Difference between revisions of "वसुंधरा राजे सिंधिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
 
|जन्म=[[8 मार्च]], [[1953]] ई.
 
|जन्म=[[8 मार्च]], [[1953]] ई.
 
|जन्म भूमि=[[मुंबई]]
 
|जन्म भूमि=[[मुंबई]]
|अविभावक=जीवाजी राव सिंधिया और [[विजया राजे सिंधिया]]  
+
|अविभावक=जीवाजी राव सिंधिया और [[विजया राजे सिंधिया]]
 
|पति/पत्नी=महाराजा हेमंतसिंह
 
|पति/पत्नी=महाराजा हेमंतसिंह
 
|संतान=युवराज दुष्यंत सिंह
 
|संतान=युवराज दुष्यंत सिंह
Line 29: Line 29:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=वसुंधरा राजे सिंधिया [[राजस्थान]] की पहली महिला मुख्यमंत्री हैं।  
+
|अन्य जानकारी=वसुंधरा राजे सिंधिया [[राजस्थान]] की पहली महिला मुख्यमंत्री हैं।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन={{अद्यतन|12:46, 05 मार्च, 2014 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|12:46, 05 मार्च, 2014 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''वसुंधरा राजे सिंधिया''' (जन्म- [[8 मार्च]], [[1953]] ई. [[मुंबई]]) वर्ष [[2013]] से [[राजस्थान]] की [[मुख्यमंत्री]] हैं। राजनीति उन्हें विरासत में मिली है। इससे पूर्व वे [[2003]] से [[2008]] तक राजस्थान की 22वीं मुख्यमंत्री रही थीं। इस समय वसुंधरा राजे सिंधिया राजस्थान की 24वीं मुख्यमंत्री हैं। यह भी उल्लेखनीय है कि वे राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री के रूप में जानी जाती हैं।
+
 
==जीवन परिचय==
+
'''वसुंधरा राजे सिंधिया''' (जन्म- [[8 मार्च]], [[1953]], [[मुंबई]], [[महाराष्ट्र]]) [[वर्ष]] [[2013]] से [[राजस्थान]] की [[मुख्यमंत्री]] हैं। राजनीति उन्हें विरासत में मिली है। इससे पूर्व वे [[2003]] से [[2008]] तक राजस्थान की 22वीं मुख्यमंत्री रही थीं। इस समय वसुंधरा राजे सिंधिया राजस्थान की 24वीं मुख्यमंत्री हैं। यह भी उल्लेखनीय है कि वे राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री के रूप में जानी जाती हैं।
वसुंधरा राजे सिंधिया का जन्म [[8 मार्च]], [[1953]] ई. को मुंबई में हुआ था। वसुंधरा राजे [[ग्वालियर]] के शासक जीवाजी राव सिंधिया और उन की पत्नी [[विजया राजे सिंधिया|राजमाता विजया राजे सिंधिया]] की चौथी संतान हैं। वसुंधरा राजे ने प्रेजेंटेशन कॉन्वेंट स्कूल, से प्रारम्भिक शिक्षा पूरी करने के बाद सोफिया महाविद्यालय, मुंबई यूनिवर्सिटी से इकॉनॉमिक्स और साइंस आनर्स से स्नातक की शिक्षा प्राप्त की है। वसुंधरा राजे की शादी [[धौलपुर]] राजघराने के महाराजा हेमंतसिंह के साथ हुई थी। वसुंधरा राजे तब से ही [[राजस्थान]] से जुड़ गईं थी।  वसुंधरा राजे अध्ययन, संगीत, घुड़सवारी, फ़ोटोग्राफ़ी और बागबानी की शौक़ीन हैं। विभिन्न प्रकार की महँगी साड़ियाँ पहनना और उच्च रहन-सहन वसुंधरा राजे का शौक़ है। यह रूतबा देख कर राजस्थान की जनता ही नहीं, पक्षविपक्ष के नेता विधानसभा तक में उन्हें महारानी ही कहते थे।<ref name="अपने विचार">{{cite web |url=http://uditbhargavajaipur.blogspot.com/2010/08/blog-post_02.html |title=वसुंधरा राजे सिंधिया |accessmonthday=[[30 सितंबर]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=अपने विचार |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
+
==जन्म==
==राजनीतिक सफ़र==
+
वसुंधरा राजे सिंधिया का जन्म [[8 मार्च]], [[1953]] ई. को [[मुंबई]] में हुआ था। वसुंधरा राजे [[ग्वालियर]] के शासक जीवाजी राव सिंधिया और उनकी पत्नी [[विजया राजे सिंधिया|राजमाता विजया राजे सिंधिया]] की चौथी संतान हैं।
 +
====शिक्षा====
 +
वसुंधरा राजे ने प्रेजेंटेशन कॉन्वेंट स्कूल, से प्रारम्भिक शिक्षा पूरी करने के बाद सोफिया महाविद्यालय, मुंबई यूनिवर्सिटी से इकॉनॉमिक्स और साइंस आनर्स से स्नातक की शिक्षा प्राप्त की है। वसुंधरा राजे की शादी [[धौलपुर]] राजघराने के महाराजा हेमंतसिंह के साथ हुई थी। वसुंधरा राजे तब से ही [[राजस्थान]] से जुड़ गईं थी।  वसुंधरा राजे अध्ययन, संगीत, घुड़सवारी, फ़ोटोग्राफ़ी और बागबानी की शौक़ीन हैं। विभिन्न प्रकार की महँगी साड़ियाँ पहनना और उच्च रहन-सहन वसुंधरा राजे का शौक़ है। यह रूतबा देख कर राजस्थान की जनता ही नहीं, पक्षविपक्ष के नेता विधानसभा तक में उन्हें महारानी ही कहते थे।<ref name="अपने विचार">{{cite web |url=http://uditbhargavajaipur.blogspot.com/2010/08/blog-post_02.html |title=वसुंधरा राजे सिंधिया |accessmonthday=[[30 सितंबर]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=अपने विचार |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 +
====विवाह====
 +
वसुंधरा राजे सिंधिया का [[विवाह]] [[17 नवम्बर]], [[1972]] को [[धौलपुर]], [[राजस्थान]] के पूर्व महाराजा हेमन्त सिंह के साथ हुआ। तभी से श्रीमती राजे का राजस्थान से संबंध है, जो समय के साथ और व्यापक एवं प्रगाढ़ होता जा रहा है। आप एक पुत्र की माता है।
 +
==गुण तथा संस्कार==
 +
वसुंधरा राजे सिंधिया को अपनी [[माता]] विजया राजे सिन्धिया से समाज सेवा तथा राजनीतिक चेतना के संस्कार मिले। आप बाल्यावस्था से ही जन कल्याणकारी कार्यों में सक्रिय योगदान देती रही हैं। जनसेवा और राजनीति के माहौल में पली-बढ़ी श्रीमती राजे में परमार्थ सेवा के गुण स्वतः ही विकसित होते गए।
 +
==राजनीतिक शुरुआत==
 
वसुंधरा राजे को सन् [[1984]] में भारतीय जनता पार्टी की राष्ट्रीय कार्यकारिणी में शामिल किया गया था। वसुंधरा राजे की कार्यक्षमता, विनम्रता और पार्टी के प्रति वफ़ादारी के चलते  [[1998]]-[[1999]] में [[अटलबिहारी वाजपेयी]] मंत्रीमंडल में वसुंधरा को विदेश राज्य मंत्री बनाया गया। वसुंधरा राजे को [[अक्टूबर]], 1999 में फिर केंद्रीय मंत्रीमंडल में राज्यमंत्री के तौर पर स्माल इंडस्ट्रीज, कार्मिक एंड ट्रेनिंग, पेंशन व पेंशनर्स कल्याण, न्यूक्लियर एनर्जी विभाग एवं स्पेस विभाग का स्वतंत्र प्रभार सौंपा गया।  
 
वसुंधरा राजे को सन् [[1984]] में भारतीय जनता पार्टी की राष्ट्रीय कार्यकारिणी में शामिल किया गया था। वसुंधरा राजे की कार्यक्षमता, विनम्रता और पार्टी के प्रति वफ़ादारी के चलते  [[1998]]-[[1999]] में [[अटलबिहारी वाजपेयी]] मंत्रीमंडल में वसुंधरा को विदेश राज्य मंत्री बनाया गया। वसुंधरा राजे को [[अक्टूबर]], 1999 में फिर केंद्रीय मंत्रीमंडल में राज्यमंत्री के तौर पर स्माल इंडस्ट्रीज, कार्मिक एंड ट्रेनिंग, पेंशन व पेंशनर्स कल्याण, न्यूक्लियर एनर्जी विभाग एवं स्पेस विभाग का स्वतंत्र प्रभार सौंपा गया।  
 
* वसुंधरा ने देश की राजनीति में अपनी क़ाबलियत से एक पहचान क़ायम कर ली। इसी बीच राजस्थान में [[भैरों सिंह शेखावत]] के उपराष्ट्रपति बनने से प्रदेश में किसी दमदार नेता का अभाव खटकने लगा। वसुंधरा के पुराने बैकग्राउंड को देखते हुए केंद्रीय पार्टी ने उन को राज्य इकाई का अध्यक्ष बना कर भेज दिया।  
 
* वसुंधरा ने देश की राजनीति में अपनी क़ाबलियत से एक पहचान क़ायम कर ली। इसी बीच राजस्थान में [[भैरों सिंह शेखावत]] के उपराष्ट्रपति बनने से प्रदेश में किसी दमदार नेता का अभाव खटकने लगा। वसुंधरा के पुराने बैकग्राउंड को देखते हुए केंद्रीय पार्टी ने उन को राज्य इकाई का अध्यक्ष बना कर भेज दिया।  
* वसुंधरा राजे ने चुनावों के मद्देनज़र प्रदेश भर में परिवर्तन यात्रा निकाली। वसुंधरा राजे इस यात्रा के ज़रिये वे आम जनता से मिलती थीं। ख़ासतौर से वसुंधरा राजे महिलाओं को लुभाने के लिये जिस इलाके में जातीं उसी इलाके की वेशभूषा पहन कर जाती थीं। नतीजा यह हुआ कि विधानसभा चुनावों में वसुंधरा राजे भारी बहुमत के बल पर पार्टी को सत्ता में ले आईं। [[1 दिसंबर]], [[2003]] में राज्य की पहली महिला मुख्यमंत्री बनीं।
+
*वसुन्धरा राजे [[12 सितम्बर]], [[2002]] से [[7 दिसम्बर]], [[2003]] तक राजस्थान भाजपा की प्रदेशाध्यक्ष रहीं। इस दौरान श्रीमती राजे ने परिवर्तन यात्रा के माध्यम से पूरे प्रदेश की सघन यात्रा की और विकास बाधाओं और जनसमस्याओं को निकटता से देखा-समझा। आप 12वीं राजस्थान विधानसभा के लिए [[झालावाड़]] के [[झालरापाटन]] क्षेत्र से निर्वाचित हुईं।
 
* वसुंधरा राजे ने अपने मुख्यमंत्रित्व काल में महिलाओं को आगे बढ़ाने के लिये [[2007]]-[[2008]] के बजट में शिक्षा, रोज़गार, बालविवाह प्रथा पर रोक जैसे पाँच सूत्री कार्यक्रम बनाए थे।<ref name="अपने विचार" />
 
* वसुंधरा राजे ने अपने मुख्यमंत्रित्व काल में महिलाओं को आगे बढ़ाने के लिये [[2007]]-[[2008]] के बजट में शिक्षा, रोज़गार, बालविवाह प्रथा पर रोक जैसे पाँच सूत्री कार्यक्रम बनाए थे।<ref name="अपने विचार" />
 +
==राजस्थान की मुख्यमंत्री==
 +
वसुंधरा राजे ने चुनावों के मद्देनज़र प्रदेश भर में परिवर्तन यात्रा निकाली। वसुंधरा राजे इस यात्रा के ज़रिये वे आम जनता से मिलती थीं। ख़ासतौर से वसुंधरा राजे महिलाओं को लुभाने के लिये जिस इलाके में जातीं उसी इलाके की वेशभूषा पहन कर जाती थीं। नतीजा यह हुआ कि विधानसभा चुनावों में वसुंधरा राजे भारी बहुमत के बल पर पार्टी को सत्ता में ले आईं। वे [[1 दिसंबर]], [[2003]] में राज्य की पहली महिला मुख्यमंत्री बनीं। श्रीमती वसुन्धरा राजे को [[8 दिसम्बर]], [[2003]] से [[10 दिसम्बर]], [[2008]] तक [[राजस्थान]] की प्रथम महिला मुख्यमंत्री के बतौर कार्य करने का गौरव मिला। इस दौरान आपने राजस्थान के समग्र विकास तथा विकास से वंचित लोगों के उत्थान के कार्यों को सर्वाधिक महत्त्व दिया। उनके इस कार्यकाल के दौरान 'अक्षय कलेवा', 'मिड-डे-मील योजना', 'पन्नाधाय', 'भामाशाह योजना' एवं 'हाडी रानी बटालियन' तथा 'महिला सशक्तीकरण' जैसे कार्य उल्लेखनीय हैं। आप 13वीं राजस्थान विधान सभा के लिए झालावाड़ के झालरापाटन क्षेत्र से पुनः निर्वाचित हुईं। [[2 जनवरी]], [[2009]] से [[25 फ़रवरी]], [[2010]] तक वे राजस्थान विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष रहीं।
 +
====भाजपा की प्रदेशाध्यक्ष====
 +
वसुंधरा राजे ने [[8 फ़रवरी]], [[2013]] को दूसरी बार राजस्थान भाजपा की प्रदेशाध्यक्ष का कार्यभार संभाला। आपने 'सुराज संकल्प यात्रा' के माध्यम से पूरे प्रदेश में लगभग 14 हज़ार किलोमीटर की यात्रा कर जनता से सीधा संवाद स्थापित किया तथा उनकी कठिनाइयों और समस्याओं के बारे में जानकारी हासिल की। वे 14वीं राजस्थान विधानसभा के लिए झालावाड़ के झालरापाटन क्षेत्र से फिर निर्वाचित हुई हैं।
 +
====पुन: मुख्यमंत्री====
 +
वसुन्धरा राजे [[9 दिसम्बर]], [[2013]] को सर्व सम्मति से [[भारतीय जनता पार्टी]] विधायक दल की नेता निर्वाचित हुईं। उन्होंने [[13 दिसम्बर]], 2013 को [[मुख्यमंत्री]] के रूप में राज्य शासन की दूसरी बार बागडोर संभाली है। श्रीमती राजे की परिकल्पना है कि राजस्थान समग्र रूप से विकसित एवं आधुनिक प्रदेश बने तथा देश में विकास की दृष्टि से प्रथम पंक्ति में अपना स्थान बनाए। उनका लक्ष्य राजस्थान का नव-निर्माण कर हर चेहरे पर मुस्कान लाना है। निःशक्त, निर्बल एवं निर्धन वर्गों को संबल प्रदान करना उनकी प्राथमिकता है।
 +
==अभिरुचि==
 +
श्रीमती वसुंधरा राजे की अध्ययन-मनन, [[संगीत]], घुड़सवारी तथा बाग़वानी में विशेष अभिरुचि है। आपने अब तक जनहित के उद्देश्य से इंग्लैण्ड, [[जापान]], [[चीन]], [[बांग्लादेश]], [[मिस्र]], मोरको, [[श्रीलंका]], दक्षिण कोरिया आदि देशों की यात्राएं की हैं। उनको [[वर्ष]] [[2007]] में [[संयुक्त राष्ट्र]] द्वारा महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए किये गये उल्लेखनीय कार्यों एवं प्रयासों के लिए “विमन टूगेदर अवार्ड” प्रदान किया गया।
 
==इस्‍तीफ़ा==
 
==इस्‍तीफ़ा==
 
देश जब 62 वॉ स्‍वाधीनता पर्व मना रहा था उस दौरान हमारे देश में लोकतंत्र की ऊँचाई एक बार फिर दिखी। ये प्रजातंत्र का ही करिश्‍मा है कि राजस्‍थान में सर्वोच्‍च पद पर आसीन रही वसुन्‍धरा राजे को आख़िरकार नेता प्रतिपक्ष से इस्‍तीफ़ा देने के लिये तैयार होना पड़ा।<ref>{{cite web |url=http://voiceofmp.com/sampadak.php?id=136  |title=राजे एपीसोड |accessmonthday=[[30 सितंबर]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format= |publisher=वॉइस ऑफ़ एम पी डॉट कॉम |language=[[हिन्दी]] }}</ref> लेकिन इस्तीफ़ा देने वाली ये वसुंधरा पाँच साल पहले वाली केंद्र से थोपी गयीं वसुंधरा नहीं थीं। अब वसुंधरा राजे के साथ विधायकों का बहुमत था और आलाकमान की तमाम कोशिशों के बावज़ूद विधायक उनके साथ बने रहे। यानी ये कहा जा सकता है कि वसुंधरा अब एक कद्दावर नेता बन चुकी थीं और पार्टी के लिये उनसे पार पाना इतना आसान नहीं था। वसुंधरा चाहतीं तो पार्टी से बगावत करके अलग दल बनाने का हसीन ख्वाब देख सकती थीं<ref>{{cite web |url=http://khabar.ibnlive.in.com/blogs/16/321.html  |title=वसुंधरा राजे सिंधिया |accessmonthday=[[30 सितंबर]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=आई बी एन ख़बर|language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
 
देश जब 62 वॉ स्‍वाधीनता पर्व मना रहा था उस दौरान हमारे देश में लोकतंत्र की ऊँचाई एक बार फिर दिखी। ये प्रजातंत्र का ही करिश्‍मा है कि राजस्‍थान में सर्वोच्‍च पद पर आसीन रही वसुन्‍धरा राजे को आख़िरकार नेता प्रतिपक्ष से इस्‍तीफ़ा देने के लिये तैयार होना पड़ा।<ref>{{cite web |url=http://voiceofmp.com/sampadak.php?id=136  |title=राजे एपीसोड |accessmonthday=[[30 सितंबर]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format= |publisher=वॉइस ऑफ़ एम पी डॉट कॉम |language=[[हिन्दी]] }}</ref> लेकिन इस्तीफ़ा देने वाली ये वसुंधरा पाँच साल पहले वाली केंद्र से थोपी गयीं वसुंधरा नहीं थीं। अब वसुंधरा राजे के साथ विधायकों का बहुमत था और आलाकमान की तमाम कोशिशों के बावज़ूद विधायक उनके साथ बने रहे। यानी ये कहा जा सकता है कि वसुंधरा अब एक कद्दावर नेता बन चुकी थीं और पार्टी के लिये उनसे पार पाना इतना आसान नहीं था। वसुंधरा चाहतीं तो पार्टी से बगावत करके अलग दल बनाने का हसीन ख्वाब देख सकती थीं<ref>{{cite web |url=http://khabar.ibnlive.in.com/blogs/16/321.html  |title=वसुंधरा राजे सिंधिया |accessmonthday=[[30 सितंबर]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=आई बी एन ख़बर|language=[[हिन्दी]] }}</ref>  
Line 49: Line 64:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://cmo.rajasthan.gov.in/Profilecm.aspx आधिकारिक वेबसाइट राजस्थान सरकार]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के मुख्यमंत्री}}{{सिंधिया परिवार}}
 
{{राजस्थान के मुख्यमंत्री}}{{सिंधिया परिवार}}

Revision as of 11:36, 27 February 2015

vasuandhara raje siandhiya
poora nam vasuandhara raje siandhiya
any nam vasuandhara raje
janm 8 march, 1953 ee.
janm bhoomi muanbee
pati/patni maharaja hemantasianh
santan yuvaraj dushyant sianh
nagarikata bharatiy
parti bharatiy janata parti
pad rajasthan ki mukhyamantri
kary kal 8 disanbar, 2003 se 11 disanbar, 2008 tak tatha 13 disanbar, 2013 se ab tak
shiksha snatak
vidyalay prejeanteshan k aaunveant skool, sophiya mahavidyalay, muanbee yoonivarsiti
any janakari vasuandhara raje siandhiya rajasthan ki pahali mahila mukhyamantri haian.
adyatan‎

vasuandhara raje siandhiya (janm- 8 march, 1953, muanbee, maharashtr) varsh 2013 se rajasthan ki mukhyamantri haian. rajaniti unhean virasat mean mili hai. isase poorv ve 2003 se 2008 tak rajasthan ki 22vian mukhyamantri rahi thian. is samay vasuandhara raje siandhiya rajasthan ki 24vian mukhyamantri haian. yah bhi ullekhaniy hai ki ve rajasthan ki pratham mahila mukhyamantri ke roop mean jani jati haian.

janm

vasuandhara raje siandhiya ka janm 8 march, 1953 ee. ko muanbee mean hua tha. vasuandhara raje gvaliyar ke shasak jivaji rav siandhiya aur unaki patni rajamata vijaya raje siandhiya ki chauthi santan haian.

shiksha

vasuandhara raje ne prejeanteshan k aaunveant skool, se prarambhik shiksha poori karane ke bad sophiya mahavidyalay, muanbee yoonivarsiti se ik aaun aaumiks aur saians anars se snatak ki shiksha prapt ki hai. vasuandhara raje ki shadi dhaulapur rajagharane ke maharaja hemantasianh ke sath huee thi. vasuandhara raje tab se hi rajasthan se ju d geean thi. vasuandhara raje adhyayan, sangit, ghu dasavari, fotografi aur bagabani ki shauqin haian. vibhinn prakar ki mahangi sa diyaan pahanana aur uchch rahan-sahan vasuandhara raje ka shauq hai. yah rootaba dekh kar rajasthan ki janata hi nahian, pakshavipaksh ke neta vidhanasabha tak mean unhean maharani hi kahate the.[1]

vivah

vasuandhara raje siandhiya ka vivah 17 navambar, 1972 ko dhaulapur, rajasthan ke poorv maharaja hemant sianh ke sath hua. tabhi se shrimati raje ka rajasthan se sanbandh hai, jo samay ke sath aur vyapak evan pragadh hota ja raha hai. ap ek putr ki mata hai.

gun tatha sanskar

vasuandhara raje siandhiya ko apani mata vijaya raje sindhiya se samaj seva tatha rajanitik chetana ke sanskar mile. ap balyavastha se hi jan kalyanakari karyoan mean sakriy yogadan deti rahi haian. janaseva aur rajaniti ke mahaul mean pali-badhi shrimati raje mean paramarth seva ke gun svatah hi vikasit hote ge.

rajanitik shuruat

vasuandhara raje ko sanh 1984 mean bharatiy janata parti ki rashtriy karyakarini mean shamil kiya gaya tha. vasuandhara raje ki karyakshamata, vinamrata aur parti ke prati vafadari ke chalate 1998-1999 mean atalabihari vajapeyi mantrimandal mean vasuandhara ko videsh rajy mantri banaya gaya. vasuandhara raje ko aktoobar, 1999 mean phir keandriy mantrimandal mean rajyamantri ke taur par smal iandastrij, karmik eand treniang, peanshan v peanshanars kalyan, nyookliyar enarji vibhag evan spes vibhag ka svatantr prabhar sauanpa gaya.

  • vasuandhara ne desh ki rajaniti mean apani qabaliyat se ek pahachan qayam kar li. isi bich rajasthan mean bhairoan sianh shekhavat ke uparashtrapati banane se pradesh mean kisi damadar neta ka abhav khatakane laga. vasuandhara ke purane baikagrauand ko dekhate hue keandriy parti ne un ko rajy ikaee ka adhyaksh bana kar bhej diya.
  • vasundhara raje 12 sitambar, 2002 se 7 disambar, 2003 tak rajasthan bhajapa ki pradeshadhyaksh rahian. is dauran shrimati raje ne parivartan yatra ke madhyam se poore pradesh ki saghan yatra ki aur vikas badhaoan aur janasamasyaoan ko nikatata se dekha-samajha. ap 12vian rajasthan vidhanasabha ke lie jhalava d ke jhalarapatan kshetr se nirvachit hueean.
  • vasuandhara raje ne apane mukhyamantritv kal mean mahilaoan ko age badhane ke liye 2007-2008 ke bajat mean shiksha, rozagar, balavivah pratha par rok jaise paanch sootri karyakram banae the.[1]

rajasthan ki mukhyamantri

vasuandhara raje ne chunavoan ke maddenazar pradesh bhar mean parivartan yatra nikali. vasuandhara raje is yatra ke zariye ve am janata se milati thian. khasataur se vasuandhara raje mahilaoan ko lubhane ke liye jis ilake mean jatian usi ilake ki veshabhoosha pahan kar jati thian. natija yah hua ki vidhanasabha chunavoan mean vasuandhara raje bhari bahumat ke bal par parti ko satta mean le aeean. ve 1 disanbar, 2003 mean rajy ki pahali mahila mukhyamantri banian. shrimati vasundhara raje ko 8 disambar, 2003 se 10 disambar, 2008 tak rajasthan ki pratham mahila mukhyamantri ke bataur kary karane ka gaurav mila. is dauran apane rajasthan ke samagr vikas tatha vikas se vanchit logoan ke utthan ke karyoan ko sarvadhik mahattv diya. unake is karyakal ke dauran 'akshay kaleva', 'mid-de-mil yojana', 'pannadhay', 'bhamashah yojana' evan 'hadi rani bataliyan' tatha 'mahila sashaktikaran' jaise kary ullekhaniy haian. ap 13vian rajasthan vidhan sabha ke lie jhalava d ke jhalarapatan kshetr se punah nirvachit hueean. 2 janavari, 2009 se 25 faravari, 2010 tak ve rajasthan vidhanasabha mean neta pratipaksh rahian.

bhajapa ki pradeshadhyaksh

vasuandhara raje ne 8 faravari, 2013 ko doosari bar rajasthan bhajapa ki pradeshadhyaksh ka karyabhar sanbhala. apane 'suraj sankalp yatra' ke madhyam se poore pradesh mean lagabhag 14 hazar kilomitar ki yatra kar janata se sidha sanvad sthapit kiya tatha unaki kathinaiyoan aur samasyaoan ke bare mean janakari hasil ki. ve 14vian rajasthan vidhanasabha ke lie jhalava d ke jhalarapatan kshetr se phir nirvachit huee haian.

pun: mukhyamantri

vasundhara raje 9 disambar, 2013 ko sarv sammati se bharatiy janata parti vidhayak dal ki neta nirvachit hueean. unhoanne 13 disambar, 2013 ko mukhyamantri ke roop mean rajy shasan ki doosari bar bagador sanbhali hai. shrimati raje ki parikalpana hai ki rajasthan samagr roop se vikasit evan adhunik pradesh bane tatha desh mean vikas ki drishti se pratham pankti mean apana sthan banae. unaka lakshy rajasthan ka nav-nirman kar har chehare par muskan lana hai. niahshakt, nirbal evan nirdhan vargoan ko sanbal pradan karana unaki prathamikata hai.

abhiruchi

shrimati vasuandhara raje ki adhyayan-manan, sangit, ghu dasavari tatha bagavani mean vishesh abhiruchi hai. apane ab tak janahit ke uddeshy se ianglaind, japan, chin, baangladesh, misr, morako, shrilanka, dakshin koriya adi deshoan ki yatraean ki haian. unako varsh 2007 mean sanyukt rashtr dvara mahilaoan ke sashaktikaran ke lie kiye gaye ullekhaniy karyoan evan prayasoan ke lie “viman toogedar avard” pradan kiya gaya.

ish‍tifa

desh jab 62 v aau sh‍vadhinata parv mana raha tha us dauran hamare desh mean lokatantr ki ooanchaee ek bar phir dikhi. ye prajatantr ka hi karishh‍ma hai ki rajash‍than mean sarvochh‍ch pad par asin rahi vasunh‍dhara raje ko akhirakar neta pratipaksh se ish‍tifa dene ke liye taiyar hona p da.[2] lekin istifa dene vali ye vasuandhara paanch sal pahale vali keandr se thopi gayian vasuandhara nahian thian. ab vasuandhara raje ke sath vidhayakoan ka bahumat tha aur alakaman ki tamam koshishoan ke bavazood vidhayak unake sath bane rahe. yani ye kaha ja sakata hai ki vasuandhara ab ek kaddavar neta ban chuki thian aur parti ke liye unase par pana itana asan nahian tha. vasuandhara chahatian to parti se bagavat karake alag dal banane ka hasin khvab dekh sakati thian[3]

svashaktikaran ke prayas

2007 mean yooeno dvara vasuandhara ko mahila ke liye svashaktikaran ke prayasoan ke liye 'viman toogedar avard' diya gaya. kuchh bhi ho, vasuandhara raje ne hamesha apani qabiliyat ka loha manavaya aur age badhate hue rajanitik vijay ke jhande ga de.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 vasuandhara raje siandhiya (hindi) (ech.ti.em.el) apane vichar. abhigaman tithi: 30 sitanbar, 2010.
  2. raje episod (hindi) v aauis aauf em pi d aaut k aaum. abhigaman tithi: 30 sitanbar, 2010.
  3. vasuandhara raje siandhiya (hindi) (ech.ti.em.el) aee bi en khabar. abhigaman tithi: 30 sitanbar, 2010.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh