Difference between revisions of "दोहा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''दोहा मात्रिक अर्द्धसम छन्द है।''' ==रचना== 'प्राकृतप...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
'प्राकृतपैगलम्'<ref> प्राकृतपैगलम् - 1|78</ref> के अनुसार इस छन्द के प्रथम तथा तृतीय पाद में 13-13 मात्राएँ और दूसरे तथा चौथे में 11-11 मात्राएँ होती हैं। यति पदान्त में होती है; विषम चरणों के आदि में जगण नहीं होना चाहिए। अन्त में लघु होता है। तुक प्राय: सम पादों की मिलती है। मात्रिक गणों का क्रम इस प्रकार रहता है- 6+4+3, 6+4+1.
 
'प्राकृतपैगलम्'<ref> प्राकृतपैगलम् - 1|78</ref> के अनुसार इस छन्द के प्रथम तथा तृतीय पाद में 13-13 मात्राएँ और दूसरे तथा चौथे में 11-11 मात्राएँ होती हैं। यति पदान्त में होती है; विषम चरणों के आदि में जगण नहीं होना चाहिए। अन्त में लघु होता है। तुक प्राय: सम पादों की मिलती है। मात्रिक गणों का क्रम इस प्रकार रहता है- 6+4+3, 6+4+1.
 
==साहित्य में स्थान==
 
==साहित्य में स्थान==
[[प्राकृत भाषा|प्राकृत साहित्य]] में जो स्थान गाथा का है, प्रयोग की दृष्टि से [[अपभ्रंश]] में वही स्थान '''दोहा छन्द''' का है। अपभ्रंश में मुक्तक पद्यों के रूप में अनेक दोहे मिलते हैं। प्राकृत में जिस प्रकार 'गाथासप्तसती' तथा 'बज्जालग्ग' जैसे गाथाबद्ध संग्रह मिलते हैं, उसी प्रकार अपभ्रंश में और हिन्दी में दोहे के संग्रह मिलते हैं। उपदेश, मुक्तक पद्यों के रूप में तो दोहे का प्रयोग मुनि योगेन्द्र, रामसिंह, देवसेन तथा [[बौद्ध]] सिद्धों ने किया है। [[हेमचन्द्र]] तथा अन्य 'अलंकार शास्त्र', व्याकरण ग्रन्थ लेखकों ने अनेक दोहे अपनी कृतियों में उद्धृत किये हैं। [[स्वयम्भू |स्वयम्भू]] के '[[पउमचरिउ]]' में भी दोहे का प्रयोग मिलता है। यह [[छन्द]] [[हिन्दी]] को अपभ्रंश से मिला है। सभी अपभ्रंश छन्द शास्त्र विषयक कृतियों में दोहे तथा उसके भेदों का विवेचन मिलता है।
+
[[प्राकृत भाषा|प्राकृत साहित्य]] में जो स्थान गाथा का है, प्रयोग की दृष्टि से [[अपभ्रंश]] में वही स्थान '''दोहा छन्द''' का है। अपभ्रंश में मुक्तक पद्यों के रूप में अनेक दोहे मिलते हैं। प्राकृत में जिस प्रकार 'गाथासप्तसती' तथा 'बज्जालग्ग' जैसे गाथाबद्ध संग्रह मिलते हैं, उसी प्रकार अपभ्रंश में और हिन्दी में दोहे के संग्रह मिलते हैं। उपदेश, मुक्तक पद्यों के रूप में तो दोहे का प्रयोग मुनि योगेन्द्र, रामसिंह, देवसेन तथा [[बौद्ध]] सिद्धों ने किया है। [[हेमचन्द्र]] तथा अन्य 'अलंकार शास्त्र', व्याकरण ग्रन्थ लेखकों ने अनेक दोहे अपनी कृतियों में उद्धृत किये हैं। [[स्वयंभू देव|स्वयंभू]] के '[[पउमचरिउ]]' में भी दोहे का प्रयोग मिलता है। यह [[छन्द]] [[हिन्दी]] को अपभ्रंश से मिला है। सभी अपभ्रंश छन्द शास्त्र विषयक कृतियों में दोहे तथा उसके भेदों का विवेचन मिलता है।
 +
 
 
==भेद-==
 
==भेद-==
 
'प्राकृतपैगलम्' आदि छन्द ग्रन्थों में दोहे के भ्रमर, भ्रामरादि 23 भेदों की चर्चा की गई है। वर्णों के लघु आदि भेद के अनुसार भी दोहे की जाति की चर्चा की गयी है, जैसे-  
 
'प्राकृतपैगलम्' आदि छन्द ग्रन्थों में दोहे के भ्रमर, भ्रामरादि 23 भेदों की चर्चा की गई है। वर्णों के लघु आदि भेद के अनुसार भी दोहे की जाति की चर्चा की गयी है, जैसे-  

Revision as of 10:37, 1 December 2011

doha matrik arddhasam chhand hai.

rachana

'prakritapaigalamh'[1] ke anusar is chhand ke pratham tatha tritiy pad mean 13-13 matraean aur doosare tatha chauthe mean 11-11 matraean hoti haian. yati padant mean hoti hai; visham charanoan ke adi mean jagan nahian hona chahie. ant mean laghu hota hai. tuk pray: sam padoan ki milati hai. matrik ganoan ka kram is prakar rahata hai- 6+4+3, 6+4+1.

sahity mean sthan

prakrit sahity mean jo sthan gatha ka hai, prayog ki drishti se apabhransh mean vahi sthan doha chhand ka hai. apabhransh mean muktak padyoan ke roop mean anek dohe milate haian. prakrit mean jis prakar 'gathasaptasati' tatha 'bajjalagg' jaise gathabaddh sangrah milate haian, usi prakar apabhransh mean aur hindi mean dohe ke sangrah milate haian. upadesh, muktak padyoan ke roop mean to dohe ka prayog muni yogendr, ramasianh, devasen tatha bauddh siddhoan ne kiya hai. hemachandr tatha any 'alankar shastr', vyakaran granth lekhakoan ne anek dohe apani kritiyoan mean uddhrit kiye haian. svayanbhoo ke 'pumachariu' mean bhi dohe ka prayog milata hai. yah chhand hindi ko apabhransh se mila hai. sabhi apabhransh chhand shastr vishayak kritiyoan mean dohe tatha usake bhedoan ka vivechan milata hai.

bhed-

'prakritapaigalamh' adi chhand granthoan mean dohe ke bhramar, bhramaradi 23 bhedoan ki charcha ki gee hai. varnoan ke laghu adi bhed ke anusar bhi dohe ki jati ki charcha ki gayi hai, jaise-

  • yadi dohe mean 12 laghu varn hoan to vah vipr hota hai.
  • hemachandr tatha kuchh any chhandashastri dohe ke prati dal mean matraoan ki sankhya 14+12 manate haian. 'doha' ki vyutpatti 'dvipatha' se manate haian. *jarman vidvan yakobi aur alsardarf ne apabhransh dohoan ka b de vistar se vivechan kiya hai.

doha chhand ka prayog

  • hindi mean yah pray: sabhi pramukh kaviyoan ke dvara prayukt hua hai. pad shaili ke kavi soor, miraan adi ne apane padoan mean isaka prayog kiya hai. satasee sahity mean 'doha chhand' hi prayukt hua hai. doha 'muktak kavy' ka pradhan chhand hai. isamean sankshipt aur tikhi bhavavyanjana, prabhavashali laghu chitroan ko prastut karane ki apoorv kshamata hai.
  • satasee ke atirikt dohe ka doosara mahattvapoorn prayog bhaktiyug ki prabandh kavyashaili mean hua hai, jisamean tulasidas ka 'ramacharitamanas' aur jayasi ka 'padmavat' pramukh hai. chaupaee ke prabandhatmak pravah mean doha gambhir gati pradan karata hai aur kathakram mean samuchit santulan bhi lata hai.
  • dohe ka tisara prayog ritigranth mean lakshan-niroopan aur udaharan prastut karane ke lie kiya gaya hai. apane sankshep ke karan hi doha chhand lakshan prastut karane ke lie prayukt hua hai.

kabir ki sakhiyaan dohe ke hi roop haian, yadyapi chhand shastr ke jnan ke abhav mean inamean dohoan ka vikrit aur avyavasthit roop hai. inamean bhi dohe ki samany visheshataean vidyaman haian. jayasi ka 'bharatiy chhand shastr' se simit parichay hai aur aisa jan p data hai, inhoanne apane dohe ko santoan ki sakhiyoan ke madhyam se grahan kiya hai, at: unake is chhand ke prayog mean bhi asthirata hai. jayasi ke dohoan mean pray: visham pad 12 hi matra ka hai aur sam 11 matra ka roopavant mani mathe, chandr ghati vah badhi. medani daras lubhani, asatuti binathai thadhi.[2] jayasi ke kuchh dohoan mean to visham padoan mean 16 matraean tak haian. tulasidas ne ek visham pad mean 12 matraoan ka prayog navinata lane ke roop mean kiya hai - bhojan karat chapal chit, is ut avasar pai.[3]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. prakritapaigalamh - 1|78
  2. padmavat, 13
  3. ramacharitamanas, 1|235

dhireandr, varma “bhag- 1 par adharit”, hiandi sahity kosh (hiandi), 291.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh