Difference between revisions of "ट्वेंटी 20 क्रिकेट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
यह क्रिकेट का सबसे छोटा प्रारूप है, जिसका उद्देश्य है कि मैच 3 घंटे में ख़त्म हो जाए। सामान्यत: इसे शाम के समय में खेला जाता है। इसमें प्रत्येक दल केवल 20 ओवर [[बल्लेबाज़ी]] और 20 ओवर [[गेंदबाज़ी]] करता है।  
+
[[चित्र:Twenty20-Cricket.jpg|thumb|250px|ट्वेंटी 20 क्रिकेट]]
 +
'''ट्वेंटी 20''' [[क्रिकेट]] का सबसे छोटा प्रारूप है, जिसका उद्देश्य है कि मैच 3 घंटे में ख़त्म हो जाए। सामान्यत: इसे शाम के समय में खेला जाता है। इसमें प्रत्येक दल केवल 20 ओवर [[बल्लेबाज़ी]] और 20 ओवर [[गेंदबाज़ी]] करता है।  
 
==ट्वेंटी 20 क्रिकेट का आरम्भ==
 
==ट्वेंटी 20 क्रिकेट का आरम्भ==
मूल विचार, जब इसकी अवधारणा [[इंग्लैंड]] में 2003 में पेश की गई, यह थी कि कर्मचारियों को शाम के समय में मनोरंजन उपलब्ध कराया जा सके। यह व्यावसायिक रूप से बहुत सफल हुआ और इसे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनाया गया है। इसके फलस्वरूप [[भारत]] में [[आईपीएल]] (IPL) की शुरुआत हुई। ट्वेंटी 20 क्रिकेट के प्रथम [[विश्व कप]] को [[भारत]] ने [[2007]] में [[महेंद्र सिंह धोनी]] की कप्तानी में जीता।
+
मूल विचार, जब इसकी अवधारणा [[इंग्लैंड]] में 2003 में पेश की गई, यह थी कि कर्मचारियों को शाम के समय में मनोरंजन उपलब्ध कराया जा सके। यह व्यावसायिक रूप से बहुत सफल हुआ और इसे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनाया गया है। इसके फलस्वरूप [[भारत]] में [[आईपीएल]] (IPL) की शुरुआत हुई। ट्वेंटी 20 क्रिकेट के प्रथम विश्व कप को [[भारत]] ने [[2007]] में [[महेंद्र सिंह धोनी]] की कप्तानी में जीता।
 
+
 
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 12: Line 11:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 19: Line 18:
 
[[Category:क्रिकेट]]
 
[[Category:क्रिकेट]]
 
[[Category:खेलकूद कोश]]
 
[[Category:खेलकूद कोश]]
 +
[[Category:खेल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:26, 13 February 2015

thumb|250px|tveanti 20 kriket tveanti 20 kriket ka sabase chhota praroop hai, jisaka uddeshy hai ki maich 3 ghante mean khatm ho jae. samanyat: ise sham ke samay mean khela jata hai. isamean pratyek dal keval 20 ovar ballebazi aur 20 ovar geandabazi karata hai.

tveanti 20 kriket ka arambh

mool vichar, jab isaki avadharana ianglaiand mean 2003 mean pesh ki gee, yah thi ki karmachariyoan ko sham ke samay mean manoranjan upalabdh karaya ja sake. yah vyavasayik roop se bahut saphal hua aur ise aantarrashtriy star par apanaya gaya hai. isake phalasvaroop bharat mean aeepiel (IPL) ki shuruat huee. tveanti 20 kriket ke pratham vishv kap ko bharat ne 2007 mean maheandr sianh dhoni ki kaptani mean jita.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh