Difference between revisions of "ब्रह्मानन्द सरस्वती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''ब्रह्मानन्द सरस्वती''' मधुसूदन सरस्वती के समकाली...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "उन्ही " to "उन्हीं ")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
'''ब्रह्मानन्द सरस्वती''' [[मधुसूदन सरस्वती]] के समकालीन थे। ये उच्च तार्किकतापूर्ण 'अद्वैतसिद्धि ग्रन्थ' के टीकाकार हैं। इनका स्थितिकाल 17वीं शताब्दी है। इनके दीक्षागुरु परमानन्द सरस्वती और विद्यागुरु नारायणतीर्थ थे।
 
'''ब्रह्मानन्द सरस्वती''' [[मधुसूदन सरस्वती]] के समकालीन थे। ये उच्च तार्किकतापूर्ण 'अद्वैतसिद्धि ग्रन्थ' के टीकाकार हैं। इनका स्थितिकाल 17वीं शताब्दी है। इनके दीक्षागुरु परमानन्द सरस्वती और विद्यागुरु नारायणतीर्थ थे।
  
*[[माध्व सम्प्रदाय|माध्व]] मतावलम्बी व्यासराज के शिष्य रामाचार्य ने मधुसूदन सरस्वती से अद्वैतसिद्धि का अध्ययन कर फिर उन्ही के मत का खण्डन करने के लिए 'तरगिंणी' नामक ग्रन्थ की रचना की थी।
+
*[[माध्व सम्प्रदाय|माध्व]] मतावलम्बी व्यासराज के शिष्य रामाचार्य ने मधुसूदन सरस्वती से अद्वैतसिद्धि का अध्ययन कर फिर उन्हीं के मत का खण्डन करने के लिए 'तरगिंणी' नामक ग्रन्थ की रचना की थी।
 
*इससे असन्तुष्ट होकर ब्रह्मनन्दजी ने अपने [[ग्रन्थ]] 'अद्वैतसिद्धि' पर 'लघुचन्द्रिका' नाम की टीका लिखकर तरगिंणीकार के मत का खण्डन किया।
 
*इससे असन्तुष्ट होकर ब्रह्मनन्दजी ने अपने [[ग्रन्थ]] 'अद्वैतसिद्धि' पर 'लघुचन्द्रिका' नाम की टीका लिखकर तरगिंणीकार के मत का खण्डन किया।
 
*अपने इस कार्य में उन्हें पूर्ण-रूपेण सफलता प्राप्त हुई।
 
*अपने इस कार्य में उन्हें पूर्ण-रूपेण सफलता प्राप्त हुई।
Line 18: Line 18:
 
[[Category:धर्म प्रवर्तक और संत]]
 
[[Category:धर्म प्रवर्तक और संत]]
 
[[Category:हिन्दू धर्म]]
 
[[Category:हिन्दू धर्म]]
[[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
+
[[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:05, 27 April 2018

brahmanand sarasvati madhusoodan sarasvati ke samakalin the. ye uchch tarkikatapoorn 'advaitasiddhi granth' ke tikakar haian. inaka sthitikal 17vian shatabdi hai. inake dikshaguru paramanand sarasvati aur vidyaguru narayanatirth the.

  • madhv matavalambi vyasaraj ke shishy ramachary ne madhusoodan sarasvati se advaitasiddhi ka adhyayan kar phir unhian ke mat ka khandan karane ke lie 'taragianni' namak granth ki rachana ki thi.
  • isase asantusht hokar brahmanandaji ne apane granth 'advaitasiddhi' par 'laghuchandrika' nam ki tika likhakar taragiannikar ke mat ka khandan kiya.
  • apane is kary mean unhean poorn-roopen saphalata prapt huee.
  • brahmanand sarasvati ne ramachary ki sabhi apattiyoan ka bahut hi santoshajanak samadhan kiya.
  • sansar ka mithyatv, ekajivavad, nirgunatv, brahmanand, nityaniratishay anandasvaroop, muktivad-in sabhi vishayoan ka inhoanne darshanik samarthan kiya hai.
  • brahmanand sarasvati ko advaitavad ka ek pradhan achary mana jata haian.
  • inaki tikavali ke adhar par dvait-advait vadoan ka tarkik shastrarth ya paraspar khandan-mandan ab tak chala a raha hai, jo darshanik pratibha ka ek manoranjan hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

hindoo dharmakosh |lekhak: d aau. rajabali pandey |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 459 |


sanbandhit lekh