Difference between revisions of "नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{लेख सूची
+
[[चित्र:Neyyar-Wildlife-Sanctuary.jpg|thumb|250px|नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य, [[तिरुअनंतपुरम]]]]
|लेख का नाम= तिरुअनंतपुरम
+
'''नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य''' [[केरल]] की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] से 30 किमी दूर पश्चिमी घाट पर स्थित है।  
|पर्यटन= तिरुअनंतपुरम पर्यटन
+
*यहाँ की झील और बाँध पर्यटकों को बहुत लुभाते हैं। अभयारण्य की स्थापना 1958 में की गई थी।  
|ज़िला= तिरुअनंतपुरम ज़िला
 
}}
 
*[[केरल]] की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] में कई [[तिरुअनंतपुरम पर्यटन|पर्यटन स्थल]] हैं जिनमें से एक नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य हैं।
 
*तिरुवनंतपुरम से 30 किलोमीटर दूर स्थित नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य जगह पश्चिमी घाट पर स्थित है।  
 
*यहाँ की झील और बाँध पर्यटकों को बहुत लुभाते हैं।  
 
*अभयारण्य की स्थापना 1958 में की गई थी।  
 
 
*इसका क्षेत्रफल 123 वर्ग किलोमीटर में फैला है।  
 
*इसका क्षेत्रफल 123 वर्ग किलोमीटर में फैला है।  
 
*यह अभयारण्य नेन्नयर, मुल्लयर और कल्लर नदियों के प्रवाह क्षेत्र में आता है।  
 
*यह अभयारण्य नेन्नयर, मुल्लयर और कल्लर नदियों के प्रवाह क्षेत्र में आता है।  
 
*वॉच टावर, क्रोकोडाइल फार्म, लायन सफारी पार्क और डियर पार्क यहाँ के मुख्य आकर्षण हैं।  
 
*वॉच टावर, क्रोकोडाइल फार्म, लायन सफारी पार्क और डियर पार्क यहाँ के मुख्य आकर्षण हैं।  
 
*यहाँ से पहाड़ों का बहुत ही सुंदर नजारा दिखाई देता है।  
 
*यहाँ से पहाड़ों का बहुत ही सुंदर नजारा दिखाई देता है।  
*वन्य जीवों की बात करें तो गौर, भालू, जंगली बिल्ली और नीलगिरी लंगूर यहाँ पाए जाते हैं।  
+
*वन्य जीवों की बात करें तो गौर, [[भालू]], जंगली बिल्ली और नीलगिरी लंगूर यहाँ पाए जाते हैं।  
 
*यहाँ ट्रैकिंग और बोटिंग की सुविधाएं भी उपलब्ध हैं।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
*यहाँ ट्रैकिंग और बोटिंग की सुविधाएं भी उपलब्ध हैं।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 22: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Neyyar-Wildlife-Sanctuary-2.jpg|नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य, [[तिरुअनंतपुरम]]
 +
चित्र:Neyyar-Wildlife-Sanctuary-1.jpg|नेय्यर वन्यजीव अभयारण्य, [[तिरुअनंतपुरम]]
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 11:53, 26 June 2012

[[chitr:Neyyar-Wildlife-Sanctuary.jpg|thumb|250px|neyyar vanyajiv abhayarany, tiruanantapuram]] neyyar vanyajiv abhayarany keral ki rajadhani tiruanantapuram se 30 kimi door pashchimi ghat par sthit hai.

  • yahaan ki jhil aur baandh paryatakoan ko bahut lubhate haian. abhayarany ki sthapana 1958 mean ki gee thi.
  • isaka kshetraphal 123 varg kilomitar mean phaila hai.
  • yah abhayarany nennayar, mullayar aur kallar nadiyoan ke pravah kshetr mean ata hai.
  • v aauch tavar, krokodail pharm, layan saphari park aur diyar park yahaan ke mukhy akarshan haian.
  • yahaan se paha doan ka bahut hi suandar najara dikhaee deta hai.
  • vany jivoan ki bat karean to gaur, bhaloo, jangali billi aur nilagiri langoor yahaan pae jate haian.
  • yahaan traikiang aur botiang ki suvidhaean bhi upalabdh haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh