Difference between revisions of "गिलूंड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:राजस्थान (Redirect Category:राजस्थान resolved) (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
*गिलूंड [[राजस्थान]] में [[उदयपुर]] के पास [[बनास नदी]] के किनारे पर स्थित है।  
+
'''गिलूंड''' [[राजस्थान]] में [[उदयपुर]] के पास [[बनास नदी]] के किनारे पर स्थित एक ऐतिहासिक स्थान है।  
*गिलूंड से एक ताम्रश्मीय [[संस्कृति ]]के प्रचुर प्रमाण मिले हैं, जो बनास संस्कृति के नाम से प्रसिद्ध हैं।  
+
*गिलूंड से एक ताम्रश्मीय [[संस्कृति]] के प्रचुर प्रमाण मिले हैं, जो बनास संस्कृति के नाम से प्रसिद्ध हैं।  
 
*यहाँ का टीला 1500x1300 फुट का है।  
 
*यहाँ का टीला 1500x1300 फुट का है।  
 
*साधारणतः घर गारे और पत्थर के बने थे।  
 
*साधारणतः घर गारे और पत्थर के बने थे।  
 
*नींवों में पत्थर का प्रयोग होता था।  
 
*नींवों में पत्थर का प्रयोग होता था।  
*बड़ी इमारतों के अवशेष अधिक मिले हैं।  
+
*बड़ी इमारतों के [[अवशेष]] अधिक मिले हैं।  
 
*पत्थरों की नींव पर भट्टे में पकायी गयी ईटों की एक 36' की खुली व एक 100'x30' की एक विशाल संरचना मिली है, जिसका क्या उपयोग था।  
 
*पत्थरों की नींव पर भट्टे में पकायी गयी ईटों की एक 36' की खुली व एक 100'x30' की एक विशाल संरचना मिली है, जिसका क्या उपयोग था।  
 
*अभी तक पता नहीं चल सका है।  
 
*अभी तक पता नहीं चल सका है।  
Line 12: Line 12:
 
*[[ताँबा|ताँबे]] का प्रयोग व्यापक पैमाने पर होता था।  
 
*[[ताँबा|ताँबे]] का प्रयोग व्यापक पैमाने पर होता था।  
 
*इस सभ्यता का समय 1700-1300 ई.पू. निर्धारित किया गया है।   
 
*इस सभ्यता का समय 1700-1300 ई.पू. निर्धारित किया गया है।   
 
+
 
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=प्रारम्भिक1
 
|आधार=प्रारम्भिक1
Line 22: Line 20:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:21, 20 February 2012

gilooand rajasthan mean udayapur ke pas banas nadi ke kinare par sthit ek aitihasik sthan hai.

  • gilooand se ek tamrashmiy sanskriti ke prachur praman mile haian, jo banas sanskriti ke nam se prasiddh haian.
  • yahaan ka tila 1500x1300 phut ka hai.
  • sadharanatah ghar gare aur patthar ke bane the.
  • nianvoan mean patthar ka prayog hota tha.
  • b di imaratoan ke avashesh adhik mile haian.
  • pattharoan ki nianv par bhatte mean pakayi gayi eetoan ki ek 36' ki khuli v ek 100'x30' ki ek vishal sanrachana mili hai, jisaka kya upayog tha.
  • abhi tak pata nahian chal saka hai.
  • paki huee eeantoan ka sakshy bhi mila hai.
  • mukhyatah mridbhand kale aur lal rangoan mean mile haian, jinamean tarah-tarah ke rekhiy aur bindudar safed dijain bane haian.
  • any prakar ke mridbhand bhi mile haian.
  • taanbe ka prayog vyapak paimane par hota tha.
  • is sabhyata ka samay 1700-1300 ee.poo. nirdharit kiya gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh