Difference between revisions of "मंझीरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 1: Line 1:
 
*[[झांझ]] का छोटा स्वरुप मंझीरा कहलाता है ।  
 
*[[झांझ]] का छोटा स्वरुप मंझीरा कहलाता है ।  
 
*मंझीरा धातु के गोल टुकड़े से बना होता है।
 
*मंझीरा धातु के गोल टुकड़े से बना होता है।
*मंझीरा भजन गायन, जसगीत, फाग गीत आदि में प्रयोग होने वाला एक महत्वपूर्ण वाद्य है।  
+
*मंझीरा भजन गायन, जसगीत, फाग गीत आदि में प्रयोग होने वाला एक महत्त्वपूर्ण वाद्य है।  
 
*इसमें दो छोटी गहरी गोल मिश्रित धातु की कटोरियाँ होती है, जिनका मध्य भाग गहराई लिए होता है।  
 
*इसमें दो छोटी गहरी गोल मिश्रित धातु की कटोरियाँ होती है, जिनका मध्य भाग गहराई लिए होता है।  
 
*इस गहरे भाग में छेद में डोरी डाल कर रखते है।  
 
*इस गहरे भाग में छेद में डोरी डाल कर रखते है।  

Revision as of 13:44, 4 January 2011

  • jhaanjh ka chhota svarup manjhira kahalata hai .
  • manjhira dhatu ke gol tuk de se bana hota hai.
  • manjhira bhajan gayan, jasagit, phag git adi mean prayog hone vala ek mahattvapoorn vady hai.
  • isamean do chhoti gahari gol mishrit dhatu ki katoriyaan hoti hai, jinaka madhy bhag gaharaee lie hota hai.
  • is gahare bhag mean chhed mean dori dal kar rakhate hai.
  • manjhira donoan hath se bajaya jata haian.
  • paraspar aghat karane se madhur dhvani nikalati hai.
  • mukhy rup se bhakti evan dharmik sangit mean tal v lay dene ke lie jhaanjh, dholak aur haramoniyam ke sath isako bajaya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh