Difference between revisions of "बल्लभगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''बल्लभगढ़''' [[भारत]] के [[हरियाणा]] राज्य के दक्षिण-पूर्वी भाग में स्थित है। यह राजधानी [[दिल्ली]] से लगभग 30 कि.मी. की दूरी पर स्थित है। बल्लभगढ़ [[फ़रीदाबाद|फ़रीदाबाद ज़िले]] का प्रमुख शहर और तहसील है, जो दिल्ली-[[मथुरा]] रेलमार्ग पर स्थित है। यह भारत के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है। [[भारतीय इतिहास]] में बल्लभगढ़ की भी महत्त्वपूर्ण भूमिका रही है। यह क्षेत्र 18वीं शती में [[जाट|जाटों]] की राजनैतिक शक्ति का प्रमुख केंद्र हुआ करता था।
+
'''बल्लभगढ़''' [[भारत]] के [[हरियाणा]] राज्य के दक्षिण-पूर्वी भाग में स्थित है। यह राजधानी [[दिल्ली]] से लगभग 30 कि.मी. की दूरी पर स्थित है। बल्लभगढ़ [[फ़रीदाबाद|फ़रीदाबाद ज़िले]] का प्रमुख शहर और तहसील है, जो दिल्ली-[[मथुरा]] रेलमार्ग पर स्थित है। यह भारत के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है। [[भारतीय इतिहास]] में बल्लभगढ़ की भी महत्त्वपूर्ण भूमिका रही है। यह क्षेत्र 18वीं शती में [[जाट|जाटों]] की राजनैतिक शक्ति का प्रमुख केंद्र हुआ करता था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=613|url=}}</ref>
  
 
*यह माना जाता है कि 1705 ई. के लगभग गोपाल सिंह जाट ने बल्लभगढ़ के निकट सीही ग्राम में बस कर अपनी शक्ति का संचय किया था।
 
*यह माना जाता है कि 1705 ई. के लगभग गोपाल सिंह जाट ने बल्लभगढ़ के निकट सीही ग्राम में बस कर अपनी शक्ति का संचय किया था।
Line 10: Line 10:
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=612|url=}}
 
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 06:05, 16 September 2012

ballabhagadh bharat ke hariyana rajy ke dakshin-poorvi bhag mean sthit hai. yah rajadhani dilli se lagabhag 30 ki.mi. ki doori par sthit hai. ballabhagadh faridabad zile ka pramukh shahar aur tahasil hai, jo dilli-mathura relamarg par sthit hai. yah bharat ke rashtriy rajadhani kshetr ke aantargat ata hai. bharatiy itihas mean ballabhagadh ki bhi mahattvapoorn bhoomika rahi hai. yah kshetr 18vian shati mean jatoan ki rajanaitik shakti ka pramukh keandr hua karata tha.[1]

  • yah mana jata hai ki 1705 ee. ke lagabhag gopal sianh jat ne ballabhagadh ke nikat sihi gram mean bas kar apani shakti ka sanchay kiya tha.
  • gopal sianh ke ke prabhav ke karan hi faridabad ke mugal adhikari murtaja khaan ne use faridabad paragana ka chaudhari niyukt kiya tha.
  • ballabhagadh ka namakaran gopal sianh ke pautr balaram ke nam par hua tha. yahaan ke jatoan ne ek durg ka nirman bhi yahaan kiya tha.
  • bharatapur naresh soorajamal ne ballabhagadh ke jatoan ki mugal senaoan ke viruddh sahayata ki thi.
  • 1757 ee. mean ahamadashah abdali ne ballabhagadh ka ghera dalakar bharatapur naresh javahar sianh ko gadh chho dakar bhag jane par vivash kar diya.
  • ballabhagadh se ek mil ki doori par sihi gram sthit hai, jise mahakavi sooradas ka janm-sthan mana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 613 |

sanbandhit lekh