Difference between revisions of "हिमरेखा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
पहाड़ों की ऊँचाई की वह सीमा, जिसके ऊपरी भाग पर सदैव बर्फ़ जमी रहती है, हिमरेखा कहलाती है। हिमरेखा की ऊँचाई विभिन्न स्थानों पर भिन्न भिन्न होती है। भूमध्यरेखा पर यह ऊँचाई 4550 मीटर से 5460 मीटर तक हो सकती है जब कि ध्रुव प्रदेशों में हिमरेखा सागरतल के निकट रहती है। आल्प्स में हिमरेखा की ऊँचाई 275 मीटर, ग्रीनलैंड में 606 मीटर, पाइरेन्नीस में 1975 मीटर, कोलेरडो में 3792 मीटर तथा [[हिमालय]] में 4550 मीटर से 5150 मीटर है।
+
'''हिमरेखा''' पहाड़ों की ऊँचाई की वह सीमा, जिसके ऊपरी भाग पर सदैव बर्फ़ जमी रहती है।  
 +
*हिमरेखा की ऊँचाई विभिन्न स्थानों पर भिन्न भिन्न होती है।  
 +
*भूमध्यरेखा पर यह ऊँचाई 4550 मीटर से 5460 मीटर तक हो सकती है जब कि ध्रुव प्रदेशों में हिमरेखा सागरतल के निकट रहती है।  
 +
*आल्प्स में हिमरेखा की ऊँचाई 275 मीटर, ग्रीनलैंड में 606 मीटर, पाइरेन्नीस में 1975 मीटर, कोलेरडो में 3792 मीटर तथा [[हिमालय]] में 4550 मीटर से 5150 मीटर है।
 +
*हिमालय के विभिन्न भागों में अलग-अलग ऊंचाईयों पर हिमरेखा पायी जाती है जैसे - [[नेपाल]] हिमालय में 4,500 मी., [[असम]] हिमालय में 4,420 मी. तक [[कश्मीर]] हिमालय में 6,000 मी।
 
{{इन्हेंभीदेखें|हिमनद|हिमालय|हिमक्षेत्र|हिमाटोप}}
 
{{इन्हेंभीदेखें|हिमनद|हिमालय|हिमक्षेत्र|हिमाटोप}}
{{प्रचार}}
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{हिमालय}}
 
{{हिमालय}}
 +
[[Category:हिमालय]]
 +
[[Category:भूगोल शब्दावली]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:हिमालय]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:22, 22 April 2012

himarekha paha doan ki ooanchaee ki vah sima, jisake oopari bhag par sadaiv barf jami rahati hai.

  • himarekha ki ooanchaee vibhinn sthanoan par bhinn bhinn hoti hai.
  • bhoomadhyarekha par yah ooanchaee 4550 mitar se 5460 mitar tak ho sakati hai jab ki dhruv pradeshoan mean himarekha sagaratal ke nikat rahati hai.
  • alps mean himarekha ki ooanchaee 275 mitar, grinalaiand mean 606 mitar, pairennis mean 1975 mitar, kolerado mean 3792 mitar tatha himalay mean 4550 mitar se 5150 mitar hai.
  • himalay ke vibhinn bhagoan mean alag-alag ooanchaeeyoan par himarekha payi jati hai jaise - nepal himalay mean 4,500 mi., asam himalay mean 4,420 mi. tak kashmir himalay mean 6,000 mi.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh