Difference between revisions of "सिरोही"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{tocright}}
+
[[चित्र:Sarneshwer-Tample-Sirohi.jpg|thumb|250px|सारनेश्वर मन्दिर, सिरोही]]
 
सिरोही नगर, दक्षिण-पश्चिमी [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में स्थित है। यह पहाड़ियों व चट्टानी श्रृंखलाओं के टूटकर गिरने से बने भूभाग पर स्थित है, जो सारवान पहाड़ियों की पश्चिमी ढलानों पर टिका है और कहा जाता है कि इसी पर इसका नाम पड़ा। यह क्षेत्र पश्चिमी [[बनास नदी|बनास]] और [[लूनी नदी|लूनी]] व सुकरी नदी की सहायक नदियों द्वारा अपवाहित होता है।  
 
सिरोही नगर, दक्षिण-पश्चिमी [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में स्थित है। यह पहाड़ियों व चट्टानी श्रृंखलाओं के टूटकर गिरने से बने भूभाग पर स्थित है, जो सारवान पहाड़ियों की पश्चिमी ढलानों पर टिका है और कहा जाता है कि इसी पर इसका नाम पड़ा। यह क्षेत्र पश्चिमी [[बनास नदी|बनास]] और [[लूनी नदी|लूनी]] व सुकरी नदी की सहायक नदियों द्वारा अपवाहित होता है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
Line 9: Line 9:
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
सिरोही नगर की जनसंख्या 2001 की जनगणना के अनुसार 35,531 है और सिरोही ज़िले की कुल जनसंख्या 8,50,756 है।   
 
सिरोही नगर की जनसंख्या 2001 की जनगणना के अनुसार 35,531 है और सिरोही ज़िले की कुल जनसंख्या 8,50,756 है।   
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 26: Line 24:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 10:37, 9 February 2021

thumb|250px|saraneshvar mandir, sirohi sirohi nagar, dakshin-pashchimi rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean sthit hai. yah paha diyoan v chattani shrriankhalaoan ke tootakar girane se bane bhoobhag par sthit hai, jo saravan paha diyoan ki pashchimi dhalanoan par tika hai aur kaha jata hai ki isi par isaka nam p da. yah kshetr pashchimi banas aur looni v sukari nadi ki sahayak nadiyoan dvara apavahit hota hai.

itihas

15vian shatabdi mean sthapit sirohi bhootapoorv sirohi riyasat ki rajadhani tha, jisaka 1949 mean mumbee rajy mean vilay ho gaya aur 1950 mean rajasthan rajy ka hissa bana.

krishi aur khanij

sirohi mean makka, dalahan, gehooan, aur tilahan is kshetr ki pramukh fasalean haian. sirohi mean choona-patthar, grenait aur sangamaramar ka khanan kiya jata hai. sirohi nagar ek krishi bazar aur hastashilp-dhatukarm ka keandr hai, jo chaqoo, katar v talavar ke nirman ke lie vikhyat hai.

shikshan sansthan

sirohi ka ek aspatal aur rajasthan vishvavidyalay se sanbaddh ek sarakari mahavidyalay hai.

janasankhya

sirohi nagar ki janasankhya 2001 ki janaganana ke anusar 35,531 hai aur sirohi zile ki kul janasankhya 8,50,756 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh