मण के नाम पर लक्ष्मण गुफ़ा भी स्थित है।
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=रामगढ़|लेख का नाम=रामगढ़ (बहुविकल्पी)}}
[[संस्कृत]] विद्वान रामगढ़ को महाकवि कालिदास की रामगढ़ की पहाड़ी बताते है जहां उन्होंने बैठकर अपनी कृति [[मेघदूतम्|मेघदूत]] की रचना की थी। कालिदास ने मेघदूत में रामगढ़ के पहाड़ी के बारे में जैसा लिखा है, उसकी रूपरेखा आज भी दिखती है। यहां पर विश्व की प्राचीनतम गुफ़ा नाट्य शाला भी स्थित है, इसे रामगढ़ नाटय शाला कहा जाता है।<ref>{{cite web |url= |title=रामगढ़|accessmonthday=11 सितम्बर |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=helloraipur |language= हिन्दी}}</ref>
 
  
 +
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Sita-Bengra-Caves-Ramgarh.jpg
 +
|चित्र का नाम=सीताबेंगरा गुफ़ा, रामगढ़
 +
|विवरण='रामगढ़' [[छत्तीसगढ़]] के ऐतिहासिक स्थानों में गिना जाता है। इसका सम्बन्ध [[कालीदास|महाकवि कालीदास]] से भी है।
 +
|शीर्षक 1=अन्य नाम
 +
|पाठ 1=रामगिरि
 +
|शीर्षक 2=राज्य
 +
|पाठ 2=[[छत्तीसगढ़]]
 +
|शीर्षक 3=स्थिति
 +
|पाठ 3=[[अम्बिकापुर]]-[[बिलासपुर छत्तीसगढ़|बिलासपुर]] मार्ग पर स्थित।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=विशेष
 +
|पाठ 10=भगवान [[राम]] एवं [[कालिदास|महाकवि कालिदास]] से सम्बन्धित होने के कारण यह शोध का केन्द्र बना हुआ है।
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=माना जाता है कि यहीं बैठकर [[कालीदास]] ने '[[मेघदूतम्|मेघदूत]]' की रचना की थी।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
  
 +
'''रामगढ़''' [[छत्तीसगढ़|छत्तीसगढ़ राज्य]] के [[अम्बिकापुर]] का ऐतिहासिक स्थल है। यह अम्बिकापुर-[[बिलासपुर छत्तीसगढ़|बिलासपुर]] मार्ग पर स्थित है। इसे 'रामगिरि' भी कहा जाता है।
 +
 +
*रामगढ़ किसी [[पर्वत]] की तरह दिखाई देता है। भगवान [[राम]] एवं [[कालिदास|महाकवि कालिदास]] से सम्बन्धित होने के कारण यह शोध का केन्द्र बना हुआ है।
 +
*एक प्राचीन मान्यता के अनुसार भगवान राम अपने भाई [[लक्ष्मण]] और पत्नी [[सीता]] के साथ वनवास काल के दौरान रामगढ़ में रहे थे।
 +
*इसी स्थान पर राम के तापस वेश के कारण '[[जोगीमारा गुफ़ाएँ|जोगीमारा]]', सीता के नाम पर '[[सीताबेंगरा गुफ़ा|सीताबेंगरा]]' एवं लक्ष्मण के नाम पर 'लक्ष्मण गुफ़ा' भी स्थित है।
 +
*[[संस्कृत]] के विद्वान् रामगढ़ को महाकवि कालिदास की 'रामगढ़ की पहाड़ी' बताते है, जहां बैठकर उन्होंने अपनी कृति '[[मेघदूतम्|मेघदूत]]' की रचना की थी। कालिदास ने 'मेघदूत' में रामगढ़ की पहाड़ी के बारे में जैसा लिखा है, उसकी रूपरेखा आज भी वैसी ही दिखाई देती है।
 +
*यहीं पर विश्व की प्राचीनतम गुफ़ा नाट्यशाला भी स्थित है, इसे 'रामगढ़ नाट्यशाला' कहा जाता है।<ref>{{cite web |url=http://www.helloraipur.com/gallary.php?pid=86 |title=रामगढ़|accessmonthday=11 सितम्बर |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=helloraipur |language= हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{छत्तीसगढ़ के ऐतिहासिक स्थान}}{{छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल}}
 
{{छत्तीसगढ़ के ऐतिहासिक स्थान}}{{छत्तीसगढ़ के पर्यटन स्थल}}

Latest revision as of 14:41, 6 July 2017

chitr:Disamb2.jpg ramagadh ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ramagadh (bahuvikalpi)


ramagadh, ambikapur
vivaran 'ramagadh' chhattisagadh ke aitihasik sthanoan mean gina jata hai. isaka sambandh mahakavi kalidas se bhi hai.
any nam ramagiri
rajy chhattisagadh
sthiti ambikapur-bilasapur marg par sthit.
vishesh bhagavan ram evan mahakavi kalidas se sambandhit hone ke karan yah shodh ka kendr bana hua hai.
any janakari mana jata hai ki yahian baithakar kalidas ne 'meghadoot' ki rachana ki thi.

ramagadh chhattisagadh rajy ke ambikapur ka aitihasik sthal hai. yah ambikapur-bilasapur marg par sthit hai. ise 'ramagiri' bhi kaha jata hai.

  • ramagadh kisi parvat ki tarah dikhaee deta hai. bhagavan ram evan mahakavi kalidas se sambandhit hone ke karan yah shodh ka kendr bana hua hai.
  • ek prachin manyata ke anusar bhagavan ram apane bhaee lakshman aur patni sita ke sath vanavas kal ke dauran ramagadh mean rahe the.
  • isi sthan par ram ke tapas vesh ke karan 'jogimara', sita ke nam par 'sitabeangara' evan lakshman ke nam par 'lakshman gufa' bhi sthit hai.
  • sanskrit ke vidvanh ramagadh ko mahakavi kalidas ki 'ramagadh ki paha di' batate hai, jahaan baithakar unhoanne apani kriti 'meghadoot' ki rachana ki thi. kalidas ne 'meghadoot' mean ramagadh ki paha di ke bare mean jaisa likha hai, usaki rooparekha aj bhi vaisi hi dikhaee deti hai.
  • yahian par vishv ki prachinatam gufa natyashala bhi sthit hai, ise 'ramagadh natyashala' kaha jata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ramagadh (hindi) helloraipur. abhigaman tithi: 11 sitambar, 2014.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:chhattisagadh rajy ke aitihasik sthan