Difference between revisions of "क़लम (लेखन सामग्री)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 68: Line 68:
 
नरकुल या लकड़ी से बनी क़लम और रेशों से बनी कूची को ‘लेखनी’ कहते थे। जी. ब्यूह्लर अपनी पुस्तक ‘भारतीय लिपिशास्त्र’ में लिखते हैं-<br /><blockquote><span style="color: #8f5d31">लिखने के लिए प्रयुक्त होने वाले उपकरण का सामान्य नाम ‘लेखनी’ था। ‘लेखनी’ का प्रयोग शलाका, तूलिका, वर्णवर्तिका और वर्णिका, सभी के लिए होता था। ‘लेखनी’ शब्द महाकाव्यों में उपलब्ध है। नरकुल या नरसल से बनी लेखनी को आमतौर पर क़लम कहते थे, मगर इस शब्द की व्युपत्ति स्पष्ट नहीं है। क़लम के लिए देशी संस्कृत नाम ‘इषीका’ या ‘ईषिका’ था, जिसका शब्दार्थ है, नरकुल। नरकुल, बाँस या लकड़ी के टुकड़ों को हमारी आज की (यानी आज से क़रीब सौ साल पहले की) क़लमों की तरह बनाकर उनसे लिखने की सारे भारत में प्रथा रही है। ताड़पत्र और भूर्जपत्र पर लिखी गई सारी उपलब्ध हस्तलिपियाँ इसी तरह की क़लमों से लिखी गई हैं। '''जी. ब्यूह्लर'''</span></blockquote>
 
नरकुल या लकड़ी से बनी क़लम और रेशों से बनी कूची को ‘लेखनी’ कहते थे। जी. ब्यूह्लर अपनी पुस्तक ‘भारतीय लिपिशास्त्र’ में लिखते हैं-<br /><blockquote><span style="color: #8f5d31">लिखने के लिए प्रयुक्त होने वाले उपकरण का सामान्य नाम ‘लेखनी’ था। ‘लेखनी’ का प्रयोग शलाका, तूलिका, वर्णवर्तिका और वर्णिका, सभी के लिए होता था। ‘लेखनी’ शब्द महाकाव्यों में उपलब्ध है। नरकुल या नरसल से बनी लेखनी को आमतौर पर क़लम कहते थे, मगर इस शब्द की व्युपत्ति स्पष्ट नहीं है। क़लम के लिए देशी संस्कृत नाम ‘इषीका’ या ‘ईषिका’ था, जिसका शब्दार्थ है, नरकुल। नरकुल, बाँस या लकड़ी के टुकड़ों को हमारी आज की (यानी आज से क़रीब सौ साल पहले की) क़लमों की तरह बनाकर उनसे लिखने की सारे भारत में प्रथा रही है। ताड़पत्र और भूर्जपत्र पर लिखी गई सारी उपलब्ध हस्तलिपियाँ इसी तरह की क़लमों से लिखी गई हैं। '''जी. ब्यूह्लर'''</span></blockquote>
 
==शलाका==
 
==शलाका==
दक्षिण [[भारत]] में ताड़पत्र पर अक्षर उकेरने के लिए लोहे से बनी जिस नुकीली लेखनी का उपयोग होता था, उसे संस्कृत में 'शलाका' कहते हैं। बाद में इन अक्षरों में कोयले का चूर्ण या काजल भर दिया जाता था। प्राचीन काल में विद्यार्थी लकड़ी के पाटों पर गोल तीखे मुख की जिस क़लम से लिखते थे, उसे 'वर्णक' या 'वर्णिका' कहते थे। रंगीन क़लमों को 'वर्णवर्तिका' कहते थे और कूची को 'तूलि' या 'तूलिका' कहा जाता था।
+
दक्षिण [[भारत]] में ताड़पत्र पर अक्षर उकेरने के लिए [[लोहा|लोहे]] से बनी जिस नुकीली लेखनी का उपयोग होता था, उसे [[संस्कृत]] में 'शलाका' कहते हैं। बाद में इन अक्षरों में कोयले का चूर्ण या काजल भर दिया जाता था। प्राचीन काल में विद्यार्थी लकड़ी के पाटों पर गोल तीखे मुख की जिस क़लम से लिखते थे, उसे 'वर्णक' या 'वर्णिका' कहते थे। रंगीन क़लमों को 'वर्णवर्तिका' कहते थे और कूची को 'तूलि' या 'तूलिका' कहा जाता था।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 78: Line 78:
 
}}
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 09:12, 1 April 2012

[[chitr:Lekhan-Samagri-17.jpg|thumb|hath-kagaz, davat aut qalam, 18vian sadi (keळkar sangrahalay, pune)]] prachin bharat ki lekhan samagri mean qalam ek lekhan samagri ke roop mean prayog hoti thi. sanskrit ka ek shlok hai, jisamean lekhan ke lie avashyak upakaranoan ki janakari di gee hai. vishesh bat yah hai ki is shlok mean jin upakaranoan ko ginaya gaya hai, unamean se ek ka nam ‘k’ se arambh hota hai.

kumpi kajjal kesh kambalamaho madhye shubhran kushamh,
kambi kalm kripanika katarani kashthan tathh kagalamh.
kiki kotari kalmadan kramaneah tatha kaankaro,
etai ramyakakaksharaishch sahitah shastran ch nityan likheth..

upakaranoan ke arth
upakaran arth
kumpi davat
kajjal kajal
kesh bal
kambal -
kush pavitr mani jane vali ek ghas
kambi rekhani, roolar
kalm qalam
kripanika chakoo
katarani kaianchi
kashth lak di ki takhti
kamalamh kagaz
kiki aankhean
kotari chhoti kothari
kalmadan qalam, chakoo, rekhani adi rakhane ka baksa
kati kamar
kaankar chhota kank d
kraman pair

in 17 vastuoan mean se kagaz, bhoorjapatr, ta dapatr adi ki vistrit charcha milati hai. ab pramukhatah qalam aur syahi ka prayog hota hai .

narakul

narakul ya lak di se bani qalam aur reshoan se bani koochi ko ‘lekhani’ kahate the. ji. byoohlar apani pustak ‘bharatiy lipishastr’ mean likhate haian-

likhane ke lie prayukt hone vale upakaran ka samany nam ‘lekhani’ tha. ‘lekhani’ ka prayog shalaka, toolika, varnavartika aur varnika, sabhi ke lie hota tha. ‘lekhani’ shabd mahakavyoan mean upalabdh hai. narakul ya narasal se bani lekhani ko amataur par qalam kahate the, magar is shabd ki vyupatti spasht nahian hai. qalam ke lie deshi sanskrit nam ‘ishika’ ya ‘eeshika’ tha, jisaka shabdarth hai, narakul. narakul, baans ya lak di ke tuk doan ko hamari aj ki (yani aj se qarib sau sal pahale ki) qalamoan ki tarah banakar unase likhane ki sare bharat mean pratha rahi hai. ta dapatr aur bhoorjapatr par likhi gee sari upalabdh hastalipiyaan isi tarah ki qalamoan se likhi gee haian. ji. byoohlar

shalaka

dakshin bharat mean ta dapatr par akshar ukerane ke lie lohe se bani jis nukili lekhani ka upayog hota tha, use sanskrit mean 'shalaka' kahate haian. bad mean in aksharoan mean koyale ka choorn ya kajal bhar diya jata tha. prachin kal mean vidyarthi lak di ke patoan par gol tikhe mukh ki jis qalam se likhate the, use 'varnak' ya 'varnika' kahate the. rangin qalamoan ko 'varnavartika' kahate the aur koochi ko 'tooli' ya 'toolika' kaha jata tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh