Difference between revisions of "लाल रंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " मां " to " माँ ")
 
(19 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 1: Line 1:
लाल रंग को रक्त रंग भी कहा जाता है, इसका कारण रक्त का रंग लाल होना है। लाल वर्ण [[प्रकाश]] की सर्वाधिक लम्बी [[तरंग दैर्घ्य]] वाली रोशनी या प्रकाश किरण को कहते हैं। इसका तरंग दैर्घ्य लगभग 6200 Å से 7800 Å <ref>(Å=10<sup>-10</sup> m = 10<sup>-8</sup> cm = 10<sup>-1</sup>nm (nanometre)</ref> तक तथा इसकी आवृति 3.75 - 4.84 होती है। इससे लम्बी तरंग को अधोरक्त कहते हैं, जो कि मानवीय चक्षु द्वारा दृश्य नहीं है। लाल रंग प्रकाश का संयोजी [[प्राथमिक रंग]] है, जो कि क्यान रंग का सम्पूरक है। लाल रंग RYB  वर्ण व्योम में सब्ट्रेक्टिव प्राथमिक रंग है। वैज्ञानिक [[तत्व]] [[ऊष्मा]] व [[ऊर्जा]] भी लाल रंग से जुड़ी है।
+
लाल रंग को [[रक्त]] [[रंग]] भी कहा जाता है, इसका कारण रक्त का रंग लाल होना है। लाल वर्ण [[प्रकाश]] की सर्वाधिक लम्बी [[तरंग दैर्घ्य]] वाली रोशनी या प्रकाश किरण को कहते हैं। इसका तरंग दैर्घ्य लगभग 6200 Å से 7800 Å <ref>Å=10<sup>-10</sup> m = 10<sup>-8</sup> cm = 10<sup>-1</sup>nm (nanometre</ref> तक तथा इसकी आवृति 3.75 - 4.84 होती है। इससे लम्बी तरंग को अधोरक्त कहते हैं, जो कि मानवीय चक्षु द्वारा दृश्य नहीं है। लाल रंग प्रकाश का संयोजी [[प्राथमिक रंग]] है, जो कि क्यान रंग का सम्पूरक है। लाल रंग RYB  वर्ण व्योम में सब्ट्रेक्टिव प्राथमिक रंग है। वैज्ञानिक [[तत्व]] [[ऊष्मा]] व [[ऊर्जा]] भी लाल रंग से जुड़ी है।
 
<center>
 
<center>
{| class="wikitable" border="1" width="80%" style="text-align:center;"
+
{| class="bharattable" border="1" width="80%" style="text-align:center;"
 
|-
 
|-
 
! style="background:#6a6a6a; color:white"|रंग
 
! style="background:#6a6a6a; color:white"|रंग
Line 13: Line 13:
 
</center>
 
</center>
 
==धार्मिक मान्यता==
 
==धार्मिक मान्यता==
मां [[लक्ष्मी]] को लाल रंग प्रिय है। दरअसल, लाल रंग हमें आगे बढने की प्रेरणा देता है। यह रंग हम सभी में आत्मविश्वास जगाता है। हम अपने आत्मविश्वास और मजबूत इरादों के बल पर ही लक्ष्मी की प्राप्ति कर पाते हैं। लाल रंग सौभाग्य का प्रतीक है। मां लक्ष्मी लाल वस्त्र पहनती हैं और लाल रंग के कमल पर शोभायमान रहती हैं। [[राम]] भक्त [[हनुमान]] को भी लाल रंग प्रिय है। इसलिए भक्तगण उन्हें सिंदूर अर्पित करते हैं।<ref>{{cite web |url=http://in.jagran.yahoo.com/dharm/?page=article&articleid=4735&category=10 |title=देवताओं के प्रिय रंग |accessmonthday= 28|accessyear= जुलाई|authorlink= |last=जिंदल |first=मीता |format= |publisher=जागरण याहू इंडिया|language=}}</ref>
+
मां [[लक्ष्मी]] को लाल रंग प्रिय है। दरअसल, लाल रंग हमें आगे बढ़ने की प्रेरणा देता है। यह रंग हम सभी में आत्मविश्वास जगाता है। हम अपने आत्मविश्वास और मज़बूत इरादों के बल पर ही लक्ष्मी की प्राप्ति कर पाते हैं। लाल रंग सौभाग्य का प्रतीक है। माँ लक्ष्मी लाल वस्त्र पहनती हैं और लाल रंग के कमल पर शोभायमान रहती हैं। [[राम]] भक्त [[हनुमान]] को भी लाल रंग व [[सिंदूरी रंग]] प्रिय है। इसलिए भक्तगण उन्हें सिंदूर अर्पित करते हैं।<ref>{{cite web |url=http://in.jagran.yahoo.com/dharm/?page=article&articleid=4735&category=10 |title=देवताओं के प्रिय रंग |accessmonthday= 28|accessyear= जुलाई|authorlink= |last=जिंदल |first=मीता |format= |publisher=जागरण याहू इंडिया|language=}}</ref>
 +
 
 
==रसायन==
 
==रसायन==
नारंगी रंग में हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, निकिल, एल्यूमीनियम, सोडियम, क्रोमियम, टाईटेनियम आदि गैसें उपस्थित होती हैं।  
+
नारंगी रंग{{?}} में [[हाइड्रोजन]], [[ऑक्सीजन]], [[कैल्शियम]], [[मैग्नीशियम]], आयरन, निकिल, [[ऐलुमिनियम]], [[सोडियम]], [[क्रोमियम]], टाईटेनियम आदि गैसें उपस्थित होती हैं।  
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
 
 
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 27: Line 26:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{रंग}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__
  
 
[[Category:प्रकाश]][[Category:रंग]][[Category:भौतिक_विज्ञान]]
 
[[Category:प्रकाश]][[Category:रंग]][[Category:भौतिक_विज्ञान]]
 +
[[Category:विज्ञान कोश]]
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:08, 2 June 2017

lal rang ko rakt rang bhi kaha jata hai, isaka karan rakt ka rang lal hona hai. lal varn prakash ki sarvadhik lambi tarang dairghy vali roshani ya prakash kiran ko kahate haian. isaka tarang dairghy lagabhag 6200 Å se 7800 Å [1] tak tatha isaki avriti 3.75 - 4.84 hoti hai. isase lambi tarang ko adhorakt kahate haian, jo ki manaviy chakshu dvara drishy nahian hai. lal rang prakash ka sanyoji prathamik rang hai, jo ki kyan rang ka sampoorak hai. lal rang RYB varn vyom mean sabtrektiv prathamik rang hai. vaijnanik tatv ooshma v oorja bhi lal rang se ju di hai.

rang avriti vistar tarangadairdhy vistar
lal 3.75 - 4.84 6200 Å se 7800 Å

dharmik manyata

maan lakshmi ko lal rang priy hai. darasal, lal rang hamean age badhane ki prerana deta hai. yah rang ham sabhi mean atmavishvas jagata hai. ham apane atmavishvas aur mazaboot iradoan ke bal par hi lakshmi ki prapti kar pate haian. lal rang saubhagy ka pratik hai. maan lakshmi lal vastr pahanati haian aur lal rang ke kamal par shobhayaman rahati haian. ram bhakt hanuman ko bhi lal rang v siandoori rang priy hai. isalie bhaktagan unhean siandoor arpit karate haian.[2]

rasayan

narangi rang{sandarbh ?} mean haidrojan, aauksijan, kailshiyam, maignishiyam, ayaran, nikil, ailuminiyam, sodiyam, kromiyam, taeeteniyam adi gaisean upasthit hoti haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. Å=10-10 m = 10-8 cm = 10-1nm (nanometre
  2. jiandal, mita. devataoan ke priy rang jagaran yahoo iandiya. abhigaman tithi: 28, julaee.

sanbandhit lekh